Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Регенерационные свойства виноградных черенков под влиянием обработки их гетероауксином в зависимости от сортовых особенностей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материал и методы Исследования были проведены на черенках восьми столовых и технических районированных сортов винограда отечественной и зарубежной селекции. Данные сорта являются сложными межвидовыми гибридами. Из столовых — это болгарский сорт Августин, а также сорта селекции республики Молдова — Ляна и Молдова. Из технических — молдавской селекции Виорика и Ритон; Института винограда и вина… Читать ещё >

Введение. Регенерационные свойства виноградных черенков под влиянием обработки их гетероауксином в зависимости от сортовых особенностей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Краснодарский край является основным виноградарским регионом Российской Федерации. В настоящее время площади виноградников в крае превышают 24 тыс. га и продолжают увеличиваться. Виноградарство представлено привитой культурой классических винных сортов и корнесобственной столовых и технических сортов — межвидовых гибридов. Наибольшие площади среди устойчивых столовых сортов занимают Августин, Ляна и Молдова, а технических — Бианка, Виорика, Левокумский, Первенец Магарача и Цитронный Магарача [17]. Для закладки виноградника необходимо определенное количество саженцев, выход которых зависит от корнеобразовательной способности черенков. Для ее усиления применяют регуляторы роста, которые по-другому называются стимуляторами корнеобразования, а также биологическиили физиологически-активными веществами. Одним из наиболее известных стимуляторов корнеобразования в виноградарстве является гетероауксин. Однако в производственных условиях он не всегда обеспечивает ожидаемый эффект. Это связано с тем, что при его применении не всегда учитывается физиологическое состояние черенков, а также сортовые особенности [4]. Поэтому изучение влияния стимуляторов корнеобразования на регенерационные процессы виноградных черенков, выход и качество саженцев, в зависимости от сортовых особенностей, является довольно актуальным вопросом в виноградарстве. От его решения зависит как поиск путей увеличения выхода и качества саженцев в разрезе сортов, так и планирование объема заготовки черенков, площадей школок и выращивания саженцев по отдельным сортам.

В связи с вышесказанным, цель наших исследований — изучение влияния ИУК на регенерационные процессы виноградных черенков сортов, толерантных к корневой форме филлоксеры.

Материал и методы Исследования были проведены на черенках восьми столовых и технических районированных сортов винограда отечественной и зарубежной селекции. Данные сорта являются сложными межвидовыми гибридами. Из столовых — это болгарский сорт Августин, а также сорта селекции республики Молдова — Ляна и Молдова. Из технических — молдавской селекции Виорика и Ритон; Института винограда и вина «Магарач» — Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача. Данные сорта характеризуются достаточно высокой и стабильной урожайностью и кондиционным качеством продукции. Кроме этого, они обладают повышенной устойчивостью к корневой форме филлоксеры, благодаря чему возделываются в корнесобственной культуре [12, 17].

Черенки нужных сортов в оба года проведения исследований заготавливали до наступления осенних заморозков из нижней зоны вызревших побегов на плодоносящих виноградниках АФ «Фанагория-Агро» и хранили до начала марта в холодильной камере при температуре 0−4 0С.

В 2010 г. черенки, вынутые в начале марта из холодильника, были сразу использованы для закладки опыта. В 2011 г. в начале марта из холодильной камеры они сначала были помещены на временное хранение в прохладный подвал, а затем уже, в конце первой декады апреля, использованы для закладки опыта.

При закладке опыта черенки были нарезаны на трехглазковые (по 80 шт. каждого сорта) и замочены в течение 24 ч в воде. После подсушивания с поверхности они были покрыты в верхней части антитранспирантом при температуре около 90 °C. Затем они были связаны в пучки по 40 шт., с тщательным выравниванием нижних концов. После этого по одному пучку черенков каждого сорта были помещены нижними концами на 24 ч в 0,01%-ный раствор гетероауксина (ИУК). Второй пучок каждого сорта (контроль) был помещен в обычную водопроводную воду. Толщина слоя жидкости в обоих случаях составляла 5 см. После замачивания пучки черенков были помещены на проращивание во влажные пропаренные опилки, уложенные на обогреваемый стеллаж в теплице. Температуру опилок в нижней части черенков поддерживали с помощью специального датчика на уровне 25−27 °С. Опилки регулярно увлажняли комнатной водой.

На 34-й день после закладки опыта были сделаны учеты, во время которых определяли: количество черенков с распустившимися глазками; число образовавшихся побегов; длину побегов; количество черенков с корнями; число корней на черенках; количество черенков с каллусом на базальном конце; количество черенков, имеющих не менее трех корней.

Повторность опыта четырехкратная, по 10 черенков в повторности.

Числовые показатели обработаны биометрическими методами [5, 8].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой