Фотонабор.
Основы полиграфического производства
На экране электронно-лучевой трубки знаки генерируются из запоминающего устройства, в котором они хранятся в закодированной форме после набора. Каждый знак высвечивается совокупностью растровых точек, соответствующих его развертке. Различают грубую линиатуру развертки — до 250 лин./см и более высокую — до 640 лин./см. Увеличение линиатуры развертки повышает точность воспроизведения синтезируемых… Читать ещё >
Фотонабор. Основы полиграфического производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Более экономичный способ изготовления печатной формы теоретически был обоснован венгром Ено Порцельтом в 1894 г., а в 1895 г. в России Виктор Афанасьевич Гассиев сконструировал первую в мире фотонаборную машину, в которой буквы и знаки текста воспроизводились фотографическим путем на светочувствительной пленке. Однако полиграфисты продолжали совершенствовать литейно-наборные машины.
Преимущества фотонабора были оценены в XX в. Сначала появились машины механического действия, затем электронно-механического, далее автоматы с электронно-лучевыми трубками и, наконец, лазерные фотонаборные автоматы. Таким образом, фотонаборное оборудование по технологическим особенностям разделяется на четыре поколения.
К первому поколению относятся машины, построенные по аналогии с наборно-отливным оборудованием или на базе пишущих машин. В процессе их работы фотографировались выключенные строки, состоящие из фотоматриц или фотолитер.
Фотонаборное оборудование второго поколения включает машины, работой которых управлял промежуточный носитель информации: перфолента или гибкая магнитная лента, использовавшиеся в качестве носителя информации. Кодирование информации в них производилось с клавиатуры наборных программирующих аппаратов. Программирование текста и его правка уже могли производиться с использованием мониторов.
Первыми командами были: установка формата набора, кегля, гарнитуры шрифта, интерлиньяжа, величины абзацного отступа. Соответственно многие операции выполнялись автоматически, например, расчет строки, расчет вертикальных перемещений, что давало возможность формирования наборных полос с учетом правил верстки.
Фотонабор третьего поколения характеризуется тем, что для экспонирования используются электронно-лучевые трубки, в качестве носителя информации перфолента или магнитная лента; ввод информации может производиться от персонального компьютера. В таком оборудовании шрифты уже записываются на магнитный диск в цифровой форме, т. е. используются невещественные шрифтоносители. При оснащении комплекса фотонаборного оборудования сканером появилась возможность преобразовывать иллюстрации в цифровую форму. Это дало возможность изготавливать сверстанную тексто-иллюстрационную фотоформу.
На экране электронно-лучевой трубки знаки генерируются из запоминающего устройства, в котором они хранятся в закодированной форме после набора. Каждый знак высвечивается совокупностью растровых точек, соответствующих его развертке. Различают грубую линиатуру развертки — до 250 лин./см и более высокую — до 640 лин./см. Увеличение линиатуры развертки повышает точность воспроизведения синтезируемых знаков, но снижает скорость работы автомата.
После того как на экране последовательно синтезируются все знаки, формируя выключенные по формату строки, они с помощью оптической системы фотографируются с экрана на контрастный фотоматериал, который затем обрабатывается в проявочном устройстве системы.
К фотонаборному оборудованию четвертого поколения относятся комплексы, использующие лазерное экспонирование и принцип цифрового кодирования при изготовлении фотоформ.
Лазерные наборные устройства управляются специальными программными или аппаратными устройствами, называемыми процессором обработки растрового изображения (Raster Image Processor — RIP), который обрабатывает PostScript-файл из компьютера, преобразуя изобразительный материал в многоточечный, растровый.
Язык программирования PostScript позволяет описывать и генерировать три типа графических объектов: текст, геометрические фигуры и растровые изображения. Он является аппаратно независимым и независимым по степени разрешения, таким образом, одни и те же файлы могут быть воспроизведены с низким разрешением (на лазерном принтере) и с высоким разрешением (на лазерном фотовыводном автомате).
Фотонаборный автомат совместно с растровым процессором обеспечивает высокую разрешающую способность и существенно повышает скорость работы по сравнению с фотонаборными аппаратами и вещественными шрифтоносителями.
В настоящее время производится большое количество моделей ФНА, но наиболее распространены две схемы: автоматы рулонного и барабанного типов. В рулонных ФНА светочувствительная пленка движется вдоль луча лазера, который при помощи системы вращающихся зеркал экспонирует (засвечивает) ее. В барабанных ФНА лазерный луч перемещается по винтовому механизму вдоль неподвижной фотопленки и засвечивает ее. Второй тип ФНА обеспечивает фотоформам более высокое качество, но системы фиксации пленки и уход за оптикой значительно увеличивают стоимость производственного процесса.
Таким образом, современный ФНА — это устройство, предназначенное для вывода цветоделенных фотоформ. Информация из компьютера поступает в ФНА на стандартном языке описания страниц (PostScript) и преобразуется во внутренний формат — bitmap (битовую карту). После этого лазер ФНА производит экспонирование пленки, скрытое изображение обрабатывается в проявочной машине, в результате получаются цветоделенные фотоформы.