Теоритические основы отчетности
Постановлением Министерства финансов утверждены Правила составления и предоставления бухгалтерской отчетности (от 31 октября 2011 г. № 111) (в ред. постановлений Минфина от 08.02.2013 № 11). Согласно этим Правилам все предприятия и учреждения, ведущие бухгалтерский учет, должны представлять бухгалтерскую отчетность, в состав которой входят: Для достижения единообразия, снижения трудоемкости… Читать ещё >
Теоритические основы отчетности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Классификация, состав отчетности предприятий и требования предъявляемые к ней
Всю отчетность организаций классифицируют по видам на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность содержит сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостном выражении, и составляется по данным статистики, бухгалтерского и оперативного учета.
Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца и составляется на основе данных оперативного учета. Сведения, содержащиеся в оперативной отчетности, используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие — ее обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую — периодической бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность — это отчеты за год.
Для достижения единообразия, снижения трудоемкости и повышения достоверности отчетности и всей системы бухгалтерского учета, государством осуществляется определенная их регламентация. Все организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь.
Постановлением Министерства финансов утверждены Правила составления и предоставления бухгалтерской отчетности (от 31 октября 2011 г. № 111) (в ред. постановлений Минфина от 08.02.2013 № 11). Согласно этим Правилам все предприятия и учреждения, ведущие бухгалтерский учет, должны представлять бухгалтерскую отчетность, в состав которой входят:
- 1. бухгалтерский баланс;
- 2. отчет о прибылях и убытках;
- 3. отчет об изменении капитала;
- 4. отчет о движении денежных средств ;
- 5. отчет о целевом использовании полученных средств.
Министерства и ведомства могут, в пределах своей компетенции, устанавливать дополнительные специализированные формы отчетности.
Поскольку по отчетности судят о работе организации, затем на ее основе принимаются различные и весьма ответственные решения, то к отчетности предъявляются определенные требования. Важнейшие из них следующие: достоверность, своевременность, сопоставимость, доступность и экономичность.
Достоверность данных, приведенных в отчетности, обеспечивается достоверностью информации, отражаемой в системе бухгалтерского учета, ее документальной обоснованностью, специальными приемами сопоставления данных в регистрах, а также периодической сверкой данных учета с положением дел в реальной действительности путем проведения инвентаризаций.
Своевременность отчетности заключается в том, что показатели, содержащиеся в ней за истекший период, должны быть представлены в максимально короткие сроки с даты его окончания. Запаздывание в представлении отчетности приводит к запаздыванию принимаемых на ее основе управленческих решений и, следовательно, к потере действенности и эффективности.
Сопоставимость отчетных, фактических данных с данными аналогичных показателей по ранее принятым управленческим решениям (планам, сметам), а также с данными за аналогичные прошлые периоды позволяет осуществлять не только контроль за выполнением этих решений, но и изучить динамику, изменения деятельности за более длительные периоды. Сопоставимость отчетных данных обеспечивается в основном постоянством состава показателей, их содержания и применяемых приемов учета и оценки, то есть неизменностью учетной политики в течение отчетного периода[11].
Доступность отчетности заключается в том, что все показатели, приводимые в ней, должны быть однозначно поняты по существу любым ее получателем или потребителем. В ней, как правило, не должно содержаться таких показателей, которые ранее приводились и не могут быть известны и поняты пользователем.
Экономичность отчетности требует постоянных поисков путей снижения затрат на ее подготовку и доставку получателю. Поэтому отчетность должна быть краткой и не должна содержать излишних, ненужных для потребителя показателей.
Итак, вся отчетность организаций классифицируется по видам, наиболее важным из которых для оценки финансового положения и поиска путей развития является бухгалтерская отчетность. Поэтому к ней предъявлен ряд требований и состав бухгалтерской отчетности строго регламентирован. Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся за два года — отчетный и предшествующий отчетному.