Физико-географический очерк.
Курильское озеро
Озеро Курильское, одно из крупнейших озер п-ва Камчатка, расположено на высоте 104 м над уровнем моря на юге полуострова в 60 км от мыса Лопатка, в 14 км от побережья Тихого океана и 32 км от побережья Охотского моря. Расположено в бассейне р. Озерной и даёт начало этой реке. Морфологические и гидрологические характеристики озера в течении всего периода его исследований оценивали и уточняли… Читать ещё >
Физико-географический очерк. Курильское озеро (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Озеро Курильское, одно из крупнейших озер п-ва Камчатка, расположено на высоте 104 м над уровнем моря на юге полуострова в 60 км от мыса Лопатка, в 14 км от побережья Тихого океана и 32 км от побережья Охотского моря. Расположено в бассейне р. Озерной и даёт начало этой реке. Морфологические и гидрологические характеристики озера в течении всего периода его исследований оценивали и уточняли неоднократно (Державин 1916, Крохин, Крогиус, 1937, Пономарев и другие). По последней версии (Николаев, Николаева, 1991), оз. Курильское имеет следующие характеристики: площадь-77,05 кв. км, объем-15,042 куб. км, глубина максимальная-316,0 м, глубина средняя-195,2 м, площадь водосбора-392,0 кв. км, период полной смены воды водосбором-18 лет, площадь литорали (глубины 0−5м) -1,0%, средняя прозрачность в летний период-10,0 м. Питание снеговое и дождевое.
Фитопланктон оз. Курильского изучается уже многие годы (Ворохнин, 1937, Носова, 1968, Лепская, 1988, 2002). По последним опубликованным данным (Лепская и др., 2003) составе фитопланктона глубоководной части озера определено 59 видовых и внутривидовых таксонов.
Озеро Курильское — кратерное. Рождённое мощным взрывом вулкана, напоённое снеговой и дождевой водой, обрамленное вулканами. Когдато лавовые потоки стратовулкана Ильинский стекали прямо в озеро, создавая живописные бухты. Почти со всех сторон к озеру вплотную подступают горы: с запада к самому озеру подходит лаво-экструзивный массив Дикий Гребень высотой свыше 1000 м; с северо-запада и севера — отроги Голыгинской вершины, с северо-востока к озеру опускаются лавовые потоки андезито-базальтового вулкана Ильинская сопка (1576 м); с востока и юго-востока котловина озера окружена низкогорным рельефом, сформированным разновозрастными вулканогенно-осадочными породами. На юге горы отступают на 5−6 км. Здесь непосредственно к озеру прилегает равнина, сложенная речными наносами, которые сформировали наиболее значительные притоки озера Курильского: реки Гаврюшка, Кирушутк, Хакыцин и Этамынк. С юга эта равнина ограничена отрогами сопок Камбальной и Кошелевой].
Озеро имеет округлую форму, чуть вытянутую в меридиональном направлении, преимущественно крутые берега с рядом террас и слабую изрезанность береговой линии. Порог, находящийся на глубине 150 м, делит котловину озера на две части — северную и южную. Северная часть, называемая Северной бухтой, достигает глубины 200 м. Впадина южной части имеет очень крутые ступенчатые склоны, быстро понижающиеся до глубины 300 м, и плоское дно.
В озеро впадает 25 речек и ручьев. Через желоб с западной стороны озера вытекает только одна река Озерная. Наименьший вклад в водный баланс озера вносит испарение. Озеро относится к водоемам с замедленным водообменом; время полного водообмена составляет, в среднем, 17.4 года.
В северо-восточной части озера Курильского имеется три выхода на поверхность вод геотермальной природы, расположенных у уреза воды и приуроченных своим местоположением к подножию вулкана Ильинского. Температура воды в этих ключах достигает 35−40°С.
Для вод озера Курильского летом характерно очень низкое содержание минерального фосфора и высокое содержание минерального азота и кремния.
К северо-восточной части озера примыкает действующий стратовулкан Ильинский. Самые молодые лавовые потоки этого вулкана спускаются прямо в озеро.