Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Способы консервирования проб молока

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цвет молока определяют в цилиндре или стакане из прозрачного бесцветного стекла. Определяя вкус, молоко набирают в рот (после прополаскивания) и ощущают на вкус, он должен быть приятным, слегка сладковатым. Запах легко уловить при подогревании молока, при переливании молока или при открывании сосуда. Запах должен быть приятным, специфическим для молока. Консистенцию молока определяют во время… Читать ещё >

Способы консервирования проб молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пробы молока можно сохранять в холодильнике при температуре не выше 6оС не более 2 суток. Если пробы необходимо хранить дольше, их консервируют:

  • 1) 10% раствором двухромовокислого калия (K2Cr2O7) — 1 мл раствора на 100 мл молока. При определении плотности молока 5% р-ром K2Cr2O7 и его дозу удваивают;
  • 2) 40% раствором формалина (HCOH) — 1−2 капли на 100 мл молока;
  • 3) 27−33% раствором перекиси водорода (Н2О2)-1−2 капли на 100 мл молока.

Для консервирования молока используют и другие консерванты. Пробы молока, консервированного химическими веществами, определять на вкус нельзя.

Органолептические показатели молока (цвет, запах, вкус, консистенция)

Цвет молока определяют в цилиндре или стакане из прозрачного бесцветного стекла. Определяя вкус, молоко набирают в рот (после прополаскивания) и ощущают на вкус, он должен быть приятным, слегка сладковатым. Запах легко уловить при подогревании молока, при переливании молока или при открывании сосуда. Запах должен быть приятным, специфическим для молока. Консистенцию молока определяют во время переливания его из одной емкости в другую (в цилиндр) по ширине полоски (стёка), оставляемой молоком на стенке цилиндра; чем гуще молоко, тем шире полоска, и наоборот.

Балльная оценка вкуса и запаха молока.

Запах и вкус.

Оценка молока.

Баллы.

Чистый, приятный, слегка сладковатый.

хорошее.

Недостаточно выраженный, пустой.

хорошее.

Слабо кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый и нечистый.

удовлетворительно.

Выраженный кормовой, в том числе лука, чеснока, полыни и других трав, придающих молоку вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый.

плохое.

Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих и других химикатов.

плохое.

Оценку запаха и вкуса молока проводят по пятибалльной шкале. Сразу после открывания колбы определяют запах молока. Затем 20 мл молока наливают в сухой чистый стеклянный стакан и оценивают вкус.

Молоко с оценкой 5 и 4 балла относят к высшему, первому или второму сорту в зависимости от других показателей, установленных, в ГОСТ Р 52 054;2003. Молоко с оценкой 3 балла относят в зимне-весенний период года ко второму сорту, в остальные периоды года — к не сортовому.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой