Заражение и патогенез
Животные заражаются в основном алиментарным путем — перорально при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.), а также при поедании собаками мелких грызунов — сальмонеллоносителей. Возможны также внутриутробный, контактный и аэрогенный пути заражения. Первоначально развивается… Читать ещё >
Заражение и патогенез (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Заражение.
Животные заражаются в основном алиментарным путем — перорально при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.), а также при поедании собаками мелких грызунов — сальмонеллоносителей. Возможны также внутриутробный, контактный и аэрогенный пути заражения.
Патогенез.
Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, интенсивно размножаются в ворсинках кишечника. Под воздействием эндотоксинов возбудителя возникают острые воспаления слизистой оболочки. Затем сальмонеллы при ослабленной сопротивляемости организма проникают в подслизистый слой, далее с лимфой и кровью разносятся в различные внутренние органы, колонизируя печень, селезенку, почки, чем обусловливают септицемию, повышение температуры тела, депрессию животных и т. д.
При массированном заражении (большой заразительной дозе возбудителя — свыше 106) сальмонеллез нередко протекает по типу острых токсикоинфекций.
Сальмонеллез (паратиф)
Течение: острая и хроническая формы болезни.
- · Острое течение болезни наблюдается в период массовых отелов у телят раннего возраста (2 — 4-недельного);
- · Хроническое — возникает как результат переболевания острой формой.
- · Спорадические случаи заболевания регистрируют и у взрослого крупного рогатого скота.
Патологическая анатомия.
При острой форме основные изменения сосредоточены в кишечникевоспаление от серозно-катарального до геморрагического энтерита.
Кишечное содержимое водянистое, с неприятным запахом, содержит слизь и кровь.
Рис. 1. Катаральное воспаление кишечника теленка.
Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы — набухшие и выступают над слизистой оболочкой, на разрезе серозно-красного цвета. При длительном течении слизистая в этих участках некротизируется и образуется фибринозная пленка.
Сычуг — эрозии и язвы на слизистой.
Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, отечны, иногда с кровоизлияниями.
Рис. 2. Гиперплазия мезентеральных лимфатических узлов тонкой кишки теленка.
Селезенка — в острых случаях в состоянии гиперплазии увеличена, пульпа темно-красного цвета, фолликулы не заметны. Далее может развиться острый спленит — характеризующийся большим количеством беловато-серых узелков.
Печень — набухшая, дряблая, с множеством мутновато-желтых узелков, достигающих величины с булавочную головку, рисунком стерт.
Рис. 3. Сероватые некротические очажки в печени теленка.
Желчный пузырь — стенка утолщена и набухшая.
Рис. 4. Кровоизлияния в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Под серозными оболочками — точечно-полосчатые кровоизлияния, при острой форме — под эпикардом и под капсулой почек.
В хронических случаях: часто поражаются легкие.
Первоначально развивается серозно-катаральная пневмония, затем крупозная пневмония с некротическими очагами. Поражаются верхушечные и средние доли, реже диафрагмальные. Воспаленные доли сине-красного цвета, плотные, влажные на разрезе. Из бронхов выделяется гнойно-катаральная масса. Пневмония может сопровождается фибринозным плевритом и перикардитом.
Тонкий кишечник — серозно — геморрагический энтерит Беременные могут абортировать.
Гистология.
Селезенка — диффузная или очагова крупноклеточная гиперплазия с некробиотическими изменениями в очагах пролиферации.
- · а) простые неспецифические токсические некрозы печеночных клеток — результат токсического действия на печеночные клетки и эндотелий сосудов продуктов обмена бактерий. Представляют собой коагуляционно-некротичекие очажки, вокруг которых отсутствует реактивная зона;
- · б) паратифозные узелки — гранулемы, имеющие вид очажков размножающихся ретикулоэндотелиальных элементов, расположенных по ходу капилляров. Клетки гранулем со светлыми крупными ядрами обладают способностью к фагоцитозу.
Легкие — гнойно-катаральный бронхит и признаки катаральной и крупозной пневмонии. При затяжной пневмонии устанавливают хронический катаральный бронхит, разрастание соединительной ткани вокруг бронхов, а также в стенках альвеолярных перегородок, что приводит к ателектазу легких.
Диагноз: на основании патологоанатомических и гистологических данных. Особое внимание обращают на типичные узелки в печени и других органах.