Коммутация токов в выпрямителях
А — эквивалентная схема; 6 — диаграммы токов и напряжений при коммутации тиристоров поясняющие процесс коммутации токов. Индуктивные сопротивления обмоток учтены введением в схему индуктивностей Ls. Предположим, что в проводящем состоянии находится тиристор VS1. В момент 9, поступает управляющий импульс на тиристор VS2. Поскольку потенциал анода тиристора в этот момент положителен относительно… Читать ещё >
Коммутация токов в выпрямителях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В начале параграфа 3.2 процесс перехода тока с одного тиристора на другой (процесс коммутации) рассматривался как мгновенный. В реальных схемах из-за наличия в цепи переменного тока индуктивных сопротивлений, в частности индуктивных сопротивлений обмоток трансформатора, обусловленных в основном потоками рассеяния в магнитной системе трансформатора, процесс коммутации имеет определенную длительность. Эти сопротивления определяются из опыта короткого замыкания вторичных обмоток трансформатора. При анализе схем они учитываются в виде общих (для каждой фазы) эквивалентных индуктивностей Ls, представляющих собой суммарную индуктивность вторичной обмотки и приведенную по числу витков индуктивность первичной обмотки. Помимо индуктивного сопротивления на процессы коммутации влияет и активное сопротивление обмоток, но его влияние в нормальных режимах работы значительно меньше. Поэтому здесь мы будем рассматривать процессы коммутации с учетом только индуктивных сопротивлений обмоток, полагая при этом выпрямленный ток идеально сглаженным (соLd = °°). Учитывая одинаковый характер процессов коммутации в различных схемах, остановимся на наиболее простой схеме выпрямления — однофазной двухполупериодной.
На рис. 3.11 представлены эквивалентная схема однофазного двухполупериодного выпрямителя на тиристорах и диаграммы напряжений и токов,.
Рис. 3.11. Однофазный двухполупериодный выпрямитель:
а — эквивалентная схема; 6 — диаграммы токов и напряжений при коммутации тиристоров поясняющие процесс коммутации токов. Индуктивные сопротивления обмоток учтены введением в схему индуктивностей Ls. Предположим, что в проводящем состоянии находится тиристор VS1. В момент 9, поступает управляющий импульс на тиристор VS2. Поскольку потенциал анода тиристора в этот момент положителен относительно катода, тиристор включается. Начиная с момента 9t оба тиристора будут включены, и вторичные полуобмотки трансформатора будут замкнуты через них накоротко. Под воздействием ЭДС еа и еь вторичных полуобмоток в короткозамкнутой цепи (контуре коммутации) возникает ток короткого замыкания гк, который является коммутирующим током. Этот ток можно в любой момент времени, начиная с момента начала коммутации 9Р определить как сумму двух составляющих — установившейся i'K и свободной г", которые рассчитываются по следующим соотношениям:
где U2 — действующее значение напряжения вторичной полуобмотки;
Результирующий ток короткого замыкания с учетом соотношений (3.34) и (3.35) можно записать в виде.
Этот ток направлен от полуобмотки «Ь» с большим потенциалом к полуобмотке «а» с меньшим потенциалом (на рис. 3.11, а указано направление тока iK при включении тиристора VS2 и выключении тиристора VS1). Учитывая, что выпрямленный ток при соLd = 00 в период коммутации остается неизменным, можно записать для узла «О» следующее уравнение токов:
где Id — среднее значение выпрямленного тока или тока нагрузки.
Уравнение (3.37) справедливо для любого момента времени. Пока ток проводит только тиристор VS 1, то im = Id и iVS2 = 0. На интервале одновременной проводимости тиристоров VSX и VS2 (интервал коммутации тока с тиристора VS 1 на тиристор VS2) im = Id — iK и ivy2 = iK. Когда ток будет проводить только тиристор VS2, то iVS2 = Id iVS{ = 0.
Длительность интервала коммутации характеризуется углом коммутации у, который может быть определен из следующего уравнения [2]:
Обозначив угол коммутации у при угле a = 0 через у0, можно записать.
Подставляя в исходное уравнение значение у0, получаем.
Величина угла коммутации существенно влияет на внешние характеристики выпрямителя, определяющие зависимость выходного напряжения выпрямителя от тока нагрузки.
Для выпрямителей большой мощности (свыше 1000 кВт) с высокими значениями напряжений и токов используют многофазные схемы, состоящие из последовательно или параллельно соединенных вентильных мостов.