Факторы, определяющие норму кормления быков-производителей
Нормы кормления для быков-производителей рассчитаны с учетом их упитанности по заводским стандартам и окончания роста. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым бычкам норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста. При кормлении быков-производителей учитывают их живую массу и интенсивность их использования… Читать ещё >
Факторы, определяющие норму кормления быков-производителей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нормы кормления это итог длительных исследований по определению баланса веществ и энергии, а также по анализу кормления животных разного вида, возраста, живой массы и упитанности в хозяйствах. Также, при изучении и анализе потребностей с/х животных в питательных веществах. Не следует забывать о доступности этих питательных веществ в связи с особенностями строения и функций желудочно-кишечного тракта этих животных.
Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучной период 1,1−0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке (одна садка в неделю) 1,3−0,9 ЭКЕ, при повышенной нагрузке (2−3 садки в неделю) 1,6−1,1 ЭКЕ.
Наряду с обеспеченностью животного энергией полноценность его кормления в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот в корме, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции. Оптимальный уровень переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ должен составлять в неслучной период 90 г, при средней нагрузке 110 г и при повышенной нагрузке 125 г.
Также немаловажно потребление углеводов. Содержание сахаров в сухом веществе корма быков в неслучной период должно находиться на уровне 7%, при средней нагрузке 9,4% и при повышенной нагрузке 12,4%. При этом сахаро-протеиновое соотношение должно быть в пределах от 0,8 до 1,2, а содержание крахмала несколько выше уровня сахара (1,1−1,2:1).
Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе корма должно находиться на уровне 20−25%.
Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной способности быков большое значение имеет их обеспечение минеральными веществами. Такие макроэлементы как кальций, калий, натрий, фосфор и другие играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев. Содержание фосфора в корме при разной интенсивности использования быков должно составлять от 6 до 6,5 г на 1 ЭКЕ, а его соотношение с кальцием должно находиться в пределах 0,85−0,95. Поваренную соль включают в рацион из расчета 5,5 г на 1 ЭКЕ в период покоя, 6,0 г при средней нагрузке и 6,5 г при повышенной нагрузке. Большую роль в кормлении быков играет удовлетворение их потребности в микроэлементах: кобальте, меди, йоде, марганце, цинке и др. содержание микроэлементов в кормах зависит от биохимической зоны, почвы и удобрений.
Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, D и Е. Потребность в других витаминах (В и С) покрывается за счет биосинтеза в организме. Для удовлетворения потребности в витамине, А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом — зеленая трава, зимой — качественное сено). Витамин, А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обычные дрожжи, а также препараты витамина D.
В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в витаминах полностью удовлетворяется.
Табл. 2 Годовая потребность племенных быков в питательных веществах
При средней нагрузке. | При повышенной нагрузке. | |||||
Живая масса, кг. | Обменной энергии, МДж. | ЭКЕ. | Переваримого протеина, кг. | Обменной энергии, МДж. | ЭКЕ. | Переваримого протеина, кг. |
Нормы кормления для быков-производителей рассчитаны с учетом их упитанности по заводским стандартам и окончания роста. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым бычкам норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста. При кормлении быков-производителей учитывают их живую массу и интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха, т. е. режим использования.
Быков-производителей кормят по нормам табл. 1 с учетом их массы, возраста, состояния упитанности и режима использования. Чтобы не допустить ожирения или снижения упитанности, производителей следует ежемесячно взвешивать. Специалисты хозяйства должны периодически уточнять нормы кормления каждого производителя в зависимости от его состояния.
Кормовые рационы составляют строго индивидуально для каждого производителя и пересматривают не реже одного раза в месяц. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и обеспечивать производителей в достаточном количестве протеином, углеводами, витаминами и минеральными веществами.