Для хранения сырья, материалов, запасных частей т.п. на хлебозаводе имеются :
- -материальный склад, S =108 мІ, расположенный в основном корпусе здания.
- -материальный склад, S =650 мІ, в отдельно стоящем здании.
Для хранения сырья имеется сырьевой склад S =144 мІ (цех печенья), S =15 мІ, (хлебобулочный цех).
Скоропортящееся сырье хранится в холодильных камерах, холодильных шкафах. Камера хранения дрожжей вмещает 10 тонн дрожжей.
Площадь холодильной камеры равна 30 мІ (хлебобулочный цех), 25 мІ, (цех печенья).
В каждом цехе имеются холодильные камеры для суточного запаса сырья.
Сырье, поступающее на производство хранится в мешках, бочках, баллонах, флягах, коробках.
Транспортные устройства
Готовая продукция вывозится в торговые точки города и ближайшие районы специальным автотранспортом ГАТП-2. Для перевозки грузов используется машины автоколонны № 1483.
Соответственный транспорт хлебозавода включает в себя :
- -бортовую машину ЗИП-130;
- -автобус «Кубанец» ;
- -машины контейнеровоз ;
- -автомобиль «Самосвал» ;
- -автокара ;
- -автомобиль «Москвич» фургон ;
- -автомобиль «Жигули» ВАЗ 2106 ;
- -Кроме этого на хлебозаводе № 6 используются следующие транспортные устройства :
- -аэрозольтранспорт ;
- -шнеки ;
- -нории ;
- -транспортеры ;
На складе бестарного хранения муки используется аэрозольтранспорт для транспортирования муки за счет насыщения ее воздухом и придания сыпучих свойств.
Шнеки на складе транспортируют муку из промежуточного бункера в просеиватель «Бурат» ПБ-2,85 и далее в промежуточный бункер. В дрожжевом отделении шнек дозирует муку пшеничную в/с и ржаную обдирную из производственного бункера на весы, выполняя при этом роль грубой и тонкой досыпи.
В цехе печенья нории дозируют крошку сахарного печенья из просеивателя «Пионер» в расходный бункер.
В хлебном цехе для транспортирования тестовых заготовок от тестоделителя и тестоокруглителя, а затем к тестозакаточной машине используются транспортеры, при этом осуществляется предварительная расстойка тестовых заготовок. Далее транспортеры перемещают заготовки к укладчику. Только что вышедшие из печи изделия транспортируются к укладчику и одновременно охлаждаются на транспортере.
В цехе печенья, вышедшее из печи изделия перемещаются и одновременно охлаждаются на транспортере.