Зерновые корма.
Фермы и комплексы крупного рогатого скота
Для определения металлической примеси проводят по рассыпанному зерну — пробе весом 1 кг — магнитом несколько раз, металлические частицы снимают с магнита вчашечку). Зараженность амбарными вредителями (устанавливается тщательнымпросмотром через лупу пробы зерна, высыпанной на черную бумагу). При неправильном хранении зерновые корма быстро портятся и могут оказаться вредными для животных… Читать ещё >
Зерновые корма. Фермы и комплексы крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Интенсивное животноводство не может развиваться без производства необходимого количества концентрированных кормов. Зерновые культуры являются основным источником энергии в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансирования рационов по энергии, перевариваемому протеину и минеральным веществам. Зерновые корма являются достаточно дорогостоящими и дефицитными. Их необходимо вводить в рационы в виде комбикормов и в составе зерносмесей.
В кормлении животных из зерновых культур преимущественно используются зерна злаков, таких, как ячмень, овес, рожь; реже — пшеницы (фуражной), тритикале, проса (сорго), кукурузы.
Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами — зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином — зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.). Зерновые корма являются хорошим источником витаминов группы В, содержат витамины Е, К, но бедны каротином и не содержат витамина Д.
Зерновые корма подразделяются на злаковые и бобовые. Зерна бобовых — гороха, кормовых бобов, вики — содержат протеина в 2—2,5 раза больше, чем зерна злаков. Зерновые корма богаты углеводами и хорошо перевариваются животными.
При неправильном хранении зерновые корма быстро портятся и могут оказаться вредными для животных. О доброкачественности зерна судят по внешним признакам (полноте зерна, его цвету и блеску, запаху), вкусу, влажности чистоте зерна, зараженности амбарными вредителями.
Вид и сорт зерна (озимая пшеница, овес, ячмень и др.).
Полнота зерна (зерна полные — округлые, щуплые, морщинистые от прорастания, недоразвития, самонагревания, повреждении).
Цвет (желтый, темно-желтый, коричневый, зеленоватый вследствие недозрелое, красноватый вследствие дозревания при хранении, неравномерный — пятнистый, сероватый, бурый вследствие плохих условий уборки, подмочки или поражения плесенью и микробами).
Блеск зерна и колосковых пленок (ясно выражен, отсутствует из-за плохих условий уборки или длительного хранения).
Запах (приятный, свежий у нормального зерна; затхлый у пораженного плесенью или гнилостными бактериями при хранении влажного зерна в непроветриваемых помещениях; селедочный — у пораженного головней; медовый — у пораженного клещами).
Вкус (при разжевывании чистых обмытых зерен слегка сладковатый у свежего доброкачественного зерна (с привкусом горечи у овса и проса); ясно выраженный сладкий у промороженного или проросшего зерна; кисловатый у зерна, подвергшегося самонагреванию; горький при разложении жиров и отчасти белков зерна). Влажность (менее 15% — зерно сухое, с трудом разрезается пополам и половинки отскакивают друг от друга; более 15% — зерно влажное, легко разрезается и половинки не отскакивают; около 20% — зерно сырое, при разрезании раздавливается). Чистота (берут навеску зерна — 24 г проса, 100 г кукурузы, гороха, чины, 200 г бобов, 50 г других видов зерна и рассыпают на белой бумаге; пинцетом отделяют целые здоровые зерна от примесей, которые подразделяют на зерновую и сорную, причем в зерновую относят зерна поврежденные, битые, испорченные и зерна других культур, а в сорную — мертвый сор: землю, песок — и живой сор: семена сорных растений и вредные примеси — головню, спорынью, семена куколя, белены, плевела опьяняющего и пр. Каждую выделенную фракцию взвешивают и выражают в процентах от взятой навески.
Для определения металлической примеси проводят по рассыпанному зерну — пробе весом 1 кг — магнитом несколько раз, металлические частицы снимают с магнита вчашечку). Зараженность амбарными вредителями (устанавливается тщательнымпросмотром через лупу пробы зерна, высыпанной на черную бумагу).
Заключение
о качестве зернового корма: доброкачественный — имеет нормальные цвет, блеск, запах и вкус, зерно гладкое, полное, высоконатурное, зерен гнилых, заплесневелых и проросших нет,.
- — влажность не более 16%, сорной примеси не более 8%, В том числе вредной— не более 1%,
- — амбарными вредителями не заражено; недоброкачественный — зерно сильно поражено плесенью,
- — гнилью, амбарными вредителями, загрязнено и содержит сорной примеси более 8%, в том числе ядовитой — более 2%.