В.П. Загрядский и А. С. Егоров (1971) считают, что работоспособность следует оценивать по критериям профессиональной деятельности и состояний функций организма, другими словами, с помощью прямых и косвенных её показателей.
- 1. Прямые:
- — количественные;
- — качественные;
- — комбинированные.
- 2. Косвенные:
- — клинико — физические;
- — биохимические;
- — психо — физиологические.
Количественные характеристики замеряются при помощи линейки, весов, секундомера (кг, м, с и т. д.), то есть определяется производительность работоспособности человека.
Качественным характеристикам дают оценку эксперты, судьи или тренеры (баллы в синхронном плавании, гимнастике или фигурном катании, замечания тренера в технике движений), т. е. надежность и точность спортивной деятельности спортсмена.
С помощью комбинированных методик исследования можно оценивать как производительность, так и надежность и точность спортивной деятельности человека.
Косвенные критерии характеризуют изменения функций организма в процессе работы. Они представляют собой реакцию организма на определенную нагрузку и указывают на то, какой физиологической ценой для человека обходится эта работа, т. е. чем организм расплачивается за достигнутые метры, секунды, килограммы и т. д.
Для определения физической работоспособности используется ряд тестов и проб с максимальными и субмаксимальными мощностями физических нагрузок. К таким пробам относятся определение работоспособности по субмаксимальному тесту PWC170, определение максимального потребления кислорода (МПК), тест Новакки, проба С. П. Летунова, тест Мастера, Гарвардский степ-тест и другие.