Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Биотехнология выращивания пеляди Coregonus peled в садковых хозяйствах

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Формирование ремонтно-маточного стада пеляди Coregonus peled. Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100−200 га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения… Читать ещё >

Биотехнология выращивания пеляди Coregonus peled в садковых хозяйствах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Формирование ремонтно-маточного стада пеляди Coregonus peled. Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100−200 га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения захода малоценных и хищных рыб. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют личинками или сеголетками пеляди массой 20−50 г. В районах Северо-Запада, Урала и Западной Сибири масса двухлетков в различных озерах варьирует от 125 до 300 г, трехлетков — 200−350, четырехлетков — 300−600, пятилеток — 500- 750 г.

В маточном стаде должно быть не менее 50% трехлетков, а остальные рыбы более старших возрастов.

Из маточных озер производителей отлавливают неводом до ледостава (в октябре-ноябре) и доставляют на лодке с подвесным мотором или автотранспортом на рыбоводный пункт. Слой воды в лодке должен быть 20−25 см. При перевозке рыбы автотранспортом можно использовать живорыбную автомашину или автомашину с заполненными водой чанами. Самок и самцов заготовляют при соотношении 1:1.

Взятие половых продуктов у пеляди При отцеживании икры рыбу нужно держать у самого таза, чтобы икра стекала по его стенке. При заготовке икры в больших объемах в один таз отцеживают икру от 30−40 самок, где ее смешивают с молоками от такого же количества самцов.

Отход икры при сборе и оплодотворении составляет: у речной пеляди — 12−15%; у озерной пеляди (при нормальном качестве производителей) -15−20%.

Температура воды в цехе должна быть такой же, как в маточном водоеме в нерестовый период, только в этом случае достигаются благоприятные условия для сохранения оплодотворяющей способности спермы.

Оплодотворение у пеляди Икру для оплодотворения берут от созревшей самки. при надавливании на брюшко самки икра легко вытекает, она имеет интенсивный желтовато-оранжевый цвет, без кровоподтеков и правильной формы (икра созревшая). Икра плохого качества — мутно-желтый или светло-серый цвет. Хорошая сперма отличается умеренно густой консистенцией и желтоватой окраской. Водянистая, с синеватым оттенком сперма не дает хороших результатов при осеменении икры.

Вода, используемая при осеменении и набухании икры, должна отвечать определенным рыбоводным требованиям: поступать из водоема, где происходит нерест рыбы, или быть идентичной такой воде по химическому составу с водородным показателем рН 6−6,8, отсутствием солей железа, низкой окисляемостью, небольшим содержанием СО2, минерализацией менее 300 мг/л. Нельзя применять воду из колодцев без анализа ее химического состава. Содержание кислорода в воде должно составлять 10−13 мг/л. Воду из озер нужно брать дальше от берега и закачивать ее в емкости перед началом получения икры. Вода, залитая в резервуары накануне, может нагреться до 3−4°С и выше и стать совершенно непригодной для проведения процесса осеменения.

В инкубационном цехе для осеменения в таз отцеживают икру от 2−3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3−4 самцов, постоянно перемешивают, затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2−3 самок и т. д. Через 10 мин после начала взятия икры от первой самки и через 2−3 мин после отцеживания икры от последней добавляют очень небольшое количество воды, икру тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4−5 мин, затем добавляют еще воды, смесь икры и спермы перемешивают. Затем икру промывают большим количеством воды. Воду часто меняют. В первые 15−20 мин дефектные икринки всплывают на поверхность и сливаются с последними порциями воды.

Учет икры при закладки в инкубационные аппараты Учет икры сиговых проводят перед закладкой икры на инкубацию, на стадии пигментации глаз и не чувствительных стадиях (начала дробления, бластулы, образования зародышевой пластинки, начало формирования эмбриона и перед выклевом). Существуют весовой и объемный способы учета, а также специальные приспособления для определения количества икры. При весовом способе взвешивают не менее 3 порций икры по 10−20 г каждая, определяют количество икринок в каждой пробе, затем среднее количество икринок в 1 г и с помощью простого расчета определяют их общее количество. Объемный способ аналогичен весовому, но определяют количество икринок в 1 мл путем подсчета их количества в 3 пробах по 10−50 мл каждая.

В хозяйстве желательно иметь мерные емкости, объем которых соответствует вместимости рыбоводной рамки или инкубационного ящика при укладке в 1 и 1,5 слоя.

При помощи мерной емкости икру раскладывают в инкубационном ящике, причем в один инкубационный лоток, содержащий 4 инкубационных ящика, следует помещать икру из одной партии. Для смягчения ударов при закладке икры в инкубационном аппарате максимально поднимают уровень воды, а затем понижают его до необходимого.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой