Генная терапия.
Биомедицинская этика
В настоящее время генотерапия остается экспериментальным методом. Одной из проблем медицинской генетики является отработка способа доставки генов в клетку. Первый способ: ввод генов с помощью ретровирусных векторов, измененных путем объединения с нужными генами. Второй способ: ввод нужного гена в мембраноподобную везикулу (липосому), которая доставит его в клетку. В настоящее время ни один… Читать ещё >
Генная терапия. Биомедицинская этика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Генная терапия представляет собой метод лечения генетически обусловленных заболеваний. Он основан на замене гена, ответственного за заболевание, «здоровым» геном или на добавлении генов. Генная терапия осуществляется в двух формах: соматическая генная терапия и зародышевая генная терапия.
Соматическая генная терапия — это исправление деятельности генов, которые вызывают или способствуют развитию конкретных заболеваний или патологических состояний. Соматическая генная терапия представляет собой такое вмешательство в генетический аппарат человека, в результате которого приобретенные свойства проявляются на клеточном уровне и не передаются по наследству. Этот вид терапии разрешен в странах, где специалисты владеют данной технологией.
Генная терапия соматических клеток впервые была апробирована в 1990 г. После ряда многообещающих результатов и успешных испытаний от нее стали ждать многого. Однако ожидания были серьезно поколеблены в конце 1999 г., когда восемнадцатилетний Джесси Джелсинджер умер через четыре дня после попытки генной терапии редкого нарушения метаболизма[1].
В настоящее время генотерапия остается экспериментальным методом. Одной из проблем медицинской генетики является отработка способа доставки генов в клетку. Первый способ: ввод генов с помощью ретровирусных векторов, измененных путем объединения с нужными генами. Второй способ: ввод нужного гена в мембраноподобную везикулу (липосому), которая доставит его в клетку. В настоящее время ни один из способов не лишен недостатков. В генной терапии существуют проблемы не только с механизмом доставки генетического материала, но и с отсутствием устойчивой экспрессии генов и т.н. Перечисленные трудности требуют, чтобы при проведении генной диагностики и генной терапии четко соблюдались общие этические принципы и правила.
Этический подход, связанный с генной терапией соматических клеток, включает необходимость соразмерять пользу и вред, а также оценивать безопасность и эффективность новых методов, при этом важно оценить пользу генной терапии в сравнении с другими доступными методами лечения, так как генная терапия соматических клеток может приводить к неблагоприятным последствиям, которые формируют несколько групп риска.
К группам риска при генной терапии соматических клеток относятся:
- • риск передачи рекомбинантного вектора от пациента к другим лицам;
- • риск неконтролируемого встраивания введенных ДНК-последовательностей в функционально важные участки генома, что может привести к злокачественной трансформации клеток и, следовательно, риску для жизни самого пациента;
- • риск непредсказуемого встраивания генетических векторов в половые клетки пациента репродуктивного возраста, что создает риск для здоровья будущих поколений.
Зародышевая генная терапия предполагает вмешательство в генетический аппарат эмбриона на различных стадиях его развития. Этот вид генной терапии находится в настоящее время на стадии научных исследований и разработок. По мнению многих исследователей, он представляет опасность неизвестных, непрогнозируемых при помощи средств современной науки последствий не только для развития самого человека, но и для его потомства.
Генная терапия зародышевой линии подразумевает помещение гена в яйцеклетку, сперматозоид или эмбрион так, чтобы все потомки несли здоровый ген вместо дефектного. Эксперименты на животных показали, что этот вид генной терапии сопряжен с высоким уровнем риска экспрессии гена, при этом некоторые фазы нормального развития эмбриона могут быть нарушены с тяжелыми отрицательными последствиями. Нарушения могут быть переданы последующим поколениям, поэтому в современном обществе господствует позиция, запрещающая генную терапию зародышевой линии у человека.
К основным морально-этическим аргументам против генотерапевтического вмешательства в зародышевую линию, относятся позиции, отстаивающие право человека на сохранение и передачу потомкам неизмененного генома. Многие исследователи полагают, что передача трансгена (фрагмента ДНК, переносимого при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определенного организма с целью модификации его свойств) может привести к засорению генофонда искусственными генными конструкциями или внесению мутаций с непредсказуемыми последствиями вплоть до гибели человека как вида. К современным этическим аргументам против подобной терапии относят и сложность проведения грани между нормой и патологией, между полезными и вредными признаками. При этом очевидно, что ответственность за изменение генетической природы человека превышает все возможные пределы ответственности врача за свою профессиональную деятельность.
- [1] Кэмпбелл А., Джиллетт Г. У Джойс Г. Медицинская этика. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.С. 108−109.