Ячмень широко распространен и высокоурожаен. Это — ценный корм для животных, сырье для пивоварения и производства перловой и ячневой круп. Ячмень используют также для изготовления муки, суррогата кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.
Для того, чтобы получать высокие и стабильные урожаи ячменя, необходимо соблюдать правила агротехники, разработанной для каждого поля с учетом почвенной характеристики и биологических требований культуры.
Для получения высоких урожаев ячменя важно также создать благоприятные условия для его роста путем своевременного и высококачественного выполнения всех полевых работ: обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Несвоевременное выполнение или низкое качество проведения этих работ резко ухудшает качество продукции и снижает урожай.
В курсовой работе предложен пятипольный севооборот с удельным весом ячменя 20%.
При расчете урожайность составила: потенциальная при стандартной влажности — 2,12 т/га, биологическая — 4,4 т/га.
Для формирования урожайности 2,12 т/га под ячмень из минеральных удобрений необходимо внести сульфат аммония 20,8% д. в. — 2,0 ц/га, фосфоритную муку 19,0% д. в. — 3,0 ц/га и сильвинит 14,8% д.в. — 1,3 ц/га.