Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ молоковывСдСния. 
Ѐизиология ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…: ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠΈ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅ΡΡΡ†Π°ΠΌ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ мСсяцы Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠΈ приходятся Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ Π΄Π΅ΠΊΠ°Π΄Ρƒ мая. КозьС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ питания, особСнно для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄ΠΎΡˆΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ возраста. Оно содСрТит Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎ солями ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ. Π’ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ Π² ΠΊΠΎΠ·ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТится 13,65% сухих вСщСств, 4,5% ΠΆΠΈΡ€Π°, 3,8% Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ молоковывСдСния. Ѐизиология ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…: ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠ· ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ доят 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π»Π° ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π΄ΠΎΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠ· ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 16 часов ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Ρƒ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊ Ρ‚ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ сСкрСции ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π‘Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°Ρ‚Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ вывСдСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρƒ ΠΊΠΎΠ· вСсьма ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Ρ‡ΠΈΠ²Π° ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρƒ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚яТСнии Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Она довольно ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Ρ‡ΠΈΠ²Π° Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΡ… ΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° Π»Π°Ρ‚Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° колСблСтся Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… ΠΎΡ‚ 30 Π΄ΠΎ 180 сСк. Однако, Ссли Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ срСдниС Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ скрытого ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° Ρ€Π΅Ρ„Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρƒ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ· Π·Π° Π²ΡΡŽ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ, Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Π½ΠΈΡ Π΅Π³ΠΎ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ 39,4−63,9 сСк. Π‘Ρ‹Π»ΠΎ установлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ наимСньшая Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° скрытого ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° этой Ρ€Π΅Ρ„Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ обнаруТиваСтся Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ мСсяцы Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π° Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ мСсяцы ΠΎΠ½Π° увСличиваСтся.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρƒ ΠΊΠΎΠ· Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ случаСв составляСт 7−8 мСсяцСв. Однако ΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго Π³ΠΎΠ΄Π° Π±Π΅Π· ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π°.

ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠΈ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅ΡΡΡ†Π°ΠΌ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ мСсяцы Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠΈ приходятся Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ Π΄Π΅ΠΊΠ°Π΄Ρƒ мая. КозьС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ питания, особСнно для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄ΠΎΡˆΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ возраста. Оно содСрТит Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎ солями ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ. Π’ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ Π² ΠΊΠΎΠ·ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТится 13,65% сухих вСщСств, 4,5% ΠΆΠΈΡ€Π°, 3,8% Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½, Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ ΠΈ Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½), 4,5% ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара ΠΈ 0,85% Π·ΠΎΠ»Ρ‹. НаибольшиС колСбания Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — ΠΎΡ‚ 3,8 Π΄ΠΎ 5%. Высокой ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° отличаСтся ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ русская ΠΊΠΎΠ·Π° (ΠΎΡ‚ 4,5- 5,0% Π΄ΠΎ 7%). Π‘ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ возрастаСт. Как ΠΈ Ρƒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Ρƒ ΠΊΠΎΠ· ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° постСпСнно увСличиваСтся Π² ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡΡ… Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ удоя. Если срСдняя ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ основного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ€Π°Π²Π½Π° 3,41%, Ρ‚ΠΎ Π² Π΄ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ ΠΎΠ½Π° составляСт 6,09%. КозьС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, концСнтрация ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π° ΠΏΠΎ Ρ…ΠΎΠ΄Ρƒ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Ρ‡Π΅ΠΌ концСнтрация ΠΆΠΈΡ€Π°. НаибольшСС количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠ° приходится ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠ΅ мСсяцы, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° 9−11-ΠΉ мСсяцы Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. КозьС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠΈΠΌ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‡Π΅ Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ являСтся носитСлСм ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… аминокислот. По Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΌΡƒ составу Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ козьСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ всСго стоят ΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ ТСнского ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’ ΠΊΠΎΠ·ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ количСствС ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ сахара. КозьС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ. Π’ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½Π° Π² Π½Π΅ΠΌ содСрТится 42−50 Π˜Π• Π½Π° 100 ΠΌΠ», Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½Π° — Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 110 Π˜Π•, Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты — 179−381 Π΅Π΄., Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ — 296 Π˜Π•. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Π½Ρ‚ΠΎΡ‚Π΅Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ 338 Π˜Π• Π½Π° 100 ΠΌΠ» ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, пиридоксина — 6,7 Π˜Π•, Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° — 6,3 Π˜Π•, аскорбиновой кислоты — 2,0 ΠΌΠ³ (ΠΎΡ‚ 4,6 Π΄ΠΎ 1,3), Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°, А — Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π° колСблСтся ΠΎΡ‚ 0,19 Π΄ΠΎ 0,60 ΠΌΠ³.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ