Глутаматергические препараты.
Детская и подростковая психотерапия: неврозы у детей
Препарат улучшает мозговой метаболизм, оказывает миорелаксирующий эффект. Являясь неконкурентным антагонистом N-метил-О— аспартат-рецепторов, оказывает модулирующее действие на глутаматергическую систему. Регулирует ионный транспорт, блокирует кальциевые каналы, нормализует мембранный потенциал, улучшает процесс передачи нервного импульса. Препарат улучшает когнитивные процессы, память… Читать ещё >
Глутаматергические препараты. Детская и подростковая психотерапия: неврозы у детей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При различных заболеваниях нервной системы, ведущих к нарушениям памяти или возникновению апоптоза (апоптоз (от греч. «алолтозспс;» — опадание листьев, отпадающий) — запрограммированной гибели клетки в ответ на внешние или внутренние сигналы, регулируемого процесса самоликвидации на клеточном уровне, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца), происходит активация глутамата (т. н. возбуждающей аминокислоты, основного возбуждающего нейротрансмиттера в ЦНС) и стимуляция NMDA-рецепторов (ионотропных рецепторов глутамата), что приводит к нарушению метаболизма ацетилхолина и прогрессированию заболевания. Глутаматергические препараты и являются как раз антагонистами NMDA-рецепторов. Их действие направлено на увеличение уровеня ацетилхолина в головном мозге, что уменьшает выраженность нарушений памяти, речи и внимания.
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота).
Международное наименование — глицин (glycine).
Аминокислота, которая наряду с ГАМК и глутаминовой кислотой является одним из основных тормозных нейромедиаторов головного мозга. Это заменимая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от древне-греч. «glycis» — сладкий. Относится к метаболическим средствам.
Центральный нейромедиатор тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное и седативное действие. Обладает глицини ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием, регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышает умственную работоспособность, повышает социальную адаптацию, улучшает настроение, облегчает засыпание и нормализует сон, уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме. Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах. Является регулятором обмена веществ. Применяется также в комплексной терапии нарушений мозгового кровообращения, при психоорганическом синдроме [Е. В. Малинина, 2000].
Фирма «Биотики», выпускающая глицин, основанная на базе Лаборатории высокомолекулярных соединений (Россия), на основании клинических испытаний рекомендует применять препарат при ослаблении нервной системы, наличии тревоги, депрессивных нарушений, повышенной раздражительности, а также здоровыми людьми при переутомлении.
Лекарственная форма: таблетки сублингвальные. В состав входят: глицин — ОД г, вспомогательные вещества (магния стеарат, метилцеллюлоза водорастворимая). Выпускается в таблетках по 0,1 г (10 или 50 шт. в упаковке) [М. Д. Машковский, 1997, с. 131].
Детям старше 3 лет назначают по 1 таблетке 2—3 раза в день, курс лечения 7—14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс через месяц повторяют.
Нами подтверждено положительное влияние глицина при неврозах. Курс от 2—3 недель (при умеренной астении и профилактически) до 1—2 месяцев по 1—2 таблетки 2—3 раза в день сублингвально.
Мемантин.
Торговое наименование: Акатинол Мемантин (MERZ PHARMA GmbH & Со. KGaA).
Действующее вещество — мемантин (memantin).
Препарат улучшает мозговой метаболизм, оказывает миорелаксирующий эффект. Являясь неконкурентным антагонистом N-метил-О— аспартат-рецепторов, оказывает модулирующее действие на глутаматергическую систему. Регулирует ионный транспорт, блокирует кальциевые каналы, нормализует мембранный потенциал, улучшает процесс передачи нервного импульса. Препарат улучшает когнитивные процессы, память и способность к обучению, повышает повседневную активность.
Показания к применению: нарушения функции мозга легкой и средней степеней тяжести в виде ослабления памяти, снижения интереса к окружающему, снижения способности к концентрации внимания, астенизации.
Акатинол-мемантин хорошо сочетается с рисполептом, фенибутом. Для усления ноотропного эффекта акатинола-мемантина возможно его сочетание с глиатилином, кортексином. Глиатилин и кортексин лучше присоединять ко второму или третьему курсу акатинола-мемантина.
Форма выпуска: капли для приема внутрь (флакон 50 и 100 мл; 1 мл капель содержит 10 мг мемантина), таблетки по 10 мг (блистеры, в упаковке 30 и 90 шт.).
Способ применения и дозы: внутрь, во время еды. Режим дозирования устанавливают индивидуально, лечение рекомендуется начинать с минимально эффективных доз. Детям после года назначается из расчета 0,5 мг/кг/сутки или 1 капля на 1 кг массы тела.
Рекомендуется принимать препарат по схеме:
- • ¼ табл, один раз утром — три дня;
- • ½ табл, один раз утром — три дня;
- • ¾ табл, один раз утром — три дня;
- • 1 табл, (если вес ребенка 20 кг и более) 1 раз утром — 1 месяц.
Если есть положительная динамика в конце первого месяца приема препарата (улучшение внимания, увеличение продолжительности и эффективности занятий с логопедом-дефектологом, появление интереса к окружающему миру, принятие взрослого в игру, или следит за взрослым в игре, или начал принимать пассивное участие в игре и т. д.), то длительность терапии акатинолом-мемантином должна составлять от 3 до 9 месяцев.