Технология экстрактов из биомассы Padus avium mill
Диссертация
Производство натуральных растительных экстрактов требует вовлечения новых видов сырья. Особый акцент делается на использование местных дикорастущих растений, среди которых перспективными являются лекарственно-технические. Огромный резерв полезных растений с повышенным содержанием различных ценных веществ представляет флора Сибири. На территории Сибири широко представлено одно из крупнейших… Читать ещё >
Содержание
- Введение.)
- 1. Литературный обзор
- 1. 1. Натуральные растительные экстракты и области их применения
- 1. 2. Растительное сырье для производства натуральных экстрактов
- 1. 2. 1. Химический состав биомассы Padus avium Mill
- 1. 3. Промышленные способы получения натуральных растительных экстрактов
- 1. 4. Методы исследования натуральных растительных экстрактов
- Выводы по главе 1
- 2. Методическая часть
- 2. 1. Обоснование выбора растительного сырья для производства растительных экстрактов
- 2. 2. Методика отбора проб растительного сырья
- 2. 3. Методики исследования химического состава сырья
- 2. 4. Обоснование выбора схемы промышленной переработки растительного сырья
- 2. 5. Методики исследования химического состава экстрактов
- 2. 5. 1. Методики исследования химического состава углекислотных экстрактов
- 2. 5. 2. Методики исследования химического состава этанольных и водных экстрактов
- 2. 6. Утилизация послеэкстракционных остатков
- 2. 7. Конструкция и принцип действия полупромышленной установки дйя экстракции сжиженной углекислотой
- 2. 8. Конструкция и принцип действия полупромышленной установки г для экстракции органическим растворителем
- Выводы по главе 2. з! Результаты опытов и их обсуждение
- 3. 1. Химический состав биомассы Padus avium Mill
- 3. 2. Влияние технологических параметров процесса экстракции на выход экстрактивных йеществ из древесной зелени и плодов Padus avium Mill
- 3. 2. 1. Извлечение экстрактивных веществ сжиженной углекислотой
- 3. 2. 2. Оптимизация процесса экстракции сжиженной углекислотой
- 3. 2. 3. Извлечение экстрактивных веществ этиловым спиртом
- 3. 2. 4. Оптимизация процесса экстракции этиловым спиртом
- 3. 2. 5. Извлечение экстрактивных веществ водой
- 3. 3. Утилизация послеэкстракционного остатка Padus avium Mill микробиологическим методом
- Выводы по главе 3
- 4. Технологическая часть
- 4. 1. Принципиальная технологическая схема получения растительных экстрактов из древесной зелени Padus avium Mill
- 4. 2. Технико-экономические показатели производства растительных экстрактов из древесной зелени Padus avium Mill
- Выводы
Список литературы
- Рослякова Т.К. Исследование и разработка технологии селективной экстракции ромашки аптечной и применения С02-экстракта в парфюмерно-косметическрй промышленности. Автореф. дис. канд. техн. наук. Краснодар, 1980. — 26 с.
- Касьянов Г. И., Нематуллаев И. С02-экстракты натуральные пищевые ароматизаторы // Пищ. пром-сть. — 1992. — № 1. — С.32.
- Бачинский А.Г., Децина, А Н. Природные биоцидные добавки // Косметика и медицина. 1998. — № 1.
- Русанова Л.А., Тхагапсов А. З. С02-экстракты в растительных маслах // Пищ. пром-сть. — 1995. — № 8. — С.37.
- Егоров И.А., Родопуло Л. К. Аромат пищевых продуктов растительного происхождения. М.: ВИНИТИ. -1993. -17с.
- Использование некоторых эфирных масел для ароматизации пищи // Масло-жировая пром-сть.-1968.-№ 10.- С.40−41.
- Солодков В.В. Использование углекислотных экстрактов при производстве пивобезалкогольной продукции // Пищ. пром-сть. 1997. -№ 6. — С.41−42
- Касьянов Г. И. Исследование технологии получения применения С02-экстрактов пряностей для ароматизации рыбных продуктов. Автореф. дис. канд. техн. наук. Краснодар, 1975. — 28 с.
- Пехов A.B. Исследование экстракции растительного сырья сжиженными газами и использование полученных продуктов в промышленности. Автореф. дис. канд. техн. наук. Харьков, 1968. -22 с.
- Ю.Шишков Г. З. Технология получения С02- экстракта при комплексной переработке сырья шалфея настоящего. Автореф. дис. канд. техн. наук. Ленинград, 1985. — 30 с.107
- Химический состав С02- экстракта семян петрушки / Т. К. Рослякова, Н. С. Троицкая, С. В. Бутто и др. // Масло-жировая пром-сть. 1987. — № 5. — С.23.
- Получение настоев из растительного сырья / В. П. Осипова, И. И. Вольфензон, A.A. Вишневская и др. // Масло-жировая пром-сть. 1959. -№ 4. -С. 22−25.
- Мирошниченко Н.В., Малютина Г. В. Приготовление настоев из лекарственных растений // Масло-жировая пром-сть. 1971. — № 12. — С. 33−34.
- Аникина Е.В. Физико-химическая характеристика экстрактов из некоторых видов лекарственных растений как пищевых добавок // Растительные ресурсы. 1996. — Вып. 4. — С. 30−36.
- Способ приготовления ароматизатора: Пат. 2 037 305 Россия, МКИ6 А23 L1/22 / Чумак Т. И., Мищенко JI.T., Михайленко Г. С., Павлюков JI.A., Кобозева И.А.- Укр. НИИ напитков. № 5 058 629/13- Заявл. 14.8.92- Опубл. 19.6.95. — Бюл. № 17.
- А.С. 1 824 908 СССР, МКИ3 СИВ 1/10, А 23 L 1/221. Способ экстракции растительного сырья/ Л.Г. А лександров, О. И. Квасенков, A.M. Осипов, Г. И. Касьянов, И.Нематуллаев. 4 914 053/13- Заявлено 12.03.90- Опубл. 18.01.91.-Бюл. № 18.-2 с.
- П.Химический состав и биологическая активность экстрактов из компонентов плодов облепихи / В. А. Миронов, Т.Н. Гусева-Донская, Ю. Ю. Дубровина и др. //Химико-фармацевтический журнал. 1989. — № И.-С. 1357.
- Хейфиц A.A., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии: Справ.изд. М.: Химия, 1994. — 256 с.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: «Ut», 1996. — 240 с.
- Горяев М.И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата, 1952. — 380с.
- Скорикова Ю.Г. Влияние флавоноидов на вкус плодов и ягод // Тр. 4-ого Всесоюз. Семинара по БАВ плодов и ягод, 1972. С.486−495.108
- Алаев Б.С. Душистые вещества. //Маслобойно-жировая пром-сть. 1954. -№ 4.-С. 18−20.
- Братус И.Н. Химия душистых веществ. М.: Агропромиздат, 1992. — 240 с.
- Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству. М.: Пищепромгодат, 1961. — 125 с.
- Антиокислительная и антирадикальная активность токоферолов // Изв.вуз. Пищ. технология. 1975. — № 6.- С. 138.
- Тюкавкина H.A. и др. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологические добавки / H.A. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю.А. Колесник//Вопросы питания. -1996. № 2. — С.33−38.
- Леснов П.П., Фертман Г. И. Ароматизированные вина. М.: Изд-во Пищевая пром-сть. — 1978. — 278 с.
- Демидов И.Н. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров // Изв. Вуз. Пищ. технология. 1992. -№ 3.-С. 22−25.
- Алгибиотические свойства экстрактов, извлеченных сжиженной углекислотой из лекарственных растений / М. А. Ханин, А. И. Коротяев, А. Ф. Прокопчук и др. // Химико-фармацевтический журнал. 1968. — № 2. — С. 40−44.
- Барабой В.А. Биологическое действие фенольных соединений. Киев, 1976.-260 с.109
- Квасенко О.И. Совершенствование технологии получения и применения экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности. Автореф. дис. канд. техн. наук. Москва — 1996. — 23 с.
- Георгиевский В.П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука, 1990. -350 с.
- Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука, 1991.-431 с.
- Жизнь растений. Цветковые растения. В 6-ти т. Т.6. — М.: Просвещение, 1974.-488 с.
- Рудольфи Т.А. Экстрактовые масла, их производство и применение за границей // Масло-жировая пром-сть. 1955. — № 7. — С. 22−26.
- Караваев М.Н. Краткий обзор эфироносов мировой флоры, содержащих в своем масле эвгенол // Тр. ВНИИ эфиромасличной промышленности. -1938. Вып.4. — С. 5−33.
- Хабибов З.Х. Исследование эфирного масла и глюкозида геина в подземных органах прямохвостника кокандского // Докл. АН УзССР. -1960. -№ 7.-С. 42−44.
- Хабибов З.Х. Эфирные масла и другие вещества в прямохвостнике разноплодном // Тр. Ташк. фармац. ин-та. 1962. — Т.З. — С. 162−166.
- Гаммерман А.Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М.: Медицина, 1976. — 288 с. 42.3апрометов М.Н., Бухлаева В. Я. О распространении катехинов в растениях // Фенольные соединения и их биологические функции. М., 1968.-С. 236−238.
- Панков Ю.А., Сафронова Т. П. Катехины видов шиповников советского Дальнего Востока // Растительные ресурсы, 1975. Т. 11. — Вып.4. — С.520−523.110
- Кущинская И.Н. Исследования биологически активных веществ плодов шиповника и технология их комплексной переработки на витаминные препараты. Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1965. 18 с.
- Батюк B.C. Структура флавоноидов Crataegus curvisepala // Химия природных соединений. -1966. № 2, 4. — С. 288.
- Гоголишвили З.М. Полифенолы в плодах лесной лавровишни // Тр. 4-ого Всесоюз. Семинара по БАВ плодов и ягод, 1972. С. 192−194.
- Клышев JI.K., Сыртанова Г. А. Флавоноидсодержащие растения Центрального ботанического сада АН КазССР // Тр. Ботан. Садов / АН КазССР. Алма-Ата, 1969. Т.П. — С. 108−110.
- Бандюкова В.А. Распространение флавоноидов в некоторых семействах высших растений. Сообщение 3. Сем. Rosaceae. // Растительные ресурсы. 1969.-T.V.-С. 590−600.
- Нешта И.Д., Чабанов М. К. Химическое и фармацевтическое изучение растений семейства розоцветных // Новые лекарственные препараты ш растений Сибири и дальнего Востока: Сб. тез. Всесоюз. конф. Томск, 1989. -Вып.2. -С. 122−123.
- Вигоров Л.И. Катехины яблок // Фенольные соединения и их биологические функции. М., 1968. С. 202−208.
- Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Л.: Наука. Ленингр. отд-ие, 1987.- 328с.
- Церевитнов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Госторгиздат, 1979. — Т.2. — 512 с.
- Вигоров Л.И., Брауде Н. И. Амигдалин в мякоти плодов // Тр. 4-ого Всесоюз. Семинара по БАВ плодов и ягод, 1972. С. 82−86.
- Атлас лекарственных растений СССР. М., 1962. 704 с.
- Степанова Т.А. Виды флоры Дальнего Востока России. Викарные к официальным. Сообщ.1. анализ проблемы и перспективы использования викариантов // Растительные ресурсы, 1997. Т.ЗЗ. — Вып.З. — С. 12−31.1.l
- Болотов A.T. Некоторые замечания о черемухе // Экономический магазин, 1788. 4.36. — № 81. — С. 33−42.
- Врачебные свойства черемухи // Друг здравия, 1834. № 28. — С. 220.
- Арнольд. Сироп из черемухи в детском поносе и настойка чернильных орешков от ожогов // Друг здравия, 1838. № 27. — С. 212.
- Иванов. Кора черемухи (Prunus padus) при поносах // Друг здравия, 1840. -№ 38.-С. 278.
- Безруков А. Черемуховая настойка против поноса // Ветеринарный фельдшер, 1903. № 2. — С.51.
- Рейпольский. Черемуховая кора в ревматизме // Друг здравия, 1845. № 1. -С. 5−6.
- ГОСТ 3318–74. Черемуха обыкновенная. Плоды. М.: Изд-во стандартов, 1980.-286 с.
- Гром И.И. Сведения о лекарственных растениях народной медицины КомиАССР // Вопросы фармакогнозии. JI., 1965. — Вып. 3. — С. 199−214.
- Попов А.П. Лесные целебные растения. М., 1973. — 192 с.
- Алкогольные напитки: популярная энциклопедия / Ред.-сост. С. П. Самуэль, Е. К. Знак. -Мн.: ПП «МЕТ», 1994. -352 с.
- Ильин М.М., Суржин С.Н.Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности. М.: Пшцепромиздат, 1963. -432 с.
- Родина С.Ф., Руш В.А. Биохимическая характеристика дикорастущих плодов калины и черемухи, произрастающих в Новосибирской области // Биологически активные растения Сибирской флоры. Новосибирск, 1974. С. 49−52.
- Родина С.Ф., Руш В.А. Биологически активные вещества плодов калины и черемухи // Тр. 5-ого Всесоюз. Семинара по БАВ плодов и ягод. М., 1976. — С. 176−178.112
- Тимофеева Г. М. О содержании рафинозы и галактозы и их роли в зимостойкости витаминных кустарников // Витаминные растительные ресурсы и их использование. М., 1977. — С. 145−149.
- Гутманис К.К. Содержание витамина С и каротина в плодах интродуцированных деревьев и кустарников Латвийской ССР // Тр. 2-го Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. С. 73−77.
- Гутманис К.К. Химический состав плодов интродуцированных деревьев и кустарников Латвийской ССР // Полезные растения прибалтийских республик и Беларуссии. Вильнюс, 1973. С. 50−54.
- Скороход Т.В., Родина С. Ф., Симагин B.C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill, и P. virginiana (L.) Mill, и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования // Растительные ресурсы, 1993. -Вып. 4. С.
- Вигоров Л.И. Новые и малоизученные БАВ плодов // Тр. 5-ого Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. М., 1976. С. 24−29.
- Тиунов A.A., Васильев Г. А., Парибок В. П. Противолучевые средства АН СССР.-М., 1961.-342 с.
- Гринштейн В., Леймане 3. Концентрирование фитонцидов черемухи и их влияние на ферменты // Уч. зап. Латв. ун-та, 1957. Т. 14. — С. 79−87.
- Рутовский Б.Н. Эфирные масла. 1932.
- Цукерваник И.П. Исследование плодов дикого миндаля // Тр. ин-та химии. -Вып. 1.-Ташкент, 1948.
- Файзулдаев К.Ф. Гледичия каспийская в природе // Вопр. биологии и краевой медицины. Ташкент, 1960. — С. 54−64.
- Фатуллаев Т.М. Биологическое и фотохимическое исследование видов ревеня и лапчатки и их народнохозяйственное значение. Автореф. дис. -Баку, 1980.-24 с.
- Широков Е. П. Бадгаа Д., Кобозев И. В. Биохимический состав плодов плодово-ягодных растений при разных условиях их произрастания // Изв. Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева, 1981. Вып. 5. — С. 104−113.113
- Демина Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая // Тр. 2-го Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. С. 141−144.
- Лапик A.C., Демина Т. Г. Некоторые виды кустарников флоры Алтая как источник биофлавоноидов // Изв. Сиб. отд. АН СССР. Сер. биол.-мед. наук, 1963. Вып. 1. — С. 70−72.
- Байков Т.К. Дикорастущие плодово-ягодные растения северо-восточных районов Башкирии как сырье для пищевой и витаминной промышленности // Дикорастущие и интродуцированные полезные растения в Башкирии. Уфа, 1961. — С. 175−187.
- Демина Т.Г. О содержании флавоновых соединений в кустарниках горного алтая // Конф. по изучению и освоению растительных ресурсов Сибири и дальнего Востока. Новосибирск, 1961. — С. 31−33.
- Рубчевская Л.П. Липиды хвойных растений семейства PINACEAE. Дис. докт. хим. наук. Красноярск, 1997. — 392 с.
- Сафин В.А. О влиянии крепости спирта на динамику экстракции каротина и хлорофилла из листьев крапивы двудомной // Ученые записки ПФИ. Пятигорск. -1967. Т.6. С. 285−291.
- Ушанова В.М., Репях С. М. Исследование влияния полярности растворителя на состав экстрактивных веществ послеэкстрактивных остатков коры Abies sibirica // Химия природных соединений. 1996. -№ 1.- С. 42−45.
- Губаненко Г. А. Технология ароматизаторов из некоторых представителей пряно-ароматических растений Сибири. Автореф. дис. канд. техн. наук. Красноярск, 1999. — 22 с.
- Репях С.М. Закономерности изменения состава и комплексная технология древесной зелени хвойных. Дис.. докт. хим. наук: 26.03.01.- Защищена 1984. Красноярск, 1984.
- Кипоренко С.Ф. Об экстракции растительного сырья сжиженными газами //Масло-жировая пром-сть. 1965. -№ 7. — С. 40−41.114
- Пехов А.В., Пономаренко И. Я. Экстракция растительного сырья сжиженными газами // Масло-жировая пром-сть. -1968. № 6. — С. 25−28.
- Пат. 2 003 263 Россия МКИ5 А 23 L 1/221. Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья / Г. И. Касьянов. 5 065 633/13- Заявлено 13.10.92- ОпубликованоЗО. 11.93, Бюл. № 43−44. — 2 с.
- Касьянов Г. И., Пехов А. В., Таран А. А. Натуральные пищевые ароматизаторы С02-экстракты. — М., 1978. — 234 с.
- Технология лекарственных форм: Учеб. в 2-х томах. Том 2 / Р. В. Бобылев, Г. П. Грядунова, JI.A. Иванова и др., Под ред. Л. А. Ивановой. М.: Медицина, 1991. — 544 с.
- Касьянов Г. И. Жидкая двуокись углерода как экстрагент душистых и биологически активных веществ растительного сырья. Краснодар, 1980. -С. 1−44.
- Молчанов Г. И. Интенсивная обработка лекарственного сырья. М.: Медицина. — 1981. — 205 с.
- Пономарев В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина. -1976.-204 с.
- Ветров П.П. Исследования процесса экстрагирования биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья сжиженными газами. Автореф. дис. канд. фарм. наук. Харьков, 1983.
- Получение СОг-экстракта из череды трехраздельной и его химический состав / С. С. Морозов, Г. З. Шинков, А. В. Пехов и др. // Растительные ресурсы. 1981. -№ 1.-т. XVII.- С.102−105.115
- Алаева-Зыкова H.A., Пшуков Ю. Г. Разработка ресурсосберегающей технологии экстракта чабреца жидкого // Фармация. 1989. — № 5. — С. 22−25.
- Экстракция водой отходов углекислотной обработки растительного сырья / A.B. Пехов, С. С. Морозова, Г. И. Касьянов и др. // Масло-жировая пром-сть. -1974.- № 7. -С.32−33.
- Кошевой Е.П., Попова С. А. Экстракция водно-спиртовыми смесями отходов углекислотной обработки растительного сырья // Масло-жировая пром-сть. 1974.- № 8. — С. 26.
- С02 экстракция // Обзор, инфор. АгроНИИТЭИПП. — М., 1992. — Сер. 18. -Вып. 10−11.-30 с.
- Касьянов Г. И., Квасенко О.И.,. Нестеров В. В. Обработка растительного сырья сжиженными газами // Обзор, инфор. АгроНИИТЭИПП. М., 1993. -Сер. 14.-Вып.-2−3.-21 с.
- Сур С.В., Тулюпа Ф. М., Сур Л. И. Определение оптимальных соотношений растительного сырья и воды при изготовлении настоев эфиромасличных лекарственных растений // Фармация. 1991. — № 3. -С. 17−22.
- Пехов A.B. Экстракция некоторых видов лекарственных растений сжиженными газами // Тез. докл. конф. по обмену опытом работы в производстве фитохимических препаратов. Харьков, 1969. — С.76−78.
- Пехов A.B. Исследование экстракции растительного сырья сжиженными газами и использование полученных продуктов в промышленности. Автореф. дис. канд. техн. наук. Харьков. — 1968. — 22 с.
- Прокопенко А.И., Прокопчук А. Ф. Применение жидкой углекислоты для экстракции производных кумарина. // 2-ой симпозиум по изучению природных кумаринов: Тез. докл.- Л., 1970. С.26−27.
- Нестерова Н.И. Совершенствование технологии производства бальзамов и напитков с применением С02 экстрактов // Там же с. 446.
- Пат. 1 133 720 Россия, МКИ6 А 61 К 35/78 / Способ получения настоек и экстрактов // В. И. Литвиненко, Т. П. Попова, A.C. Аллюсов, Т. В. Оболенцева, В.П. Литвинов- ВНИИ химии и технол. исх. средств. -№ 2 867 462 /13: Заявлено: 7.1.80- Опубл. 9.7.95, Бюл. № 19.
- Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности. М.: Пшцепромиздат, 1963 — С. 134.
- Сборник технологических инструкций по производству консервов. М.: Пищ. пром-сть, 1977. — Т.2. — 432 с.117
- Комплексное использование плодовых косточек в пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП. Пищ. пром-сть. Сер. 18. -Консервная, овощесушильная и пшцеконцентратная промышленность. 1988. — Вып.5. — 20 с.
- Марчук Г. С. Производство и использование продукции из плодовых косточек. М.: ЦНИИТЭИпшцепрм, 1982.
- Чижов В.Д., Толстоног Я. С. Плодовые косточки ценное сырье // Масло-жировая пром-сть, 1966. — № 9. — С. 36.
- Волотовская С.И., Залевская JI.M., Мельникова В. А. Рафинация персикового масла // Масло-жировая пром-сть, 1980. № 2. — С. 21.
- Марчук Г. С. Отделение ядра от скорлупы при переработке плодовых косточек // Масло-жировая пром-сть, 1981. № 6. — С. 10.
- Марчук Г. С. Новое в производстве косточковой крошки // Масло-жировая пром-сть, 1980. № 10. — С. 34.
- Саянко В.И., Кулыгин A.A., Ревяко И. В. Лесные плодовые и ягодные растения. Ростов на Дону: Юг (РИО), 1994. — 144 с.
- Антоцианы некоторых растений Узбекистана и создание на их основе пищевых красителей / А. К. Исмаилов, А. К. Каримужанов, З. Б. Рахимханов, Ф.Х. Мухамедова//Химия природных соединений. 1995. -№ 3. — С. 382−385.
- Пат. 1 806 154 СССР МКИ6 С 09 В 61/00 / Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья // В. М. Болотов, B.C. Черепнин, Н.И. Локтева- Воронеж, технол. ин-т. № 4 950 208/13: Заявлено 26.06.91- Опубл. 30.03.93, Бюл. № 12.
- A.C. 522 216 СССР МКИ6 С 09 В 61/00 Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Ф. Г. Нахмедов, М. Л. Фрукшин, Г. М. Строителев, Т. И. Пушкарева, В. А. Свистунова. № 2 095 585/13: Заявлено 13.01.75- Опубл. 25.07.76, Бюл. № 27.118
- Пат. 60−262 855 Япония МКИ С 09 В 61/00 Изготовление натурального красного красителя для пищевых продуктов / Накадзно Сюдзо. 118 926: Заявлено 8.06.84- Опубл. 26.12.85, Бюл. № 59.
- Федоров A.A., Розен Б. Я. Красильные растения СССР // Растительное сырье СССР.-В 2-х т.-М.- Л., 1950.-Т. 1.-С. 349−402.
- Горяев М. И, Плива И. Методы исследования эфирных масел. Из-во академии наук Казахской ССР. Алма-Ата, 1962.
- Руководства по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. Л., 1967. — т.1. — кн.1.-596с.
- Руководство по газовой хроматографии. М.: Мир. —1969. — 503 с.
- Литвинов Л.Д., Руденко Б. Л. Газовая хроматография в биологии и медицине. М.: Медицина, 1971. — 224 с.
- Коган Л.А. Количественная газовая Хроматография. -М., 1975.
- Новай И. Количественный анализ методом газовой хроматографии М., 1978.-123 с.
- Руководство по анализу душистых веществ и эфирных масел методом газовой хроматографии. М., 1982.
- Умаров А.У., Мирзабаева М. Масало косточек Cerasus vulgaris и С. eruthracarpa // Химия природных соединений. 1970. — № 6. — С. 756−757.
- Замуреенко В.А. Идентификация компонентов эфирных масел методом хромато-масс-спектромстрии. Автореф.дис. канд. хим. наук. -М., 1982.
- Атлас Красноярского края и Республики Хакасия. Новосибирск. Из-во Роскартография, 1994.119
- Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкции) -М., 1985.-24 с.
- Зайцев Г. Н. Математический анализ биологических данных. М., 1991. -340 с.
- Государственная Фармакопея СССР. М., 1989. — 11-е изд. — т.2. — 389 с.
- Родин Л.Е., Ремезов П. П., Бозелевич Н. И. Методические указания к изучению динамики и биологического круговорота в фитоценозах. Л.: Наука, 1968.-143 с.
- ГОСТ 24 027.2 80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирных масел. Лекарственное растительное сырье. М., 1980. -С. 284−294.
- Методы биохимического исследования /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. Под ред. А. И. Ермакова 3-е изд., перераб. и доп.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд-ние. -1987. — 430 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.
- Оболенская A.B., Ельницкая З. П., Леонович A.A. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М.: Экология. -1991. — 320 с.
- Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени. -Л.-1981.-224 с.
- Гавриленко В.Ф., Ладыгина M.E., Хандобина Л. М. Большой практикум по физиологии растений. М.: Высшая школа. — 1975. — 392 с.
- Современные физико-химические методы исследования. Методические указания к проведению лабораторных работ для студентов специальности 26.03 всех форм обучения. Красноярск: СТИ, 1988. — 28 с.
- Атаева Л.А., Ладыгина Е. Я., Аретемова Н. П. Изучение динамики накопления флавоноидов в цветках липы // Фармация. 1987. — № 6. — С. 10.120
- Муравьева Д.А., Бубенчикова В. Н., Беликова В. В. Спектрофотометрическое определение суммы антоцианов в цветах василька синего // Фармация. -1987. № 5. — С.28.
- Журавлев Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов. М.: Изд-во с/х лит-ры, журналов и плакатов, 1963. — 296 с.
- Лазурьевский Г. В., Терентьева И. В., Шамшурен A.A. Практические работы по химии природных соединений. М., 1966. — С. 335.
- ГОСТ 14 618.0−12 78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований.
- Петров К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. -М.: Из-во Пищ. пром-сть^ -1965. 330с.
- Кейтс М. Техника липидологии. М.: Мир. — 1975. — 322 с.
- Величко H.A. Состав древесной зелени хвойных Сибири и производство кормовых добавок на ее основе. Автореф. дис. канд. техн. наук. Красноярск, 1987.-27 с.
- Величко H.A., Ушанова В. М. Кормовые добавки их пихтовой коры //Лесная промышленность. 1994. — № 5−6. — С.20.
- A.c. 93 055 672. Способ получения кормовой добавки / Величко H.A., Ушанова В. М., Репях С. М. Приоритет от 14.12.93.
- Шарпенак А.З., Конышев В. А. Практикум по биологической химии. Учеб. пособие. М.: Высш. шк., 1969. — 304 с.
- Телятьев В.В. Полезные растения центральной Сибири. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. — 384 с.
- Налимов В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экспериментальных экспериментов. -М.: Наука, 1965. 340 с.
- Налимов В.В., Голиков Т. И. Логические основания планирования эксперимента. М.: Металлургия, 1976. -126 с.
- Бродский В.З. Введение в факторное планирование эксперимента. М.: Наука, 1976.-223 с.121
- Адлер Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1971. — 283 с.
- Рузинов А.П. Статистические методы оптимизации химических процессов. -М.: Химия, 1972. 199 с.
- Ахназарова C. JL, Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высш. шк., 1978. — 319 с.
- Kampfen Martin. Ingredienzen eine reine Geschmacksache //Alimenta.1995.-34.-№ 6.-S. 114−115.
- Strunk Martin. Authentische Geschmacksprofile //Emahrungsindustrie.1996. -№ 7−8.- S.44.
- Niederauer Theo. Zusatzstoffe in Lebensmitteln norwendig und ungefahrlich //Alimenta. 1996. — 35. — № 3. — S. 38−40.
- Способ получения экстрактов из лекарственных растений. Verfahren zur Gewinnung eines therapeutischen Pflanzenextraktes: Пат. 397 464 Австрия, МКИ5 A61 К 35/78 / Koch Heinrich P. № 1972/92- Заявл. 7.10.92- опубл. 25.4.94.
- Nonaka G.etal. Tannins and related compounds // Chem. And. Pharm. Bull. 1984. Vol. 32. — № 2. -P.483−489.
- Rahman W., S.P.Bhathagar. Flavonoids from Pinus persica Batsch // Austr. J.Chem., 1968.-21, 2. -P 539.
- Gupta S.R., K.S. Pankajamani, T.R. Seshardi. Survey of anthoxanthins: part X. A note on the anthoxanthins of rad and yellow rosrs. // J. Scient. And Industr. Res., 1957. Be 16,4. -P.154.
- Ostrowska В., Kowalewski Z. Porownanie chromatograficzne heterozydow flawonoidowych oraz ocena ich zawartosci w wybranych gatunkach rodzaju Padus Mill // Herba pol. -1970. Vol. 16. — N 4. — P. 372 — 378.
- Ostrowska В., Kowalewski Z. Flavonoidglycoside aus den Blueten von Padus avium // Planta med. -1971. Jg. 20. — Н. З — S. 263 — 271.122
- HasegawaM. Flavonoids of various Prunus species I I J. Amer. Chem. Soc. -1957. Vol. 79. — N 7. — P. 1738 -1740.
- Пат. 2 119 399 Великобритания, МКИ В 01 D. Extraction of Plant Material by using carbon Dioxid /Evans B.R., Panzer E. 1983.
- Hahn G., Hahn M. Duftende, aromatische Pflanzen Die Lippenblutler //Notabene medici. -1995. — 25. — № 9. — S. 301−305.
- Naturliches Rosmarinextrakt als Basis zur wirksamen Verhinderung von Ranziditat in Lebensmitteln //Alimenta. 1995. — 34. — № 6. — S.117.
- Weinreich B. Rosmarinexirakte erhalten produktqualitat //Emahrungsindustrie. -1995.-Ш0.-5.34−36.
- Grinnet Ch. The use of liguid carbon dioxide for extracting natural products //Chemistry and Industry. 1981. P. 359−362.
- Улавливание ароматических веществ. Recovery of aroma gases: Пат. 5 323 623 США, МКИ5 A23 Fl/08 / Cams Lawrence G., Tiot James, Nestec S.A., Vevey S. № 81 879- Заявл. 25.6.93- опубл. 28.6.94. НКИ 62/352.
- Gildemeister E., Hoffrrmn F. Die atherischen Ole. Berlin. — 1961. — Bd 7. -806s.
- Brushman R. // J. Liquid Chromatogr. -1982. Vol. 5, — № 6. — P. 1097−1102.123