Энтомофаги капустной тли
Диаретиелла репная — Diaeretiella rapae Mс. Int. (сем. Aphidiidae, отр. Hymenoptera). Эффективный эндопаразит тли. Самка откладывает яйца в тело тли. В насекомом-хозяине развивается только одна личинка. Тля, зараженная паразитом, малоподвижна, принимает шаровидную форму и мумифицируется. Взрослый паразит выходит наружу через круглое отверстие, которое прогрызает на верхней стороне мумии… Читать ещё >
Энтомофаги капустной тли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Комплекс энтомофагов, уничтожающих капустную тлю, многочислен и включает сирфид, кокцинеллид, златоглазок, афидиид и др.
Диаретиелла репная — Diaeretiella rapae Mс. Int. (сем. Aphidiidae, отр. Hymenoptera). Эффективный эндопаразит тли. Самка откладывает яйца в тело тли. В насекомом-хозяине развивается только одна личинка. Тля, зараженная паразитом, малоподвижна, принимает шаровидную форму и мумифицируется. Взрослый паразит выходит наружу через круглое отверстие, которое прогрызает на верхней стороне мумии.
По данным В. А. Тряпицына и др. (1982), в Московской области в полевых условиях среди колоний капустной тли на одном растении встречалось от одной до 250 мумифицированных особей. В мелких колониях тля нередко была заражена этим паразитом на 90…100%. На семенниках капусты диаретиелла заражала капустную тлю лишь на 2…3%.
Критерии эффективности. Если зараженность популяции вредителя диаретиеллой во 2-й декаде июля достигает 40% (при заселении не более 10% растений), то до конца сезона нет необходимости использовать инсектициды против капустной тли (Асякин и др., 1994).
СИРФИДЫ (сем. Syrphidae, отр. Diptera). На полях белокочанной капусты и семенниках численность тли эффективно подавляют сферофория украшенная, сирфы — перевязанный, окаймленный, полулунный, лобастый. Лёт и питание сирфид на цветущей растительности начинаются вне поля в 6…7 ч утра, после обсыхания росы. Наиболее активны они с9до 12ис 15 до 18 ч. В жаркое время дня они прячутся в траве и под листьями капусты. Хищный образ жизни ведут личинки, которые поедают тлю. Самки откладывают яйца среди колоний тли. Каждая личинка уничтожает до 2500 тлей. Достигнув последнего возраста, личинка окукливается на том же растении. Куколка похожа на запятовидную каплю.
Критерии эффективности. По данным Л. Н. Спиченко и др. (1985), в условиях Западной Сибири при заселенности растений тлей на 30%, в среднем не превышающей 2 балла, и наличии 20 личинок сирфид на одном растении хищники полностью уничтожают вредителя, поэтому химическую обработку против тлей не планируют.
ГАЛЛИЦЫ (сем. Cecidomiidae, отр. Diptera). На капусте хищничают три вида галлиц. Наибольшее значение имеет Aphidoletes aphidimyza Rond. Личинки галлиц являются активными хищниками тлей. В природных условиях за вегетационный период развивается 4…5 поколений хищника. В благоприятные годы галлица полностью уничтожает тлю на капусте.
Если на одно растение, заселенное тлей, приходится 40…50 личинок галлиц, то химическую борьбу с тлями проводить нецелесообразно.
КОКЦИНЕЛЛИДЫ (сем. Coccinellidae, отр. Coleoptera). Представлены широко распространенными видами — 7-, 2- и 14-точечной коровками. Они эффективно уничтожают тлю на кочанной капусте и семенниках.
ЗЛАТОГЛАЗКИ (сем. Chrisopidae, отр. Neuroptera). Из златоглазок на капусте тлю уничтожают личинки златоглазок обыкновенной, жемчужной и др. Златоглазки появляются на полях капусты вскоре после заселения их тлей.
Максимума их численность достигает в конце июля — августе, когда на одном растении может быть в среднем одна личинка златоглазки.