Специфичность закономерности расселения
Действительно, предположим, что расселение не подчиняется какой-либо ему свойственной закономерности, а случайно, другими словами, определяется законами случая. Количество живущих n на некотором выраженном во времени расстоянии t от места их постоянного тяготения обозначим через. Следуя этой кривой расселения и рассуждая обратно тому, как мы рассуждали выше, можно по этой кривой построить кривую… Читать ещё >
Специфичность закономерности расселения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Теперь мы подготовлены к тому, чтобы понять, что могут существовать, если не теоретические, то эмпирические формулы, которые достаточно верно передают ход кривых расселения, рассмотренных выше, в зависимости от тех параметров, которые — с точки зрения рассмотренных оснований — влияют на расселение.
Но прежде, чем показать, что такое правило действительно может быть указано, следует убедиться, что обнаруженные правильности расселения нельзя объяснять простой случайностью. Последняя, как известно, имеет свои законы. И применяя их к данным обстоятельствам, можно показать, что если действительно расселение определяется чистым случаем, то на расстояние от 0 до r, если расселение вообще возможно от 0 до R, поселится следующее число жителей.
(1).
где? есть символ известной к теории вероятностей функции.
Действительно, предположим, что расселение не подчиняется какой-либо ему свойственной закономерности, а случайно, другими словами, определяется законами случая. Количество живущих n на некотором выраженном во времени расстоянии t от места их постоянного тяготения обозначим через.
n=f (t) (2).
причем n условимся определять в долях единицы. В таком случае n будет вероятностью расселения на расстоянии t.
Эту вероятность иначе можно выразить, как вероятность совместного события, что точка, А будет на расстояниях во времени tx и ty соответственно от осей y и x.
Таким образом,.
n=f (t)=f (tx)*f (ty) (3).
но, как известно, существует единственная функция; отвечающая условию (3). Эта функция будет следующей:
n=f (t)= (4).
Вероятность расселения в интервале расстояний от t1 до t2 будет:
Выражение (5) и является исходным для решения поставленной выше задачи.
В этих целях сведём выражение 1 к известной в исчислении вероятностей функции.
(6).
а вычисление поведем, начиная от расстояния t1 = 0.
Полагая ct = u, будем иметь:
Итак, (7).
Так как достоверно, что расселение происходит полностью в пределах расстояний от 0 до, то.
т.к. =1.
Итак, коэффициенты «a» и «c» в выражении (5) или (7), связаны зависимостью =1.
и выражение (7) упрощается:
(9).
Заменим теперь время t через расстояние r и скорость транспорта v.
Произвольная постоянная С определяется из предельного условия.
Функция, как известно, чрезвычайно быстро приближается к 1 с ростом её аргумента:
(2) = 0,9953; (3) = 0,9 999 779; (4)=0,999 999 984… (10).
Поэтому вероятность будет практически равна 1 при значениях аргумента выражения (9), начиная от 3 или 4.
Выбор этого предельного значения аргумента выражения (9) зависит от размера населения города. Принимая за предельное значение аргумента 3, возможный просчет для города в 100 тыс. человек, следуя (10), будет всего в 3 чел. и в 22 чел. для миллионного города. Поэтому 3, как предельное значение аргумента, дает совершенно достаточную точность.
Но с другой стороны, следуя зависимости (9), приближается к 1 с ростом r.
Если поэтому мы примем установочное предельное условие, что расселение заканчивается на расстоянии не большем R, то С и R связаны зависимостью.
или (11).
Поэтому окончательно имеем:
Функция (11) и положена в основу расчета кривой распределения пассажиров по дальности поездок для случая, приводимого Зильберталем и рассмотренного выше, когда R = 12 км.
Следуя этой кривой расселения и рассуждая обратно тому, как мы рассуждали выше, можно по этой кривой построить кривую распределения пассажиров для случая Зильберталя (см. рис. 5), взятого для ленинградского трамвая. Для этого достаточно в формуле (1) R положить 12 км.
Рис. 8 показывает результат такого построения: кривая фактического распределения весьма несходна с теоретической кривой, построенной на гипотезе случайного расселения.
Это и требовалось доказать: расселение не случайно, и, следовательно, должна существовать иная характерная для расселения закономерность.