Глобализация — финансово-экономическая среда современной мировой экономики
Правовая основа глобализации — либеральное национальное валютное законодательство, разрешающее свободное движение капитала и операции по вывозу процентных и непроцентных доходов, применение норм, правил, обычаев и процедур международных рынков по торговым и финансовым сделкам. Либерализация валютного законодательства началась в конце 1970;х гг. в Великобритании и позволила Лондону стать мировым… Читать ещё >
Глобализация — финансово-экономическая среда современной мировой экономики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Интеграционные процессы второй половины XX в. привели к глобализации мировой экономики. Глобализация финансов как система глубокой интеграции международных рынков денег, капитала и валюты породила новые финансовые центры, институты, инструменты, стала формой развития международных финансовых рынков.
Глобализация создала новую систему взаимоотношений между глобальными и национальными финансами. Уже в 1970;е гг. начался процесс либерализации законодательства, регулирующий движение капитала и приведший к снятию ограничений на валютные операции текущего и капитального характера. Двухсторонние потоки капитала связали финансовые центры и финансовую периферию. Развивающиеся страны с помощью прямых и портфельных инвестиций и переданных транснациональными компаниями (ТНК) западных технологий получили импульс для интенсивного экономического роста.
Экономическая природа развития глобальных финансов: дефиниция, количественные характеристики, технологическая и правовая основы
Глобализация — гетерогенная форма (стадия) развития интеграционных процессов, охватывающих все сферы жизни человеческого общества. Ее основой является глубокая интеграция экономических связей и отношений стран и национальных рынков в направлении целостности мировой экономики, что проявляется как в региональной интеграции, так и в определяющей роли международных рынков сырья, денег, капитала и валюты.
Количественные параметры глобализации состоят в двух-трехкратном превышении темпов роста международной торговли и движения капитала над динамикой мирового производства, в превышении стоимости продукции переданного производства (с помощью продажи патентов, лицензий, know-how) над оборотами международной торговли (23 трлн долл, против 12 трлн долл.)[1]. Организационно-правовая форма передачи производств — совместные, дочерние предприятия. Выгода материнских компаний состоит в передаче технологий и образцов техники второго — третьего поколений, освобождении мощностей для производства продукции четвертого — шестого поколений, захвате рынков и их привязке к данной торговой марке. Выгоды принимающих стран — получение современных технологий, предприятий, менеджмента, рабочих мест, налогов, культуры производства.
Технологическая основа глобализации — отрасли информационных технологий, связавшие рынки и финансовые центры. Сделки на международном валютном рынке совершаются 24 ч в сутки. Национальные торговые площадки становятся частью глобального рынка, что позволяет снизить издержки и цены.
Правовая основа глобализации — либеральное национальное валютное законодательство, разрешающее свободное движение капитала и операции по вывозу процентных и непроцентных доходов, применение норм, правил, обычаев и процедур международных рынков по торговым и финансовым сделкам. Либерализация валютного законодательства началась в конце 1970;х гг. в Великобритании и позволила Лондону стать мировым финансовым центром евровалют и операций.
Глобальная экономика является продуктом развития мировой экономики точно так же, как интеграция порождена интернационализацией экономических связей между государствами. Глобализация придает миру целостность и всестороннюю взаимозависимость отдельных его частей и сегментов.
Глобальные финансы — наиболее развитая и динамичная часть мировой экономики. Либерализация валютного законодательства большинства стран мира в 1970—1990;е гг. способствовала движению капиталов из финансовых центров на финансовую периферию и обратно, ускорила экономический рост, дала возможность группе развивающихся и новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии, БРИКС извлечь выгоды из глобализации.
- [1] Press release WTO, 598, March, 26, 2010, 10−1648.