Глушение скважин.
Работы по освоению скважин
В том случае, когда скважина, подлежащая ремонту, заполнена газом, перед ее глушением путем кратковременной продувки забой очищается от загрязнений. После этого часть пасты по колонне насосно-компрессорной трубы (НКТ) закачивают на забой. При резком повышении давления закачки, свидетельствующем о начале блокирования призабойной зоны пласта, приоткрывают задвижку на затрубном пространстве и газ… Читать ещё >
Глушение скважин. Работы по освоению скважин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, для глушения скважин, которые подлежат ремонту, рекомендуется применять концентрированные мелковые пасты. Эти пасты при последующем освоении и после завершения капитального ремонта легко разрушаются соляно-кислотной обработкой. Меловая суспензия, выполняющая роль блокирующего вещества, при взаимодействии с соляной кислотой не образует твердых осадков. В качестве твердой фазы суспензии используют химически осаженный мел (35−40%). В качестве стабилизатора суспензии используется карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) со степенью полимеризации от 300 до 600 (КМЦ-500 1,5−2,5%), в качестве жидкой фазы — вода (58−63%). Выбор соотношения компонентов и параметров суспензии зависит от состояния призабойной зоны и геолого-эксплуатационной характеристики: чем больше проницаемость пласта, тем более концентрированной должна быть суспензия. Приготовление пасты: в 50% общего объема воды растворяют с помощью гидросместителя КМЦ до получения однородного до вязкости раствора. В оставшиеся 50% воды затворяют мел и тщательно перемешивают при помощи гидросместителя в течение 30 мин. Оба раствора смешиваются и в течение 1 часа перемешиваются до получения необходимых параметров.
В том случае, когда скважина, подлежащая ремонту, заполнена газом, перед ее глушением путем кратковременной продувки забой очищается от загрязнений. После этого часть пасты по колонне насосно-компрессорной трубы (НКТ) закачивают на забой. При резком повышении давления закачки, свидетельствующем о начале блокирования призабойной зоны пласта, приоткрывают задвижку на затрубном пространстве и газ выпускают в атмосферу до появления жидкости. Остальная часть пасты транспортируется на забой сифонным столбом и расходуется в зависимости от вида предстоящих работ (или задавливается на пласт, или идет на заполнение ствола в интервале, подлежащем перфорации).
В том случае, когда в скважине имеется столб жидкости (обводнившаяся скважина), она разряжается в атмосферу. По колонне НКТ закачивается расчетное количество (в объеме колонны НКТ) пасты и продавочной жидкости. В затрубное пространство нагнетается продавочная жидкость в объеме, равном объему затрубного пространства в интервале от устья до уровня пластовой воды. Избыточным давлением расчетное количество пасты задавливается в пласт. Излишки пасты удаляют из скважины обратной промывкой, после чего скважину ремонтируют.
Обвязка оборудования и порядок работ осуществляется по аналогии с технологией вскрытия скважин пеной (см. прил. 2). Глушение скважины производят путем прокачки пенообразующей жидкости под давлением 10−15 МПа при открытой задвижке на затрубном пространстве и шлейфе. Для регистрации технологических параметров используют станцию контроля цементирования [2].
В процессе закачки пены контролируют давление на головке скважины. Давление первоначально снижается, а затем, по мере заполнения скважины пеной, — повышается. В это время необходимо постепенно выпускать газ из трубного пространства до появления циркуляции. Количество закачиваемой пенообразующей жидкости определяется для каждой скважины опытным путем в зависимости от пластового давления, глубины скважины и особенностей месторождения. В среднем для месторождений, находящихся на поздней стадии, в скважины (в трубное и межтрубное пространство) закачивается объем пенообразующей жидкости на высоту 150−200 м.
В ряде случаев для глушения скважин перед капитальным ремонтом рекомендуется использовать:
- 1) стабильные высоковязкие гидрофобные эмульсии, которые не фильтруются в пласт и полностью из него извлекаются; для их приготовления используют сочетание ионоактивного вещества (лиссапол) и ионоактивного органического соединения (КМЦ), которое служит эффективным активатором для стабильной высоковязкой эмульсии; плотность эмульсий регулируют раствором хлористого кальция;
- 2) полимерные жидкости, приготовленные на основе товарного 8%-ногополиакриламида, технических солей, неиногенных ПАВ, технической воды [1].