Соединения с серой
Моносульфид олова образуется при взаимодействии олова и серы при нагревании в виде коричнево-серой кристаллической массы. В растворах под дей ствием сероводорода выпадает коричневый осадок, нерастворимый в растворе сульфида аммония, но растворимый в конц. соляной кислоте и в растворе дисульфида аммония. Дисульфид кремния SiS2 получают сплавлением аморфного кремния с серой в отсутствие воздуха или… Читать ещё >
Соединения с серой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дисульфид углерода CS2 в обычных условиях — летучая бесцветнвя жидкость (Тпл= - 111,6єС, Ткип= + 46,3єС). Получают его взаимодействием паров серы с раскалённым углём. Сероуглерод — эндотермическое соединение, легко окисляется, при небольшом нагревании воспламеняется на воздухе:
CS2 + 3O2 = CO2 + 2SO2
В воде CS2 не растворяется, при 150єС гидролизуется до CO2 и H2S. Сероуглерод — хороший растворитель органических веществ, фосфора, йода, серы. Основная масса CS2 применяется в производстве шёлка, а также в качестве средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Токсичен.
Дисульфид кремния SiS2 получают сплавлением аморфного кремния с серой в отсутствие воздуха или по реакции: 2H2S + Si = SiS2 + 2H2 при 1300 °C. Возогнанный в вакууме дисульфид выделяется в виде белых шелковистых игл (Тпл=1090°С, Ткип=1130°С). Эти иглы состоят из полимерных цепей, в которых SiS4 — тетраэдры объединены рёбрами.
SiS2 значительно активнее SiO2. В частности, SiS2 разлагается водой. С основными сульфидами SiS2 при сплавлении образует сульфидосиликаты.
Дисульфиды GeS2 (белый) и SnS2 (жёлтый) в воде и разбавленных кислотах не растворяются. Они образуются под действием H2S на подкисленные растворы производных Э (IV), например:
H2SnCl6 + 2H2S = SnS2 + 6HCl.
Будучи кислотными, сульфиды типа ЭS2 взаимодействуют со щелочами и основными сульфидами: ЭS2 + (NH4)2S = (NH4)2ЭS3
Сульфидогерманаты (IV) и сульфидостаннаты (IV) водорода неустойчивы. Поэтому, при попытке их вытеснения кислотами выделяются дисульфиды:
(NH4)2ЭS3 + 2HCl = H2ЭS3 + 2NH4Cl; H2ЭS3 = ЭS2 + H2S.
SnS2 в виде желтых чешуек применяется для мозаичных работ, «позолоты» дерева и др.
Моносульфид германия существует и в кристаллическом и в аморфном состоянии. Кристаллический GeS образует черные блестящие пластинки или иголки, слабо взаимодействует с кислотами, щелочами и сульфидами щелочных элементов, но легко растворяется в полисульфиде аммония в результате окисления Ge (II) до Ge (IV) группой S22-:
GeS + (NH4)2S2 = (NH4)2GeS3
Аморфный GeS легко растворяется в кислотах и щелочах.
Устойчивость сульфидов германия в присутствии воды, а также способность переходить в водных растворах в тиогерманат-ион GeS32- свидетельствует о значительно большей прочности связи Ge-S по сравнению со связью Si-S.
Моносульфид олова образуется при взаимодействии олова и серы при нагревании в виде коричнево-серой кристаллической массы. В растворах под дей ствием сероводорода выпадает коричневый осадок, нерастворимый в растворе сульфида аммония, но растворимый в конц. соляной кислоте и в растворе дисульфида аммония.
Сульфид свинца — вещество черного цвета, в воде, разбавленной соляной и серной кислотах нерастворим, Кислотные свойства нехарактерны, поэтому тиосолей не образует. С полисульфидами аммония также не реагирует в связи с устойчивостью степени окисления (+2). Растворяется только в азотной кислоте за счет восстановительных свойств сульфид-иона.
Сульфидокарбонаты (тиокарбонаты) можно получить взаимодействием сероуглерода с основными сульфидами:
К2S + CS2 = K2[CS3].
Тиокарбонат водорода H2CS3 — маслянистая жидкость (Тпл= -31єС). Образуется при действии на соответствующие соли соляной или серной кислот:
K2CS3 + 2HCl = H2CS3 + 2KCl.
Водный раствор H2CS3 — слабая тиоугольная кислота, постепенно разлагается водой, образуя угольную кислоту и сероводород:
H2CS3 + 3H2O = H2CO3 + H2S.
Строение аниона CS32-: