Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Пути повышения экономической эффективности производства зерна

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений… Читать ещё >

Пути повышения экономической эффективности производства зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение придается севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40−70%[17].

При введении в севооборот чистого пара урожайность увеличится с 18,5ц/га до 26,2ц/га. При этом валовой сбор увеличится с 170 570ц до 265 930ц (на 93 360ц). Затраты, цена реализации и себестоимость останутся прежними.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам, оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Так, в хозяйствах Саратовской области применение интенсивных технологий при производстве яровой пшеницы позволило в 1,7 раза поднять урожайность, в 1,1 раза снизить себестоимость, на 21−50% повысить рентабельность культуры по сравнению с обычной технологией. Если по обычной технологии прямые затраты труда составляли 0,9 человеко-часа на один центнер, то по интенсивным — 0,26−0,28 человека-часа. Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы на площади 2500 га в колхозе «Казьминский» Ставропольского края позволяет получать зерна до 55 ц/га, рентабельность культуры доходит до 450%.

Таблица 16.

Эффективность применения интенсивных технологий.

Показатели.

Фактические.

Проектируемые.

Урожайность, ц/га.

18,5.

35,15.

Площадь зерновых, га.

Валовой сбор, ц.

356 772,5.

Себестоимость 1 ц, руб.

414,00.

376,36.

Реализовано, ц.

189 089,42.

Цена реализации за 1ц, руб.

398,00.

398,00.

Прибыль, тыс.руб.

— 1070,00.

4091,89.

Уровень рентабельности, %.

— 3,70.

304,74.

От применения интенсивных технологий при производстве зерновых культур урожайность увеличится до 35,15 ц/га, что означает увеличение валового сбора в 2 раза. При этом себестоимость 1 центнера продукции уменьшится на 37,64 руб. Уровень рентабельности увеличится до 304,74%!

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой