Механизм полимеризации
Полимеризация этилена при высоком давлении представляет собой цепной процесс, протекающий по свободно радикальному механизму. Для уменьшения энергии активации используют инициаторы: в основном кислород, а также перекиси, некоторые нитрильные соединения и т. д. Процесс полимеризации протекает в три стадии: инициирование, рост цепи и обрыв цепи.
Инициирование процесса заключается в образовании свободных радикалов за счет распада инициатора при нагревании. Образовавшийся радикал взаимодействует с молекулой этилена.
Благодаря действию температуры и присоединившегося свободного радикала молекула этилена набирает необходимую энергию активации, в результате чего она становится способной присоединять новые молекулы этилена, передавая им энергию активации и начиная, таким образом, рост цепи полимера. Схематически эту реакцию можно выразить следующим образом:
где И — инициатор, R• - свободный радикал.
Эффективность кислорода, как инициатора можно объяснить тем, что он быстро окисляет этилен до гидроперекиси.
Разложение гидроперекиси под влиянием температуры автоматически способствует последующему окислению исходных углеводородов с образованием свободных радикалов цепной реакции.
Рост цепи состоит в том, что к активной молекуле мономера последовательно присоединяются новые молекулы этилена, образуя растущую цепь с ненасыщенной активной группой:
Обрыв цепи заключается в уничтожении активных конечных групп вследствие рекомбинации или диспропорционирования. Рекомбинация представляет соединение двух цепей с ненасыщенными концевыми группами с образованием молекулы полимера.
Диспропорционирование представляет акт передачи атома водорода с образованием двух молекул полимера с насыщенной и ненасыщенной концевыми группами:
За счет передачи цепи могут образоваться молекулы полимера с боковыми ответвлениями, которые могут быть длиннои короткоцепными.
Длинноцепные ответвления образуются по схеме.
По этой схеме образуются цепи полимера с ответвлением в середине молекулы. Длина боковой цепи может достигать длины основной цепи.
За счет внутримолекулярной передачи цепи образуются короткоцепные ответвления в виде приближенного шестичленового кольца.