Собственный капитал.
Практический опыт ведения бухгалтерского учета
Резервный капитал формируется в размере не менее 5% от уставного капитала. В отличие от акционерных обществ (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и унитарные предприятия могут не формировать резервный капитал, но могут это сделать в соответствии с учредительными документами или учётной политикой. В ст. 30 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от… Читать ещё >
Собственный капитал. Практический опыт ведения бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
У ИП «Барташук Л.Д.» собственного капитала нет, но я изучала теорию.
Собственный капитал — это капитал за вычетом привлеченного капитала (обязательства), который состоит из совокупности уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и прочих резервов.
Собственный капитал организации представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности.
Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия.
Уставный капитал — это основной собственный источник средств организаций. Он образуется при формировании организации за счет вкладов учредителей (участников) организаций. Он представляет собой зарегистрированную в учредительных документах (уставе) величину собственного капитала, внесенного учредителями в виде денежных средств или другого имущества при учреждении. Минимальный размер уставного капитала регламентируется законодательством РФ.
На величину уставного капитала оформляется запись:
Д 75−1 «расчеты по вкладам в УК (складочный) капитал К 80 «Уставный капитал» .
Д 50,51,52 К 75.1 — Вклад в виде денежных средств Д 58 К 75.1 — Ценные бумаги Д 08 К 75.1, Д 01 К 08- основные средства Д 08 К 75.1, Д 04 К 08- нематериальные активы Д 10,41,43 К 75.1 — прочие ценности.
Добавочный капитал — капитал образуется за счет увеличения стоимости имущества предприятия в результате переоценки, безвозмездно полученных ценностей и эмиссионного дохода, который в акционерных обществах образуется при реализации акций (разница между фактической и номинальной стоимостью акций).
Добавочный капитал расходуют на погашение сумм снижения стоимости имущества, безвозмездную передачу имущества другим предприятиям, а также на покрытие разницы в ценах при продаже акций по более низким ценам (ниже номинала).
- 1. Организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств, сумма дооценки относится на добавочный капитал — Д 01 К 83.
- 2. Эмиссионный доход определяется как разница между продажной стоимостью акций и их номинальной стоимостью Д 75.1 К 83.
- 3. Положительные курсовые разницы образуются при внесении учредителями вклада в иностранной валюте или при взносе в УК имущества иностранными инвесторами Д 75.1 К 83.
По дебету счета 83 отражается использование добавочного капитала на следующие цели:
- 1. Д 83 К 80-На увеличение Уставного капитала
- 2. Д 83 К 75.1- распределение сумм между учредителями
- 3. Д 83 К 84-на погашение убытка
- 4. Д 83 К 01-погашение сумм снижения стоимости основных средств в результате их переоценки (уценки)
- 5. Д 83 К 84-при выбытии основных средств сумма их дооценки переносится с добавочного капитала на нераспределенную прибыль.
Резервный капитал — размер имущества предприятия, который предназначен для размещения в нём нераспределённой прибыли, для покрытия убытков, погашения облигаций и выкупа акций предприятия.
Резервный капитал формируется в размере не менее 5% от уставного капитала. В отличие от акционерных обществ (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и унитарные предприятия могут не формировать резервный капитал, но могут это сделать в соответствии с учредительными документами или учётной политикой. В ст. 30 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ говорится, что общество может создавать резервный и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.
Резервный капитал предназначен для покрытия общих убытков при отсутствии других возможностей их покрытия и формируется за счёт резервов, образованных в соответствии с действующим законодательством, и за счёт резервов, образованных в соответствии с учредительными документами.
Д 84 К 82-Формирование резервного капитала за счет нераспределенной прибыли Использование резервного капитала.
Д 82 К 84 — на погашение убытка Д 82 К 66 — на погашение краткосрочных облигаций ОАО Д 82 К 67 — на погашение долгосрочных облигаций.
Нераспределенная прибыль — это конечный финансовый результат, полученный за весь период и определяется как разница финансовых результатов от всех видов деятельности и причитающимися налоговыми платежами из прибыли.
Счет 84 активно-пассивный счет, сальдовый, балансовый. Эта прибыль может быть распределена по решению общего собрания. При этом решение должно основываться на учредительных документах, учетной политике, законодательных актов.
В случае получения в отчетном году убытка на его покрытие могут быть направлены:
- 1. Д 82 К 84- средства резервного капитала
- 2. Д 80 К 84- средства уставного капитала.
Чистая прибыль может быть списана:
- 1. Д 84 К 75.2- выплаты дивидендов акционерам (не работникам)
- 2. Д 84 К 70 — если доходы (дивиденды) выплачиваются акционерам, работающим в организации.