Субъекты концессионного соглашения
Полномочия концедента также вправе осуществлять государственная компания, созданная Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 145-ФЗ «О государственной компании „Российские автомобильные дороги“ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, отдельные полномочия концедента наряду с иными лицами могут осуществлять… Читать ещё >
Субъекты концессионного соглашения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К субъектам концессионного соглашения относятся его стороны, которые именуются в законе концедент и концессионер. Последний представляет собой инвестора и осуществляет вложения в объекты в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
В соответствии со ст. 5 Закона «О концессионных соглашениях» концедентом может быть Российская Федерация, от имени которой выступает Правительство Российской Федерации или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, либо субъект Российской Федерации, от имени которого выступает орган государственной власти субъекта Российской Федерации, либо муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления.
Отдельные права и обязанности концедента могут осуществляться уполномоченными концедентом в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления органами и юридическими лицами, и концедент должен известить концессионера о таких органах, лицах и об осуществляемых ими правах и обязанностях.
Полномочия концедента также вправе осуществлять государственная компания, созданная Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 145-ФЗ «О государственной компании „Российские автомобильные дороги“ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1]. Кроме того, отдельные полномочия концедента наряду с иными лицами могут осуществлять государственное или муниципальное унитарное предприятие (далее — ГУП и МУП), государственное бюджетное учреждение при условии, что объект концессионного соглашения принадлежит на соответствующем праве перечисленным субъектам на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения.
Таким образом, в законе предусматривается возможность привлечения лица, которому принадлежит право хозяйственного ведения или оперативного управления, на стороне концедента.
В качестве концессионера может выступать индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица.
Перемена лиц по концессионному соглашению возможна путем уступки требования, а также перевода долга при условии наличия согласия концедента.
Однако переход прав и обязанностей концессионера — юридического лица в случае его реорганизации к другому юридическому лицу должен осуществляться при условии соответствия реорганизованного или возникшего в результате реорганизации юридического лица требованиям к участникам конкурса, установленным настоящим Федеральным законом и конкурсной документацией.
Отдельно в законодательстве урегулирован порядок замены лица по концессионному соглашению в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения концессионером своих обязательств. В таком случае по общему правилу проводится конкурс. В ч. 5 ст. 5 Закона «О концессионных соглашениях» закреплены требования к конкурсу с обязательным отражением его вида, конкурсной документации, условий конкурса.
- [1] Федеральный закон от 17.07.2009 № 145-ФЗ «О государственной компании „Российские автомобильные дороги“ и о внесении изменений в отдельные законодательныеакты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2009. № 29. Ст. 3582.