Малоизвестной страницей в истории голодомора является создание и деятельность торгсинов (торговля с иностранцами). Летом 1930 г. при Наркомате торговли СССР была основана специальная контора для торговли с иностранцами, а позднее начала действовать Всеукраинская контора «Торгсин» и её областные филиалы. С самого начала магазины торгсина обслуживали иностранные представительства, приглашённые для сооружения промышленных «гигантов первой пятилетки»; туристов и граждан, которые проживали в СССР и получали денежные переводы из-за границы. Организаторы торгсина ставили перед этой системой конкретные задания: мобилизация иностранной валюты и бытового золота (кольца, серьги, перстни, нагрудные кресты и др.) на нужды индустриализации и «на службу интересам пролетарской державы».
С августа 1931 г. до начала 1932 г. торгсины обслуживали преимущественно иностранцев. Весной 1932 г. они составляли лишь 2% посетителей магазинов, потому что через «колоссальные очереди» иностранцы физически не могли попасть в магазин. Советское правительство позволило пользоваться системой торгсина гражданам рабоче-крестьянского государства. Именно они — рабочие и крестьяне — понесли так называемое «бытовое золото», только бы приобрести крошку хлеба или жменю муки. 10 декабря 1932 г. политбюро ЦК КП (б) У приняло даже постановление «О работе торгсинов». Всеукраинской конторе было предложено на 1933 г. «план мобилизации золота и валютных ресурсов» — 35 млн руб. золотом.
Планы хлебозаготовок, которые Москва установила Украине, дополнились ещё и планами «золотозаготовок». В Харькове, Киеве, Одессе, а также в других городах Украины, появились длинные очереди возле пунктов приёма золота. Крестьяне сдавали золото и покупали продукты. Их нагло обманывали: обвешивали, брали золото высокой пробы, а оценивали как низкой. Цены на продукты были очень высокими, наценки на них, придуманные московской конторой и посредниками в Украине, колебались (на хлеб, муку, сахар, молочные продукты, консервы) от 50 до 87%, и, следовательно, на вырученные деньги крестьяне всего лишь отодвигали дату смерти.
Торгсины просуществовали до февраля 1936 г. Они утратили своё значение сразу после отмены в 1935 г. карточной системы, которая тоже в течение голодомора не позволяла колхозникам приобрести свободно хлебопродукты в городах.