Антибактериальное действие желчи Кишечная перельстальтика Выделение иммуноглобулинов Ферментативная активность Слизь, содержащая ингибиторы роста микроорганизмов При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки, т. е. избыточный рост бактерий в тонкой кишке.
В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов — 10 в 11 — 10 в 12й ко. е на г. Преобладают анаэробные виды бактерий — 90−95% всего состава. Это бифидобактерии, бактероиды, лакто бактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.
Около 5−10% - факультативные анаэробы — и аэробы — кишечная палочка, лактоза негативная энтеробактерия, энтерококки, стафилакокки, дрожже подобные грибы.
Виды кишечной микрофлоры
Пристеночная — постоянная по составу, выполняет функцию колонизационной резистентности Просветная — менее постоянная по составу, выполняет ферментативные и иммунизирующие функции.
Бифидобактреии — наиболее значимые представители облигатных (обязательных) бактерий в кишечнике. Это анаэробы, не образуют спор, представляют собой грамм положительные палочки, концы раздвоены, могут иметь шаровидные вздутия. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Содержание бифидобактерий у взрослых — 10 в 9й — 10 в 10й ко.е. на г.
Лактобактерии — другим представителем облигатной микрофлоры ЖКТ и является лактобактерия. Это грамм положительные палочки, с выраженным полиморфизмом, располагающимися цепочками или по одиночке, не образуют спор. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных.
Представителем облигатной микрофлоры кишечника является эшерихии (эшерихия колли).- кишечная палочка. Содержание кишечных палочек — 10 в 7й — 10 в 8й степени.
Эобиоз — микрофлора — нормофлора. Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогеннйо природы.
Дисбактериоз — изменение качественного и количественного состава микрофлоры, а также мест ее нормального обитания.
Дисбактериоз кишечника — клинико — лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим формированием метаболических и иммунологических нарушений, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.