Виды баланса.
Структура баланса
Итог по активу баланса на начало года и конец отчетного периода равен соответственно итогу его пассива. Это равенство определяет сущность баланса: в нем отражается имущество экономического субъекта в двух плоскостях, а именно в левой стороне — активе баланса — по видам, составу и размещению, а в правой — пассиве — по источникам формирования данного имущества. В активе имущество приведено с учетом… Читать ещё >
Виды баланса. Структура баланса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бухгалтерский баланс является богатым источником информации, на базе которого раскрывается финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта. Среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс значится на первом месте.
В зависимости от стадии развития того или иного экономического субъекта и целевого назначения различают разные виды бухгалтерских балансов:
- 1. По времени составления:
- — вступительный (организационный);
- — текущий (операционный);
- — санируемый;
- — ликвидационный;
- — соединительный;
- — разделительный;
- 2. По источникам информации:
- — книжный;
- — инвентарный;
- — генеральный;
- 3. По объёму информации:
- — единичный;
- — сводный;
- — консолидированный;
- 4. По содержанию:
- — пробный (проверочный);
- — оборотно — сальдовый;
- — сальдовый;
- 5. По характеру деятельности:
- — по-основной;
- — по-неосновной;
- 6. По полноте оценки статей баланса:
- — брутто;
- — нетто;
- 7. По формату:
- — односторонний (вертикальный);
- — двусторонний (горизонтальный);
- — раздельный;
- — сдвоенный;
- — шахматный;
- 8. По учитываемому периоду:
- — провизорный;
- — перспективный;
- — директивный.
Балансирующим показателем во вступительном балансе выступает уставный капитал, поскольку на этом этапе нет другого источника поступления из-за отсутствия хозяйственной деятельности. При составлении заключительного баланса таким показателем выступает финансовый результат (прибыль или убыток) организации. Для всех других видов бухгалтерского баланса балансирующим показателем могут выступать как уставный капитал организации, так и финансовый результат ее деятельности. Приведенный перечень бухгалтерских балансов по сути своей соответствует жизненному циклу юридического лица. На этом пути трансформация в организационной структуре данного лица происходит главным образом под воздействием его финансового состояния и места на соответствующем сегменте рынка товаров, работ и услуг.
Для понимания информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, важно иметь представление о структуре баланса: двусторонняя таблица баланса в графическом изображении показывает на левой стороне состояние имущества в последовательности, соответствующей функциональной роли его составляющих, исходя из степени ликвидности и характера участия хозяйственных средств в процессе воспроизводства общественного продукта. Это актив баланса. Актив раскрывает состав имущества, как оно действует, чем представлены его составные части. Источники данного имущества отражены в правой стороне баланса — пассиве. Пассив показывает собственный капитал, а также совокупность долгов и обязательств экономического субъекта. Экономически однородный вид имущества в активе или источников его формирования в пассиве принято называть статьей баланса.
В интересах сближения отечественной практики с требованиями международных бухгалтерских стандартов бухгалтерский баланс стали составлять не в первоначальной (исторической) оценке (баланс-брутто), а в реальной оценке на дату составления баланса, «очищенном» от регулирующих статей (баланс — нетто). Такой подход распространяется как на имущество длительного пользования, так и состав оборотных средств. Поэтому в балансе отсутствуют такие статьи, как «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов», «Торговая наценка» и некоторые другие.
Итог по активу баланса на начало года и конец отчетного периода равен соответственно итогу его пассива. Это равенство определяет сущность баланса: в нем отражается имущество экономического субъекта в двух плоскостях, а именно в левой стороне — активе баланса — по видам, составу и размещению, а в правой — пассиве — по источникам формирования данного имущества. В активе имущество приведено с учетом степени ликвидности. Наименее ликвидные статьи («Нематериальные активы», «Основные средства») размещены в начале, а легко реализуемые активы («Касса», «Расчетные счета») — в конце баланса. Во многих странах с развитой рыночной экономикой содержание бухгалтерского баланса строится в обратной степени ликвидности, т. е. в начале показываются легкореализуемые виды имущества, а в конце баланса — наименее ликвидные активы. Имущество предприятия — актив (А) должен соответствовать его обязательствам (П) и собственному капиталу (К): А=П+К.