Требования безопасности труда при перевозке ульев с пчелами
При ужалении прежде всего необходимо принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению. С этой целью следует немедленно удалить жало с помощью пинцета, ногтя или лезвия стамески, стараясь не давить на резервуар ядовитой железы. После удаления жала можно наложить грелку со льдом или холодной водой. Полезно пить больше воды. При появлении покраснения и отека часто снижается… Читать ещё >
Требования безопасности труда при перевозке ульев с пчелами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перевозку пчелиных семей, а также их ручную или механизированную погрузку и выгрузку проводят в соответствии с ГОСТ 12.3.009—76, ОСТ 46.3.150—84 и ОСТ 46.3.2.193—85. Перевозить пчел необходимо в исправных ульях, соответствующих ГОСТ 20 740–75, подготовленных и скрепленных согласно требованиям технологических инструкций. Для перевозки пчелиных семей назначают ответственных лиц.
При ручной погрузке ульев с пчелиными семьями предельная норма переноски тяжестей для женщин старше 18 лет не должна превышать.
7 кг, для мужчин старше 18 лет — 50 кг. Поднимать вручную груз массой 60—80 кг должны не менее двух человек.
Поднимают ульи с пчелами, сохраняя их нормальное рабочее положение. Нельзя кантовать ульи и отклонять от вертикали на угол более 30°. Общая высота погрузки не должна превышать 3,3 м от поверхности. Однокорпусные ульи можно устанавливать в три яруса, а двухкорпусные — в два.
Перевозят пчел по возможности без остановок. Вынужденные короткие остановки делают в затененном месте. Запрещено останавливаться в местах работы и отдыха людей. Перевозка людей в кузове транспортного средства одновременно с находящимися там ульями с пчелами категорически запрещена.
При перевозке пчелиных семей нужно иметь с собой пчеловодную стамеску, заправленный дымарь, лицевые сетки и халаты, а также паклю и глину свежего замеса для заделки образовавшихся щелей, через которые возможен выход пчел.
По прибытии на пасеку открывать борта транспортных средств с ульями должны два человека, предварительно убедившись, что возможность падения ульев исключена. Их осторожно снимают с автомобиля и устанавливают на заранее намеченные места.
Правила пожарной безопасности.
Пасеку или пчелоферму необходимо обеспечить первичными средствами тушения пожара: баграми, огнетушителями, лопатами, топорами, ведрами, размещенными на пожарном щите. На пасеке должна быть емкость с достаточным количеством воды и у каждого щита — ящик с песком.
Кроме того, следует неукоснительно соблюдать требования, направленные на предупреждение возникновения пожара и его устранение:
обеспечивать свободный доступ ко всем пасечным постройкам;
не загромождать проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и чердачные помещения всех построек;
размещать помещения, оборудованные плитами и печами, не ближе 25 м от зимовника;
не применять открытый огонь (факел, паяльную лампу) для отогревания замерзших водопроводных и канализационных труб, используя для этих целей горячий песок, воду или пар;
разжигать дымарь и курить только в специально отведенном месте в отдалении от пасечных построек (площадку засыпают землей или слоем рыхлого грунта, а рядом с ней устанавливают емкость с водой и песком);
соблюдать осторожность при пользовании дымарем (не вносить разожженный дымарь в производственные помещения; не допускать выхода из дымаря искр, которые, попав на утеплительную подушку или в улей, могут вызвать возгорание; по окончании пользования дымарем горящие угли высыпать в яму, вырытую в земле; при небольшом перерыве в работе с пчелами отверстие дымаря можно заткнуть травой, а его положить на землю стаканом набок).
Оказание первой помощи при ужалении пчелами.
Как правило, у человека возникает болезненная реакция на ужаления. Несколько десятков ужалений вызывает у большинства людей местную реакцию, проявляющуюся в виде сильной боли в месте ужаления, зуда и жжения, покраснения и отека; 100—200 — общую токсическую реакцию средней тяжести; 300—400 — тяжелую токсическую реакцию; свыше 500 ужалений обычно смертельны. Наряду с общей интоксикацией отмечаются изменения в крови (гемолиз эритроцитов), поражение нервной системы (бред, судороги, паралич).
У некоторых людей наблюдается бурная реакция на ужаление даже 1—2 насекомыми, что иногда заканчивается смертельным исходом. Число таких людей составляет 5% всего населения.
При ужалении прежде всего необходимо принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению. С этой целью следует немедленно удалить жало с помощью пинцета, ногтя или лезвия стамески, стараясь не давить на резервуар ядовитой железы. После удаления жала можно наложить грелку со льдом или холодной водой. Полезно пить больше воды. При появлении покраснения и отека часто снижается артериальное давление, поэтому пострадавшему следует дать 20—25 капель кордиамина. Аллергическую реакцию организма ликвидируют приемом антигистаминного препарата (1—2 таблетки димедрола или супрастина и др.).
При ужалении категорически противопоказан алкоголь, он усиливает всасывание яда и увеличивает отеки. Нельзя массировать место ужаления.
К пострадавшему в шоковом состоянии срочно вызывают врача или доставляют его в больницу, поскольку болезненный процесс развивается столь быстро, что минуты и даже секунды промедления и растерянности могут привести к летальному исходу от асфиксии, отека мозга, тяжелейшего коллапса, острой сердечной недостаточности и отека легких.
Небольшое число ужалений для большинства людей абсолютно безвредно.