Заключение.
Политика просвещённого абсолютизма Екатерины II
И всё же, несмотря на многие противоречия в политике Екатерины II, она внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России. Сама она получила прекрасное домашнее образование: обучение иностранным языкам, танцам, политической истории, философии, экономики, права и считалась умной и образованной женщиной. При Екатерине была создана Российская Академия, Вольное экономическое общество… Читать ещё >
Заключение. Политика просвещённого абсолютизма Екатерины II (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
И всё же, несмотря на многие противоречия в политике Екатерины II, она внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России. Сама она получила прекрасное домашнее образование: обучение иностранным языкам, танцам, политической истории, философии, экономики, права и считалась умной и образованной женщиной. При Екатерине была создана Российская Академия, Вольное экономическое общество, основано множество журналов, создана система народного образования, основание Эрмитажа, открытие публичных театров, появление русской оперы, расцвет живописи.
Французская революция (1789 — 1794) положила конец заигрываниям с идеями Просвещения как самой Екатерины, так и ее окружения. Но всё же ряд мероприятий эпохи «просвещённого абсолютизма» имел прогрессивное значение. Так, например, основанный по почину Шувалова и Ломоносова в 1755 году Московский университет сыграл огромную роль в развитии просвещения, русской национальной науки и культуры, выпустив большое число специалистов по разным отраслям знаний. В 1757 г. начала обучение Академия художеств.
Секуляризация церковного землевладения значительно улучшала положение бывших монастырских крестьян, получивших пашню, луга и другие угодья, на которых они до этого отбывали барщину, избавляла их от повседневных наказаний и истязаний, от службы в дворне и насильственных браков.
Но одновременно усилились преследования внутри страны. Крестьянская война, идеи русских и французских просветителей, Великая Французская революция и война за независимость в Северной Америке (1775—1783), приведшая к образованию США, зарождение русской антикрепостнической мысли в лице Н. И. Новикова, передовых депутатов Уложенной комиссии оказали воздействие на формирование взглядов Александра Николаевича Радищева (1749−1802).
В «Путешествии из Петербурга в Москву», в оде «Вольность», в «Беседе о том, что есть сын Отечества» А. Н. Радищев выступал с призывом «совершенного уничтожения рабства» и передачи земли крестьянам. Он считал, что «самодержавие есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние», и настаивал на его революционном свержении. Настоящим патриотом, истинным сыном Отечества А. Н. Радищев называл того, кто борется за интересы народа, «за вольность — дар бесценный, источник всех великих дел». Впервые в России прозвучал призыв к революционному свержению самодержавия и крепостничества.
«Бунтовщик хуже Пугачева», — так оценила первого русского революционера Екатерина II. По ее приказу тираж книги «Путешествие из Петербурга в Москву» был конфискован, а ее автор арестован и приговорен к смертной казни, замененной десятилетней ссыпкой в Илимский острог в Сибири. Вслед за Радищевым репрессиям подвергся Н. И. Новиков, по личному распоряжению Екатерины, отстранённый от руководства московской типографией. В апреле 1792 года императрица велела арестовать Новикова и распорядилась заточить его на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. Отечественная история: учебное пособие для студентов вузов// под ред. В. Н. Глазьева. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2005.