Срез на почку. Один из основных приемов при обрезке. Применяется для укорачивания ростовых побегов, для того, чтобы получить ответвления в нужном в конкретной ситуации направлении. К примеру, приподнятую ветвь целесообразно делать на нижнюю почку, снижая при этом высоту кроны. При необходимости повернуть ветвь в ярусе — обрезают на боковую почку.
Срез на почку производят под небольшим углом, таким образом, чтобы не зарезать ее и не оставить пенька.
При срезе на почку необходимо отличать вегетативную (ростовую) и генеративную (плодовую) почку, поскольку, срезав на генеративную почку, Вы не получите годового прироста в месте среза, и в рост пойдут спящие почки.
Плодовая почка более толстая и находится на небольшой ножке (своеобразный маленький побег) с многочисленными рубцами от листьев. Все цветковые побеги не долговечны, именно поэтому необходимо проводить регулярную обрезку на почку, с целью формирования новых плодовых образований.
В результате грамотная обрезка на почку приводит к образованию сильного побега продолжения из ближайшей почки.
Срез на кольцо. Проводится в тех случаях, когда необходимо убрать целую ветку (растущая внутрь кроны, лишняя ветка и т. д.). Срез в данном случаепроводят в месте соединения ветвей (отчетливо заметны по наплывам коры — так называемые кольца). При этом необходимо делать срез по внешнему кольцу — в данном случае образуется раневая меристема, которая будет способствовать скорейшему заживлению раны. При обрезке ветви ниже кольцевого наплыва образуется рана большей площади и соответственно плохо зарастает.
Срез (перевод) на боковое ответвление. Отличительная особенность данного типа среза от среза на кольцо заключается в том, что основные ветви дерева переводят на боковые ветви, которые становится главными. При этом обрезка проводитсятаким образом, что срез направлен параллельно росту боковой ветви, создавая тем самым оптимальные условия для заживления раны. Преследуемые цели данной техники обрезки является ограничение кроны, снижение ее высоты и т. д.
При обрезке придерживаются правила — обрезку начинают снизу вверх и от центра к периферии. Обрезку крупных ветвей желательно проводить в два этапа с целью избегания сдирания коры. Сначала необходимо сделать запил снизу ветви, на расстоянии 8−15 см от места основного среза. Затем проводят срез ветви и образовавшегося пенька.
Грубые срезы выравнивают и зачищают ножом. Срезы более 2−3 см замазывают садовым варом, масляной краской и т. д.