Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π‘Π³ΡƒΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ соки. 
Π₯арактСристика, Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ способы примСнСния лСкарствСнных ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· свСТСго Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ прСдставляСт собой гигроскопичСский Π°ΠΌΠΎΡ€Ρ„Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, пористой структуры, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ вкуса, с Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ экстракта чистотСла большого. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворим Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π² 20% этанолС, ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства свСТСго сока. Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° соков сублимациСй сохраняСт ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ качСство биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств (особСнно… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Π³ΡƒΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ соки. Π₯арактСристика, Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ способы примСнСния лСкарствСнных ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· свСТСго Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Экстракт ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ (Π•Ρ…tracti ΠžΡ…ΡƒΡΠΎΡΡi). Π’Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ сок ΠΈΠ· Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… ягод ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ (ΠžΡ…ΡƒΡΠΎΡΡus Ρ€Π°1ustΠ³is) сСм. брусничных (VасinaсСаС) ΠΏΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΎΠΉ схСмС. ПослС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ проводят сбраТиваниС сока для удалСния ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° клюква. ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ„ΡƒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π‘Π³ΡƒΡ‰Π°ΡŽΡ‚ сок Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ густого экстракта Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌ-Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ…, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ высСрСбрСных, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 0,6—0,65 Π°Ρ‚ΠΌ Π΄ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ 10% сухих вСщСств. Π’ ΡΠ³ΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π‘ΠΎΠΊΠ΅ Π΄ΠΎ 3,6% Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ², 3,25% Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты, аскорбиновая кислота, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π  (Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΠ½). ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ сок ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²ΠΎΠ΅ срСдство ΠΏΡ€ΠΈ Π»ΠΈΡ…ΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… состояниях.

Π‘ΡƒΡ…ΠΈΠ΅ соки

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ посвящСны ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соков ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΆΠΈΡ… растСний Π² ΡΡƒΡ…ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π’Π°ΠΊ, Н. Π•. Π§Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ² ΠΈ Π“. П. ПивнСнко (Π₯Π°Ρ€ΡŒΠΊΠΎΠ²) Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π»ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠΈ получСния ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сухих соков чистотСла, Π»Π°Π½Π΄Ρ‹ΡˆΠ°, Π½ΠΎΠ³ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠ², паслСна ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡ΡŒΠ΅Π³ΠΎ, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ…Π»Π΅Π±ΠΊΠΈ, Π»ΡƒΠΊΠ° Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€.

Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° соков сублимациСй сохраняСт ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ качСство биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств (особСнно Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΡ… Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ²) ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ соки ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ замораТивания с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ сублимациСй.

Рассмотрим ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ схСму получСния сухих соков.

Для получСния 100 частСй сухого ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сока чистотСла исходноС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… количСствах: ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ (Ρ‚Ρ€Π°Π²Π° с Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ) Π΄ΠΎ ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ массы — 3090 частСй, спирта этилового 96% — 360 частСй. Π’Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π½Π° Ρ‚Ρ€Π°Π²ΠΎΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ΅. Вотчас ΠΆΠ΅ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Ρ…аничСском ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π΅-Π²ΠΎΠ»Ρ‡ΠΊΠ΅ Π΄ΠΎ ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ массы. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π·Π°Π²ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π»ΡŒΠ½ΡΠ½Ρ‹Π΅ салфСтки ΠΈ Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Ρ„ΠΎΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€Π΅ ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π²Π΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ стали ΠΏΠΎΠ΄ прСссом с ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΎΠΉ. Π‘ΠΎΠΊ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡ‚стойник, Π³Π΄Π΅ для консСрвирования ΠΈ ΠΎΡΠ°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡ балластных вСщСств Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 360 частСй 96% этилового спирта Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π² ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΌ сокС ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π»ΠΎΡΡŒ Π΅Π³ΠΎ 20%. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ сок Π΄Π΅ΠΊΠ°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚, Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ„ΡƒΠ³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ 10 ΠΌΠΈΠ½ Π½Π° ΠΎΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ„ΡƒΠ³Π΅ ΠΈ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΡƒΡŽΡ‚. ΠŸΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ сок ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠ΅ΠΌΠΈΠ΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠ΅ отстаиваниС Π² Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ичСски Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ отстойникС. Если послС 7 Π΄Π½Π΅ΠΉ хранСния Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π΅Ρ‚ осадок, Ρ‚ΠΎ ΡΠΎΠΊ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎ 5 ΠΌΠΈΠ½ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ„ΡƒΠ³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ„ΡƒΠ³Π΅. Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΠΈΠ· ΡΠΎΠΊΠ° Π²Ρ‹ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ этиловый спирт Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌ-Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ остаточном Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ 160 ΠΌΠΌ Ρ€Ρ‚. ст. ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 50 Β°C Π΄ΠΎ 80% ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ объСма. Частично ΡƒΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сок Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ склянки для ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈ Ρ…ранСния ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ накатывания Π½Π° ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ΅ КБ-6 (ЧСхия) Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1 Ρ‡. Π—Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сок ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚ Π½Π° ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ΅ 18—20 Ρ‡ ΠΏΡ€ΠΈ остаточном Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΡΠΈΡΡ‚Π΅ΠΌΠ΅ 100—160 ΠΌΠΌ Ρ€Ρ‚. ст. ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚Π»ΠΎΠ² Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ +55 Β°Π‘.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ прСдставляСт собой гигроскопичСский Π°ΠΌΠΎΡ€Ρ„Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, пористой структуры, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ вкуса, с Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ экстракта чистотСла большого. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворим Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π² 20% этанолС, ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства свСТСго сока.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ