Теоретические концепции системы демографических наук
На схеме 1 графически изображена система знаний о народонаселении в том виде, в котором она, по мнению авторов этой концепции, сложилась к началу 90-х годов. Схема отражает систематизацию и субординацию наук и научных направлений, занимающихся проблематикой народонаселения. Основу для этого дает общая теория народонаселения, которая рассматривается как теория «среднего уровня» между общей теорией… Читать ещё >
Теоретические концепции системы демографических наук (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Теоретическая демография
В настоящее время демография рассматривается как система демографических наук.
Демографии как науке свойственны теоретические концепции трех уровней. Одна часть самых общих теоретических представлений входит в общую теорию народонаселения, другая — в теоретическую демографию, третья является составной частью отдельных демографических наук. Иными словами, теоретическая демография развертывает категории и понятия общей теории народонаселения в систему категорий и понятий более частных демографических наук.
Демографическая теория (теоретическая демография) — высший, абстрактно-теоретический уровень познания реальности, на котором осуществляется объяснение форм и факторов воспроизводства населения, его обусловленности общественными обстоятельствами, выявление естественно-демографических закономерностей режимов воспроизводства, смены его типов и т. д.
Теоретическая демография (разрабатывает таблицы и методы для демографии).
Теория народонаселения
Существовавшие в 60 — 80-е годы определения народонаселения можно разделит на три большие группы на основании того, какой признак населения берется за системообразующий. В первую группу входят определения, принимающие за основу проживание на определенной территории. Ко второй группе можно отнести те определения, в которых основным считается признак естественного воспроизводства совокупности людей. К третьей группе относятся определения, в которых народонаселением называется совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей, т. е. основным признаком выступает наличие системообразующих общественных связей.
Определение сущности народонаселения связано с выявлением основных сторон его воспроизводства. В настоящее время можно выделить две точки зрения, основанные на «широком» и «узком» подходе к анализу его воспроизводства. К первой группе относятся определения населения как материального компонента жизни общества, субъекта всех общественных отношений, ко второй — определения народонаселения как демографической системы, характеризуемой только с точки зрения возобновления поколений.
Под «народонаселением» в общей теории народонаселения понимается естественно-исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни совокупности людей, главный материальный компонент человеческого общества, субъект социальных связей. На каждом этапе развития общества народонаселение выступает как конкретно — историческая совокупность людей, что определяет его социально — временную характеристику. Она дополняется еще одной общей характеристикой — пространственно — территориальной.
На схеме 1 графически изображена система знаний о народонаселении в том виде, в котором она, по мнению авторов этой концепции, сложилась к началу 90-х годов. Схема отражает систематизацию и субординацию наук и научных направлений, занимающихся проблематикой народонаселения. Основу для этого дает общая теория народонаселения, которая рассматривается как теория «среднего уровня» между общей теорией развития общества и категориями конкретных наук, изучающий население.
Неотъемлемый признак народонаселения — движение, это выражение и способ его существования. Выделяют три вида движения народонаселения: непрерывное возобновление его в ходе смены поколений (воспроизводство), пространственное движение (миграция), социальное движение (социальная мобильность).
Центральная роль определения народонаселения как воспроизводящегося субъекта и объекта трудовой деятельности обусловлена тем, что она является наиболее существенным признаком, выделяющим население из остальной природы.