Современное животноводство развивается на промышленной основе. Эта форма развития дает много преимуществ: легче организовать направленное кормление животных и оптимальное использование кормов при максимальной их окупаемости животноводческой продукцией.
Вместе с тем, в промышленном животноводстве происходит сосредоточение на малых площадях больших количеств животных, частая их перегруппировка по возрасту, продуктивности и другим показателям, ограничиваются возможности свободного движения, исключается облучение солнечными лучами, исчезает возможность выбора кормов и др. [3].
Концентрация свиней на небольших площадях приводит к накоплению во внешней среде большого количества всех видов микроорганизмов. В условиях близких контактов и однотипности животных в группе создаются новые механизмы перехода микроорганизмов от одной особи к другой и очень быстрому их пассажу. В этих условиях увеличивается вероятность появления различных заболеваний, снижающих продуктивность животных и сохранность молодняка, особенно раннего возраста. Опыт отечественной и зарубежной мировой практики показывает, что проявление генетических задатков невозможно, если параметры микроклимата не соответствуют их биологическим потребностям.
В настоящее время в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов основную опасность в питании человека представляет содержание в продуктах загрязнителей химической и биологической природы, которые поступают из окружающей среды.
Одной из реальных перспектив решения этих задач на сегодняшний день являются пробиотики — препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов-симбионтов желудочно-кишечного тракта и их метаболиты. Пробиотики созданы на основе способности микроорганизмов желудочно-кишечного тракта животных синтезировать различные биологически активные вещества, такие как витамины, ферменты и другие [2]. Эти препараты регулируют процессы пищеварения, предупреждают желудочно-кишечные заболевания у молодняка, стимулируют рост животных. Эффективность пробиотиков связана с вызываемыми ими благоприятными ими метаболическими изменениями в пищеварительном тракте животных, лучшем усвоении питательных веществ, повышении сопротивляемости организма, а также с антагонистическими отношениями с вредной для организма микрофлорой [1]. Они стимулируют рост животных как антибиотики, но не имеют отрицательных гигиенических последствий, а также не вызывают образования резистентных штаммов микроорганизмов к химиотерапевтическим веществам, т. е. являются экологически чистыми.