Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Классификация витаминов. 
Витамины и их значение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так подробно, как гипервитаминоз витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой (рвота может быть следствием повышения внутричерепного давления), выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта… Читать ещё >

Классификация витаминов. Витамины и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Жирорастворимые витамины

Витамин А

В настоящие время в группу витаминов, А влючают несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин, А нужен для роста и развития организ ма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин, А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин, А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин, А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.

Жирорастворимость также означает, что витамин, А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина, А и 4,5 мг р каротина. Следует отметить, что потребность в витамине, А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

Чем витамин, А полезен

  • — Предотвращение нарушения зрения в сумерках
  • -Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).
  • -Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.
  • -Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • -Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
  • -Оказывает антираковое действие.
  • -Эффективен при лечении аллергии.
  • -Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
  • -При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

Лучшие натуральные источники витамина А

Витамина, А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Взаимодействие витамина, А с другими веществами

Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин, А от окисления, улучшает его усвоение.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина, А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин, А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Враги витамина

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.

Признаки недостаточности витамина А

К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника.

Недостаточность витамина, А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.

Признаки избыточного содержания витамина, А в организме

Основными причинами гипервитаминоза, А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А.

Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так подробно, как гипервитаминоз витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой (рвота может быть следствием повышения внутричерепного давления), выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой