Кормление животных.
Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехники и промышленного животноводства
В хозяйстве заготавливают клеверный сенаж (светло-коричневого цвета). Количество каротина в 1 кг сенажа колеблется от 30 до 70 мг. Здесь содержится больше сахара, чем в силосе (сохраняется около 80%), общие потери питательных веществ не превышают 13−17%. Силосование — это сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при… Читать ещё >
Кормление животных. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехники и промышленного животноводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ЗАО ПЗ «Петровское» использует зелёные корма, сено, силос, сенаж, комбикорм, отруби и поваренную соль.
Заготовка и хранение кормов
Зелёный корм. К этой группе относятся наземные части растений. Это основной продукт для животных в летний период. В нём в доступном для усвоения состоянии содержатся высокоценные протеины с незаменимыми аминокислотами, легкоперевариваемые углеводы, многие витамины и все важнейшие микрои макроэлементы. Зелёные корма содержат 60−80% воды, сравнительно немного клетчатки (10−15%). У коров переваримость этого корма составляет 75−85%.
Зелёный корм способствует повышению продуктивности животных, особенно молокообразованию у лактирующих животных и наращиванию мышечных тканей при нагуле скота на пастбищах.
Сено. Сено — это незаменимый и основной корм для скота в период зимнестойлового содержания. Получают его путём консервации травы — сушки до 15−18- % влажности и меньше. Его заготавливают в июле-августе. Траву скашивают при помощи косилок. Затем её сушат естественным полевым путём. На следующий день траву ворошат, ещё немного провяливают и собирают в валки, а затем уже в копны.
Сено перевозят под навес (сенник), где и складируют.
Заготовленное луговое сено имеет свойственную ему влажность не более 17%, присутствуют в небольшом количестве вредные и ядовитые растения; цвет сена — жёлтовато-зелёное, имеет специфический аромат, не имеет признаков затхлости, плесени и гнили. Сено II класса.
Силос. В хозяйстве заготавливают кукурузный силос.
Силосование — это сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров.
В ЗАО ПЗ «Петровское» используют специально выращенную кукурузу для приготовления силоса. Это легкосилосуемое растение, так как в ней содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Это наиболее урожайная кормовая культура. Она обеспечивает получение высокопитательного корма с высоким урожаем зелёной массы.
Уборку зелёной массы кукурузы на силос проводят в фазе восковой и молочно-восковой спелости початков.
Используют специальные комбайны, которые одновременно со скашиванием измельчают зелёную массу до 10−12 см.
Далее измельчённую массу транспортируют к траншее, где её укладывают слоями и плотно утрамбовывают, особенно у стен. Сверху укладывают соломенную увлажнённую нарезку небольшой высоты, которую также утрамбовывают и накрывают полиэтиленовой плёнкой, А сверху присыпают 10-см слоем земли.
Траншея наземная, её длина составляет 25−30 метров, ширина 10 метров, высота — 3,5 метра.
Силос будет готов примерно через 2 месяца.
Условия силосования состоят в следующем:
- · Силосуемый корм должен иметь достаточную, не избыточную влажность.
- · В соке растений должно содержаться достаточное количество сахара для жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
- · Воздух из силосуемого корма должен быть максимально вытеснен.
- · Силосное сооружение должно обеспечивать достаточную герметичность, чтобы сюда не могли проникать вода и воздух.
Сенаж. Сенаж — это провяленная зелёная трава, законсервированная в герметичной ёмкости, имеющая фруктовый запах.
1 кг сенажа по питательной и биологической ценности может заменить в рационе 1,5−2 кг зелёной массы, из которой они приготовлены.
В хозяйстве заготавливают клеверный сенаж (светло-коричневого цвета). Количество каротина в 1 кг сенажа колеблется от 30 до 70 мг. Здесь содержится больше сахара, чем в силосе (сохраняется около 80%), общие потери питательных веществ не превышают 13−17%.
Технология приготовления сенажа включает следующие операции:
- — сначала траву скашивают, происходит её плющение, провяливание. Провяливание длится до того момента, пока не прекратится жизнедеятельность растительных клеток растения.
- — с этого момента растения подбирают из валков и измельчают с помощью комбайна, после чего её грузят в прицеп и трактор перевозит всё в хранилище.
Закладка сенажа идёт в облицовочную траншею, которая выглядит как огороженный участок с двумя продольными плитами.
Закладывают сенаж послойно, укатывая его при этом, потом герметично закрывают.
Комбикорм. ЗАО ПЗ «Петровское» покупают комбикорм среднего помола.
Отруби. Пшеничные отруби являются мельничным отходом.
Используются в хозяйстве сено, силос и сенаж II класса. Сено II класса беднее протеином и золой и значительно больше содержит клетчатки, чем сено I класса.