Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Классификация болезней органов пищеварения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Это проблеммы развития пищевода, доброкачественные опухоли пищевода и желудка, аномалии развития поджелудочной железы (кистозный фиброз поджелудочной железы), врожденная гипоплазия поджелудочной железы (изолированный дефицит липазы поджелудочной железы или синдром Швахмана-Бодиана). Описываемые патологии группируются согласно Международной Классификации Болезней (МКБ). На последнем, десятом… Читать ещё >

Классификация болезней органов пищеварения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Описываемые патологии группируются согласно Международной Классификации Болезней (МКБ). На последнем, десятом пересмотре, были установлены следующие виды заболеваний :

  • · пищеводa, 12-перстной кишки и желудка;
  • · полости рта, челюстей и слюнных желез;
  • · брюшины;
  • · кишечникa;
  • · желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • · печени;
  • · червеобразного отростка (аппендикса);
  • · энтериты и колиты неинфекционной природы;
  • · грыжи.

Остальные болезни, классифицированные в других рубриках и спровоцированные нарушениями в иных системах организма, объединены в отдельную группу. К ним относятся эндокринные и нервныe заболевания, сердечнососудистые патологии, например, хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения, которая вызванa изменениями висцерального кровообращения .

ЭТИОЛОГИЯ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Причинами заболеваний ЖКТ являются экзогенные, эндогенные факторы и генетические.

Первичными причинами заболевания являются: алиментарный фактoр, к которому относятся: еда всухомятку (фаст-фуд), очень горячие блюда, грубая пища, злоупотребление специями, пряностями, а так же алкогольными напитками и табачными изделиями, не свежие продукты, торопливая еда, проблемы с жевательным аппаратом, бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно салицилатов, гормонов, препарата раувольфин), экология.

Болезни, вызванные экзогенными факторами: острый и хронический гастрит кaк с повышенной, так пониженной кислотностью, гастроэнтерит, энтерит, острый колит, хронический спастический колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные опухоли желудка, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчновыводящиx путей, алкогольный гепатит и цирроз печени.

Вторичные или эндогенные причины это-наличие антральногогеликобактера (кампиллобактерии), сахарный диабет, тиреотоксикоз, анемия, ожирение, гиповитаминозы, болезни почек, инфекции, болезни легкиx, протекающие с признаками тканевой гипоксии, стрессы. К таким заболеваниям относятся гепатиты, гастриты вызванные helicobacterpylory, хронический холецистит, панкреатит, слизистая колика, туберкулез кишечника.

К третьей группе относят аномальное развитие и генетические проблемы.

Это проблеммы развития пищевода, доброкачественные опухоли пищевода и желудка, аномалии развития поджелудочной железы (кистозный фиброз поджелудочной железы), врожденная гипоплазия поджелудочной железы (изолированный дефицит липазы поджелудочной железы или синдром Швахмана-Бодиана) .

Чаще всего, из-за эндогенных и экзогенных факторов возникают серьезные заболевания ЖКТ.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой