Город Заводоуковск — центр Заводоуковского городского округа — находится на самом юге Тюменской области и граничит с Упоровским, Ялуторовским, Юргинским, Омутинским и Армизонским муниципальными районами. Город Заводоуковск находится в 100 км от областного центра — города Тюмени. Площадь территории — 2,8 тыс. кмІ. Около десятой его части приходится на долину реки, а основная территория — на зону Тоболо-Вагайского междуречья.
Заводоуковский городской округ находится на границе степной и таежной областей. По территории района протекает река Тобол и правый приток Тобола — река Ук. Много небольших озер. К наиболее ценным природным ресурсам района относятся сельскохозяйственные угодья и лес.
Рельеф
Город Заводоуковск расположен на Западно-Сибирской равнине, в пределах 2-й и 3-й надпойменных террас реки Тобола, протекающего в 5 — 6 километрах к западу от него, и, частично, водораздельного плато. Поверхность рассматриваемой территории слабовсхолмленная, с абсолютными отметками 76 — 115 м, с общим уклоном в западном направлении и в сторону реки.
Поверхность осложнена неглубокими бессточными понижениями, редкими оврагами с пологими задернованными бортами, единичными карьерами и прорезана долиной реки Ук — притоком реки Тобола.
В долине реки Ук выделяются пойма и две надпойменные террасы. Пойма с абсолютными отметками поверхности 60 — 65 м занимает значительную часть долины, ширина ее на отдельных участках достигает 0,6 — 0,9 км, от надпойменных террас она отделяется уступом высотой 3 — 5 м. Ее поверхность плоская, местами заболоченная, осложненная сильно меандрирующим руслом реки. Надпойменные террасы развиты в виде отдельных разобщенных участков на обоих ее берегах с отметками 65 — 72 м и 72,5 — 78 м соответственно.
В целом большая часть города по условиям рельефа благоприятна для строительства.
Геологическое строение В геологическом строении территории до глубины 200 — 300 м принимают участие палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения. В основании палеогена залегает толща глинистых пород чеганской свиты, играющих роль регионального водоупора. Выше залегают образования некрасовской серии (атлымской, новомихайловской, журавской и абросимовской свит), представленных песчано-глинистыми отложениями. Неогеновые образования (бурлинская серия) имеют ограниченное распространение (на водораздельном плато с отметками поверхности свыше 117 м) и преимущественно глинистый состав.
Четвертичные отложения развиты повсеместно. Среди них выделяются: средневерхнечетвертичные и современные образования. Первые слагают надпойменные террасы реки Тобола и представлены преимущественно озерно-аллювиальными отложениями, вторые — надпойменные террасы р. Ука, а также в виде покровных суглинков перекрывают маломощным чехлом отложения надпойменных террас и водораздельного плато. Суглинки и супеси на отдельных участках обладают просадочными свойствами. Мощность их колеблется от 0,8 до 4,8 м. Современные отложения слагают пойму реки Ук и болота.