Полномочия ревизионных органов
Положением о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий, организаций и учреждений", утверждённым постановлением Совета министров СССР от 02 апреля 1981 года № 325,. В настоящее время единых, принимаемых централизованно нормативно-правовых актов по организации контрольно-ревизионной работы в Российской Федерации нет. Полномочия ревизионных органов… Читать ещё >
Полномочия ревизионных органов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ревизия документальный акт Нормативная база Ревизор — это ответственный представитель органа, проводящего документальную ревизию. В советское время права и обязанности ревизора определялись:
«Положением о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий, организаций и учреждений», утверждённым постановлением Совета министров СССР от 02 апреля 1981 года № 325,.
Типовой инструкцией Министерства финансов СССР от 14 сентября 1978 года № 85 «О порядке проведения комплексных ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности производственных объединений (комбинатов), предприятий и хозяйственных организаций, проводимых контрольно-ревизионным аппаратом министерств и ведомств».
В настоящее время единых, принимаемых централизованно нормативно-правовых актов по организации контрольно-ревизионной работы в Российской Федерации нет. Полномочия ревизионных органов могут определяться:
- · при государственном и ведомственном финансовом контроле — нормативными актами соответствующих министерств и ведомств, полномочных осуществлять такой контроль,
- · при корпоративном и внутреннем контроле — уставами соответствующих служб внутреннего контроля и другими локальными нормативными актами хозяйствующих субъектов.
Специалистами в области организации ревизионного контроля рекомендуется предусматривать следующие права и полномочия ревизора в процессе документальной ревизии.
Права ревизора:
- 1) Проверять фактическое наличие товарно-материальных ценностей у материально-ответственных лиц, требовать проведения инвентаризации.
- 2) Требовать от руководителей и должностных лиц предоставления всех распорядительных (приказы, распоряжения, указания) и первичных документов, протоколов совещаний, регистров учёта, форм отчётности.
- 3) Требовать устных и письменных объяснений работников организации, справок по вопросам, возникающим в ходе ревизии. Допустимо ставить вопросы в письменной форме.
- 4) Опечатывать или изымать сомнительные документы в целях обеспечения их сохранности (при этом целесообразно изъятый документ заменить на копию с отметкой о том, кто, когда и на каком основании изъял подлинный документ и где он теперь находится).
- 5) Требовать оформления запросов контрагентам от имени ревизуемой организации по вопросам, возникающим в процессе ревизии; проведения сверок взаиморасчётов; предоставления копий документов.
- 6) Осматривать объекты строительства, территорию, склады и другие помещения, в необходимых случаях опечатывать сейфы, кассы и кассовые помещения, склады, кладовые, архивы, другие места хранения товарно-материальных ценностей и документов.
- 7) Привлекать для проведения ревизии специалистов из сторонних организаций.
- 8) Привлекать работников ревизуемой организации к выполнению заданий по ревизии.
- 9) При выявлении признаков преступлений передавать на месте материалы ревизии следственным органам, требовать от руководства немедленного отстранения от работы лиц, допустивших такие злоупотребления.
- 10) Пользоваться помещениями, средствами связи и транспорта ревизуемой организации для организации ревизионных мероприятий.
- 11) Принимать и рассматривать заявления и жалобы работников ревизуемой организации.
- 12) Самостоятельно определять методы проведения ревизии.
В процессе ревизии ревизор имеет право использовать все методы документальной и фактической проверки (за исключением контрольной закупки). Ревизор несёт уголовную ответственность за сокрытие обнаруженных ревизией фактов хищений и других преступных действий работников проверяемой организации.
Ревизор не имеет права.
- 1) Оказывать давление.
- 2) Употреблять обвинительные суждения.
- 3) Угрожать наказанием.
- 4) Давать оценку действиям должностных лиц.
- 5) Высказывать предположения.
- 6) Участвовать в увеселительных мероприятиях сотрудников ревизуемой организации; допускать неделовые отношения.
- 7) Привлекать на роль экспертов сотрудников ревизуемой организации.
- 8) Требовать документы, не относящиеся к предмету ревизии.
- 9) Распространять конфиденциальные сведения (разглашать коммерческую тайну).
- 10) Превышать установленные сроки проведения ревизии.