Для обеспечения сохранности продукции в СПК «Им. Пушкина» организовано складское хозяйство. Оно располагает центральными складами, а также складами, находящимися на фермах.
Все складские помещения оборудованы противопожарными средствами (ведра, лопаты, песок) и имеют налаженное весовое хозяйство. Не вся готовая продукция храниться на складе. Например, сено, солома укладывается в скирды и стога в полевых условиях. Силос хранится в силосных ямах. Непродолжительное время на токах находится зерновая продукция.
Всю хранящуюся продукцию на складах передают под ответственность заведующим токами. Их назначает председатель предприятия. С каждым из них заключают письменный договор об ответственности.
Продукция, поступившая от поставщиков, приходуется по счет-фактурам и другим документам. При поступлении кладовщик расписывается об этом на сопроводительных документах.
На складах учет движения продукции ведется в книгах складского учета. В книге на каждый вид хранимой продукции открывают отдельный счет. По каждому субсчету в книге оставляют место для открытия новых счетов в течение года для записи данных о вновь поступивших материалах.
Записи в книге ведутся на основании документов. Без оформленных документов на оприходование или выдачу продукции заведующий складом не имеет права принимать или отпускать продукцию. После каждой записи о поступлении или расходовании продукции на счетах в книге выводят остаток.
В конце каждого месяца на основании первичных документов и записей в книге складского учета кладовщик сдает в бухгалтерию отчет о движении материальных ценностей, к этому отчету прилагаются все первичные документы. Отчет составляется в 2 экземплярах, один остается в бухгалтерии, другой после проверки и сверки возвращается кладовщику.
Инвентаризация готовой продукции
Инвентаризация — один из приемов контроля сохранности собственности организации, качественного состояния ценностей, правильности ведения складского и бухгалтерского учета.
Инвентаризацию готовой продукции должны проводить один раз в год перед составлением годовой отчетности или в случаях, предусмотренных законодательством. При инвентаризации ценностей проверяется наличие производственных запасов на определённую дату, путем пересчета, взвешивания, определения объёма и сопоставления полученных фактических данных с данными бухгалтерского учета.
В СПК «Им. Пушкина» инвентаризация готовой продукции не проводится, что является грубейшей ошибкой и недостатком предприятия.