Точные методы решения
Метод разделения переменных применим в любой ортогональной системе координат, выбранной таким образом, чтобы граничные поверхности тела (либо области пространства) совпадали или были параллельными координатным поверхностям. Решение однородного волнового уравнения в диэлектрической среде (уравнения Даламбера) методом разделения переменных в прямоугольной системе координат представляется в виде… Читать ещё >
Точные методы решения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Все методы решения задач электродинамики можно разделить на точные и приближенные. Если результат решения задачи любым из точных методов является одинаковым, то результаты решения приближенными методами различаются, и степень их точности зависит от характера использованных приближений.
К числу точных методов решения задач электродинамики относят:
- • метод разделения переменных (метод Фурье);
- • метод запаздывающих потенциалов;
- • метод скалярного и векторного интеграла Кирхгофа.
Метод разделения переменных применим в любой ортогональной системе координат, выбранной таким образом, чтобы граничные поверхности тела (либо области пространства) совпадали или были параллельными координатным поверхностям. Решение однородного волнового уравнения в диэлектрической среде (уравнения Даламбера) методом разделения переменных в прямоугольной системе координат представляется в виде.
где С — любая из проекций любого вектора электромагнитного поля на координатные оси; Са, С2 — постоянные интегрирования; кх, ку, к2 — проекции волнового числа (постоянной распространения) на координатные оси.
В уравнении (4.29) первое слагаемое описывает уходящую волну, а второе — приходящую. Исходя из физической специфики задачи одно из них (чаще второе) отбрасывается.
Более подробно данный метод решения на конкретном примере плоской волны рассматривается в следующих главах.
Решение волнового уравнения методом запаздывающих потенциалов основано на том физическом представлении, что электромагнитное возмущение, созданное источниками, сосредоточенными в некоторой области пространства, достигает точки наблюдения не мгновенно, а с некоторым запаздыванием, величина которого определяется скоростью распространения возмущения v и расстоянием до точки наблюдения г. Это означает, что интересующая нас характеристика электромагнитного поля в точке наблюдения в настоящий момент времени t обязана своим существованием вариациям источника поля в предшествующий (более ранний) момент времени — |r-— J. Кроме того, амплитуда рассматриваемой характеристики поля в соответствии с условиями излучения, физический смысл которых состоит в том, что на бесконечном удалении от источника амплитуда поля должна стремиться к нулю, убывает пропорционально первой степени расстояния. Таким образом, решение волнового уравнения методом запаздывающих потенциалов будет иметь вид:
• для векторного потенциала, когда источники распределены в объеме V,
• для скалярного потенциала при тех же условиях.
где г — расстояние от каждой точки рассматриваемого объема (поверхности, кривой), где распределены источники, до точки наблюдения;
рст — функции координат, описывающие распределение источников (токов, зарядов) внутри рассматриваемого объема (на поверхности, по линии).
Аналогичным образом могут быть записаны решения волновых уравнений и для других характеристик электромагнитного поля. Если источники электромагнитного поля распределены не в объеме, а на поверхности или линейно, интегрирование распространяется на соответствующие поверхности или линии при сохранении общего вида решения.