Известно, что в самом начале беременности, когда плодное яйцо попадает в полость матки, происходит обязательный процесс имплантации — прикрепления плодного яйца к стенке матки. При этом группа клеток, называемая хорионом (из хориона в процессе беременности разовьется плацента) внедряется в слизистую стенки матки и проникает в ее мышечный слой. Там хорион взаимодействует с тонкими извитыми сосудами (спиральными артериями) мышечного слоя матки. В результате просвет этих артерий увеличивается, а стенки истончаются, что способствуют притоку крови к месту прикрепления плаценты и облегчению перехода кислорода и питательных веществ через стенку сосуда из крови матери в кровь эмбриона, а затем и плода.
В начале беременности основной поток кислорода и питательных веществ идет на строительство и рост плаценты. В это время темпы увеличения площади плаценты опережают темпы увеличения объема тела плода. Однако, в конце второго — начале третьего триместров, когда развитие плаценты практически завершается, рост плода продолжается в прежнем темпе и замедляется только в конце третьего триместра беременности. Таким образом, опережающий рост плаценты закладывает основу для устойчивого роста плода в конце беременности. Рост плаценты и соотношение между объемом плаценты и объемом тела плода находятся под контролем как генетических факторов (т.е. генетической программы, заложенной в хромосомах плода), так и факторов внутриутробного развития (уровень питательных веществ и концентрация кислорода в крови матери). Если на ранних этапах развития (в конце первого триместра) возникает кратковременное уменьшение питания плаценты, то это является своего рода сигналом, запускающим усиленный рост капилляров (мелких сосудов) плаценты и самой плаценты. Идеальным физиологическим сигналом такого рода является регулярная физическая нагрузка матери. При выполнении физических упражнений средней интенсивности поток крови в организме матери временно перераспределяется в пользу скелетных мышц, выполняющих работу. Таким образом, на время выполнения упражнений возникает легкая гипоксия (нехватка кислорода) плаценты и плода. Легкая гипоксия возникает и в организме самой женщины, что проявляется увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания. Именно эта короткая, дозированная гипоксия является тем сигналом, который ускоряет и усиливает рост плаценты.
В ряде работ, опубликованных в 2001;2004 годах в ведущих мировых акушерских журналах показано, что регулярные физические упражнения матери способствуют увеличению объема плаценты и даже небольшому увеличению веса новорожденных. Кроме того, оказалось, что среди этой группы женщин, регулярно занимающимися физическими упражнениями в течение беременности достоверно меньше вероятность развития токсикоза (гестоза) II, III триместров и синдрома задержки развития плода.