Что касается кодирования определенных признаков сигналов, то Хартлайном и Барлоу описаны нейроны, отвечающие только на включение соответствующего сенсорного (в частности, зрительного) сигнала — «on-нейроны», только на выключение — «off-нейроны» и на включение и выключение — «on-off-нейроны». А работами других авторов (Леттвин, Матурана, Мак Каллок, Питтс, Грюссер, Китинг, Гейз и др.) показана роль так называемых «детекторных» нейронов в кодировании информации на периферии анализаторных систем.
Понятием «детектор», введенным в нейрофизиологию Хартлайном, обозначаются нервные структуры, ответственные за выделение и анализ определенных параметров объекта. Это нейроны, кодирующие адресно мечеными линиями (или мечеными аксонами) по принципу «стимул — место» информацию о форме объекта, его размере, ориентации, направлении движения, скорости движения, высоте звука, его громкости, локализации объекта в пространстве и т. д. При этом наряду с детекторными системами, есть и системы так называемых «фильтров пространственных частот» (Глезер, Кемпбелл), «вычисляющие» свойства параметров сигнала (скорость, направление движения, размер, ориентацию и т. д.). При этом детекторные нейроны, в которых происходит свертка информации, не столько дают кодовое описание образа, сколько являются пусковым механизмом для вызова соответствующей реакции. И на периферии, и в центре работают обе эти системы, обеспечивая дублирование и компенсацию возможных ошибок одной из систем.
В отличие от детекторов, реагирующих на сигнал по принципу «да — нет», фильтры реагируют по принципу «больше — меньше», описывая сигнал континуально. Однако в ряде случаев трудно квалифицировать нейрон либо как детектор (по преимуществу, ибо чистый детектор — это редкость), либо как фильтр (если диапазон его реагирования очень узок). Поэтому более адекватно говорить о нейронах широкополосных (т.е. реагирующих в большом диапазоне значений) и узкополосных (т.е. реагирующих в малом диапазоне значений и таким образом приближающихся к детекторам).