Как известно, геодезия возникла в древние времена как прикладная инженерная наука. С ее помощью построены уникальные древние сооружения: пирамиды, храмы, маяки, высота которых достигала 150−200 м. Эти сооружения свидетельствуют о достаточно высоком уровне геодезических работ, в далёкой исторической перспективе.
Одной из важнейших прикладных задач геодезии является геодезическое обеспечение строительства объектов различных видов и классов. С инженерно-геодезических изысканий начинается подготовка к строительству. Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях, наземных и подземных коммуникациях и элементы планировки, необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территорий строительства. Важную роль геодезия играет и во время эксплуатации объекта, так как необходимо проводить наблюдения за осадками и деформациями построенного сооружения.
Инженеру-геодезисту необходимо знать состав и технологию геодезических работ, обеспечивающих изыскания, проектирование, строительство и эксплуатацию сооружений. Он должен уметь квалифицированно использовать топографо-геодезический материал, выполнять типовые детальные разбивки для отдельных строительных операций и регламентные исполнительные съемки результатов строительно-монтажных работ.
Темой же данной дипломной работы является рассмотрение вопросов геодезического обеспечения строительства линейных объектов. Территория Российской Федерации отличается большой площадью, что делает актуальным подобные исследования. Существующие в России железные и автомобильные дороги, линии ЛЭП, трубопроводы различного назначения, — могут проходить через несколько координатных зон. Границы зон имеют значительные искажения, что создаёт проблемы при расчетах на краях зон и при переходе из одной зоны в другую.
Увеличение размеров и габаритов строящихся объектов сопровождается существенным увеличением точности геодезических работ. Для обеспечения возрастающих точностных требований к геодезическим работам промышленность разработала и изготовила новое поколение высокоточных геодезических приборов и, в первую очередь, электронных тахеометров (средняя квадратическая ошибка измерения углов не хуже 2″, а расстояний — 2 мм + 1 мм/км), также возросла точность спутниковых методов определения приращений координат, которая также достигла средней квадратической ошибки определения приращений координат, равной 2 мм + 1 мм/км. Таким образом, с одной стороны, возросли точностные требования производства строительных работ, а, с другой стороны, существенно расширились точности геодезических средств измерений. Эти обстоятельства заставляют по-новому взглянуть на эффективность использования высокоточных средств измерений в инженерной геодезии.