Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Технология экстрактов из биомассы Padus avium mill

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Производство натуральных растительных экстрактов требует вовлечения новых видов сырья. Особый акцент делается на использование местных дикорастущих растений, среди которых перспективными являются лекарственно-технические. Огромный резерв полезных растений с повышенным содержанием различных ценных веществ представляет флора Сибири. На территории Сибири широко представлено одно из крупнейших… Читать ещё >

Содержание

  • Введение.)
  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Натуральные растительные экстракты и области их применения
    • 1. 2. Растительное сырье для производства натуральных экстрактов
      • 1. 2. 1. Химический состав биомассы Padus avium Mill
    • 1. 3. Промышленные способы получения натуральных растительных экстрактов
    • 1. 4. Методы исследования натуральных растительных экстрактов
  • Выводы по главе 1
  • 2. Методическая часть
    • 2. 1. Обоснование выбора растительного сырья для производства растительных экстрактов
    • 2. 2. Методика отбора проб растительного сырья
    • 2. 3. Методики исследования химического состава сырья
    • 2. 4. Обоснование выбора схемы промышленной переработки растительного сырья
    • 2. 5. Методики исследования химического состава экстрактов
      • 2. 5. 1. Методики исследования химического состава углекислотных экстрактов
      • 2. 5. 2. Методики исследования химического состава этанольных и водных экстрактов
    • 2. 6. Утилизация послеэкстракционных остатков
    • 2. 7. Конструкция и принцип действия полупромышленной установки дйя экстракции сжиженной углекислотой
    • 2. 8. Конструкция и принцип действия полупромышленной установки г для экстракции органическим растворителем
  • Выводы по главе 2. з! Результаты опытов и их обсуждение
    • 3. 1. Химический состав биомассы Padus avium Mill
    • 3. 2. Влияние технологических параметров процесса экстракции на выход экстрактивных йеществ из древесной зелени и плодов Padus avium Mill
      • 3. 2. 1. Извлечение экстрактивных веществ сжиженной углекислотой
      • 3. 2. 2. Оптимизация процесса экстракции сжиженной углекислотой
      • 3. 2. 3. Извлечение экстрактивных веществ этиловым спиртом
      • 3. 2. 4. Оптимизация процесса экстракции этиловым спиртом
      • 3. 2. 5. Извлечение экстрактивных веществ водой
    • 3. 3. Утилизация послеэкстракционного остатка Padus avium Mill микробиологическим методом
  • Выводы по главе 3
  • 4. Технологическая часть
    • 4. 1. Принципиальная технологическая схема получения растительных экстрактов из древесной зелени Padus avium Mill
    • 4. 2. Технико-экономические показатели производства растительных экстрактов из древесной зелени Padus avium Mill
  • Выводы

Технология экстрактов из биомассы Padus avium mill (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Использование биологически активных веществ в виде натуральных растительных экстрактов в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности представляет огромный интерес во всем мире. В этой связи возникает необходимость поиска наиболее перспективных растений, обладающих высоким потенциалом по синтезу БАВ.

Натуральные растительные экстракты имеют безусловное преимущество перед продуктами синтетического происхождения. Фармакологическое действие на организм человека натуральных растительных экстрактов отличается от синтетических разносторонним влиянием, более узким диапазоном противопоказаний, слабыми аллергенными свойствами.

Производство натуральных растительных экстрактов требует вовлечения новых видов сырья. Особый акцент делается на использование местных дикорастущих растений, среди которых перспективными являются лекарственно-технические. Огромный резерв полезных растений с повышенным содержанием различных ценных веществ представляет флора Сибири. На территории Сибири широко представлено одно из крупнейших семейств Rosaceae (розоцветные), видовой состав которого разнообразен. Среди них в сибирском регионе широко распространена Padus avium Mill (Черемуха обыкновенная).

Издавна плоды Padus avium Mill употребляются в пищевых и лекарственных целях. Применение вегетативной части этого растения для производства продуктов пищевого, парфюмерно-косметического и фармацевтического назначения ограничено вследствие недостатка сведений о ее химическом составе и отсутствием наукоемких технологий ее переработки.

Характерной особенностью Padus avium Mill и некоторых других растений этого семейства является наличие гликозида амигдалина и бензальдегида. Бензальдегид, присутствующий во всех частях Padus avium Mill, применяется в настоящее время в пищевой и парфюмерной промышленности как отдушка.

Введение

бензальдегида в состав парфюмерных композиций и рецептуру пищевых продуктов и напитков осуществляется как в виде чистого препарата, так и в составе горько-миндального масла и позволяет придать насыщенный миндальный вкус и аромат готовому продукту.

Вовлечение Padus avium Mill в производство натуральных растительных экстрактов даст возможность расширить их области применения.

В настоящей работе решены вопросы об использовании вегетативной части Padus avium Mill для производства натуральных растительных экстрактов, представлены результаты изучения состава вегетативной части этого растения и его изменения в ходе онтогенеза. Это позволло дать рекомендации о сроках заготовки растительного сырья с целью его дальнейшей переработки. Кроме того, в настоящей работе решены вопросы по экстрагированию выбранного сырья, что позволило заложить основы технологии БАВ из биомассы Padus avium Mill.

Комплексная переработка всей биомассы изучаемого растения вносит вклад в решение природоохранной задачи рационального использования растительного сырья. 6.

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ.

1. На основании двухлетних исследований изучено изменение состава древесной зелени и плодов Padus avium Mill в ходе онтогенеза.

2. Изучен химический состав эфирного масла, полученного из древесной зелени в период цветения, а также из плодов Padus avium Mill. Установлено, что основными компонентами эфирного масла являются бензальдегид и бензойная кислота.

3. Исследовано влияние основных параметров технологического процесса экстрагирования древесной зелени Padus avium Mill сжиженной углекислотой на выход экстрактивных веществ. Определены оптимальные условия процесса экстракции и дано его математическое описание.

4. Изучен жирнокислотный состав липидов древесной зелени и плодов Padus avium Mill, а также жирнокислотный состав углекислотных экстрактов из вегетативной части Padus avium Mill. Показано, что их основными компонентами являются кислоты ряда С 16 и С 18.

5. Изучена кинетика экстрагирования этиловым спиртом шрота после СЮ2-экстракции древесной зелени Padus avium Mill, дано ее математическое описание, определены оптимальные условия этого процесса.

6. Установлена возможность получения кормового продукта методом микробиологической утилизации послеэкстракционного шрота с использованием дереворазрушающего гриба Pleurotos ostreatus.

7. Впервые предложена принципиальная схема комплексной переработки биомассы Padus avium Mill с получением экстрактов пищевого и парфюмерно-косметического назначения. Разработаны ТУ на древесную зелень Padus avium Mill и продукты, полученные на ее основе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.К. Исследование и разработка технологии селективной экстракции ромашки аптечной и применения С02-экстракта в парфюмерно-косметическрй промышленности. Автореф. дис. канд. техн. наук. Краснодар, 1980. — 26 с.
  2. Г. И., Нематуллаев И. С02-экстракты натуральные пищевые ароматизаторы // Пищ. пром-сть. — 1992. — № 1. — С.32.
  3. А.Г., Децина, А Н. Природные биоцидные добавки // Косметика и медицина. 1998. — № 1.
  4. Л.А., Тхагапсов А. З. С02-экстракты в растительных маслах // Пищ. пром-сть. — 1995. — № 8. — С.37.
  5. И.А., Родопуло Л. К. Аромат пищевых продуктов растительного происхождения. М.: ВИНИТИ. -1993. -17с.
  6. Использование некоторых эфирных масел для ароматизации пищи // Масло-жировая пром-сть.-1968.-№ 10.- С.40−41.
  7. В.В. Использование углекислотных экстрактов при производстве пивобезалкогольной продукции // Пищ. пром-сть. 1997. -№ 6. — С.41−42
  8. Г. И. Исследование технологии получения применения С02-экстрактов пряностей для ароматизации рыбных продуктов. Автореф. дис. канд. техн. наук. Краснодар, 1975. — 28 с.
  9. A.B. Исследование экстракции растительного сырья сжиженными газами и использование полученных продуктов в промышленности. Автореф. дис. канд. техн. наук. Харьков, 1968. -22 с.
  10. Ю.Шишков Г. З. Технология получения С02- экстракта при комплексной переработке сырья шалфея настоящего. Автореф. дис. канд. техн. наук. Ленинград, 1985. — 30 с.107
  11. Химический состав С02- экстракта семян петрушки / Т. К. Рослякова, Н. С. Троицкая, С. В. Бутто и др. // Масло-жировая пром-сть. 1987. — № 5. — С.23.
  12. Получение настоев из растительного сырья / В. П. Осипова, И. И. Вольфензон, A.A. Вишневская и др. // Масло-жировая пром-сть. 1959. -№ 4. -С. 22−25.
  13. Н.В., Малютина Г. В. Приготовление настоев из лекарственных растений // Масло-жировая пром-сть. 1971. — № 12. — С. 33−34.
  14. Е.В. Физико-химическая характеристика экстрактов из некоторых видов лекарственных растений как пищевых добавок // Растительные ресурсы. 1996. — Вып. 4. — С. 30−36.
  15. Способ приготовления ароматизатора: Пат. 2 037 305 Россия, МКИ6 А23 L1/22 / Чумак Т. И., Мищенко JI.T., Михайленко Г. С., Павлюков JI.A., Кобозева И.А.- Укр. НИИ напитков. № 5 058 629/13- Заявл. 14.8.92- Опубл. 19.6.95. — Бюл. № 17.
  16. А.С. 1 824 908 СССР, МКИ3 СИВ 1/10, А 23 L 1/221. Способ экстракции растительного сырья/ Л.Г. А лександров, О. И. Квасенков, A.M. Осипов, Г. И. Касьянов, И.Нематуллаев. 4 914 053/13- Заявлено 12.03.90- Опубл. 18.01.91.-Бюл. № 18.-2 с.
  17. П.Химический состав и биологическая активность экстрактов из компонентов плодов облепихи / В. А. Миронов, Т.Н. Гусева-Донская, Ю. Ю. Дубровина и др. //Химико-фармацевтический журнал. 1989. — № И.-С. 1357.
  18. A.A., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии: Справ.изд. М.: Химия, 1994. — 256 с.
  19. A.C. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: «Ut», 1996. — 240 с.
  20. М.И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата, 1952. — 380с.
  21. Ю.Г. Влияние флавоноидов на вкус плодов и ягод // Тр. 4-ого Всесоюз. Семинара по БАВ плодов и ягод, 1972. С.486−495.108
  22. .С. Душистые вещества. //Маслобойно-жировая пром-сть. 1954. -№ 4.-С. 18−20.
  23. И.Н. Химия душистых веществ. М.: Агропромиздат, 1992. — 240 с.
  24. Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству. М.: Пищепромгодат, 1961. — 125 с.
  25. Антиокислительная и антирадикальная активность токоферолов // Изв.вуз. Пищ. технология. 1975. — № 6.- С. 138.
  26. H.A. и др. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологические добавки / H.A. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю.А. Колесник//Вопросы питания. -1996. № 2. — С.33−38.
  27. П.П., Фертман Г. И. Ароматизированные вина. М.: Изд-во Пищевая пром-сть. — 1978. — 278 с.
  28. И.Н. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров // Изв. Вуз. Пищ. технология. 1992. -№ 3.-С. 22−25.
  29. Алгибиотические свойства экстрактов, извлеченных сжиженной углекислотой из лекарственных растений / М. А. Ханин, А. И. Коротяев, А. Ф. Прокопчук и др. // Химико-фармацевтический журнал. 1968. — № 2. — С. 40−44.
  30. В.А. Биологическое действие фенольных соединений. Киев, 1976.-260 с.109
  31. О.И. Совершенствование технологии получения и применения экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности. Автореф. дис. канд. техн. наук. Москва — 1996. — 23 с.
  32. В.П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука, 1990. -350 с.
  33. В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука, 1991.-431 с.
  34. Жизнь растений. Цветковые растения. В 6-ти т. Т.6. — М.: Просвещение, 1974.-488 с.
  35. Т.А. Экстрактовые масла, их производство и применение за границей // Масло-жировая пром-сть. 1955. — № 7. — С. 22−26.
  36. М.Н. Краткий обзор эфироносов мировой флоры, содержащих в своем масле эвгенол // Тр. ВНИИ эфиромасличной промышленности. -1938. Вып.4. — С. 5−33.
  37. З.Х. Исследование эфирного масла и глюкозида геина в подземных органах прямохвостника кокандского // Докл. АН УзССР. -1960. -№ 7.-С. 42−44.
  38. З.Х. Эфирные масла и другие вещества в прямохвостнике разноплодном // Тр. Ташк. фармац. ин-та. 1962. — Т.З. — С. 162−166.
  39. А.Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М.: Медицина, 1976. — 288 с. 42.3апрометов М.Н., Бухлаева В. Я. О распространении катехинов в растениях // Фенольные соединения и их биологические функции. М., 1968.-С. 236−238.
  40. Ю.А., Сафронова Т. П. Катехины видов шиповников советского Дальнего Востока // Растительные ресурсы, 1975. Т. 11. — Вып.4. — С.520−523.110
  41. И.Н. Исследования биологически активных веществ плодов шиповника и технология их комплексной переработки на витаминные препараты. Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1965. 18 с.
  42. B.C. Структура флавоноидов Crataegus curvisepala // Химия природных соединений. -1966. № 2, 4. — С. 288.
  43. З.М. Полифенолы в плодах лесной лавровишни // Тр. 4-ого Всесоюз. Семинара по БАВ плодов и ягод, 1972. С. 192−194.
  44. JI.K., Сыртанова Г. А. Флавоноидсодержащие растения Центрального ботанического сада АН КазССР // Тр. Ботан. Садов / АН КазССР. Алма-Ата, 1969. Т.П. — С. 108−110.
  45. В.А. Распространение флавоноидов в некоторых семействах высших растений. Сообщение 3. Сем. Rosaceae. // Растительные ресурсы. 1969.-T.V.-С. 590−600.
  46. И.Д., Чабанов М. К. Химическое и фармацевтическое изучение растений семейства розоцветных // Новые лекарственные препараты ш растений Сибири и дальнего Востока: Сб. тез. Всесоюз. конф. Томск, 1989. -Вып.2. -С. 122−123.
  47. Л.И. Катехины яблок // Фенольные соединения и их биологические функции. М., 1968. С. 202−208.
  48. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Л.: Наука. Ленингр. отд-ие, 1987.- 328с.
  49. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Госторгиздат, 1979. — Т.2. — 512 с.
  50. Л.И., Брауде Н. И. Амигдалин в мякоти плодов // Тр. 4-ого Всесоюз. Семинара по БАВ плодов и ягод, 1972. С. 82−86.
  51. Атлас лекарственных растений СССР. М., 1962. 704 с.
  52. Т.А. Виды флоры Дальнего Востока России. Викарные к официальным. Сообщ.1. анализ проблемы и перспективы использования викариантов // Растительные ресурсы, 1997. Т.ЗЗ. — Вып.З. — С. 12−31.1.l
  53. A.T. Некоторые замечания о черемухе // Экономический магазин, 1788. 4.36. — № 81. — С. 33−42.
  54. Врачебные свойства черемухи // Друг здравия, 1834. № 28. — С. 220.
  55. Арнольд. Сироп из черемухи в детском поносе и настойка чернильных орешков от ожогов // Друг здравия, 1838. № 27. — С. 212.
  56. Иванов. Кора черемухи (Prunus padus) при поносах // Друг здравия, 1840. -№ 38.-С. 278.
  57. А. Черемуховая настойка против поноса // Ветеринарный фельдшер, 1903. № 2. — С.51.
  58. Рейпольский. Черемуховая кора в ревматизме // Друг здравия, 1845. № 1. -С. 5−6.
  59. ГОСТ 3318–74. Черемуха обыкновенная. Плоды. М.: Изд-во стандартов, 1980.-286 с.
  60. И.И. Сведения о лекарственных растениях народной медицины КомиАССР // Вопросы фармакогнозии. JI., 1965. — Вып. 3. — С. 199−214.
  61. А.П. Лесные целебные растения. М., 1973. — 192 с.
  62. Алкогольные напитки: популярная энциклопедия / Ред.-сост. С. П. Самуэль, Е. К. Знак. -Мн.: ПП «МЕТ», 1994. -352 с.
  63. М.М., Суржин С.Н.Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности. М.: Пшцепромиздат, 1963. -432 с.
  64. С.Ф., Руш В.А. Биохимическая характеристика дикорастущих плодов калины и черемухи, произрастающих в Новосибирской области // Биологически активные растения Сибирской флоры. Новосибирск, 1974. С. 49−52.
  65. С.Ф., Руш В.А. Биологически активные вещества плодов калины и черемухи // Тр. 5-ого Всесоюз. Семинара по БАВ плодов и ягод. М., 1976. — С. 176−178.112
  66. Г. М. О содержании рафинозы и галактозы и их роли в зимостойкости витаминных кустарников // Витаминные растительные ресурсы и их использование. М., 1977. — С. 145−149.
  67. К.К. Содержание витамина С и каротина в плодах интродуцированных деревьев и кустарников Латвийской ССР // Тр. 2-го Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. С. 73−77.
  68. К.К. Химический состав плодов интродуцированных деревьев и кустарников Латвийской ССР // Полезные растения прибалтийских республик и Беларуссии. Вильнюс, 1973. С. 50−54.
  69. Т.В., Родина С. Ф., Симагин B.C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill, и P. virginiana (L.) Mill, и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования // Растительные ресурсы, 1993. -Вып. 4. С.
  70. Л.И. Новые и малоизученные БАВ плодов // Тр. 5-ого Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. М., 1976. С. 24−29.
  71. A.A., Васильев Г. А., Парибок В. П. Противолучевые средства АН СССР.-М., 1961.-342 с.
  72. В., Леймане 3. Концентрирование фитонцидов черемухи и их влияние на ферменты // Уч. зап. Латв. ун-та, 1957. Т. 14. — С. 79−87.
  73. .Н. Эфирные масла. 1932.
  74. И.П. Исследование плодов дикого миндаля // Тр. ин-та химии. -Вып. 1.-Ташкент, 1948.
  75. К.Ф. Гледичия каспийская в природе // Вопр. биологии и краевой медицины. Ташкент, 1960. — С. 54−64.
  76. Т.М. Биологическое и фотохимическое исследование видов ревеня и лапчатки и их народнохозяйственное значение. Автореф. дис. -Баку, 1980.-24 с.
  77. Е. П. Бадгаа Д., Кобозев И. В. Биохимический состав плодов плодово-ягодных растений при разных условиях их произрастания // Изв. Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева, 1981. Вып. 5. — С. 104−113.113
  78. Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая // Тр. 2-го Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. С. 141−144.
  79. A.C., Демина Т. Г. Некоторые виды кустарников флоры Алтая как источник биофлавоноидов // Изв. Сиб. отд. АН СССР. Сер. биол.-мед. наук, 1963. Вып. 1. — С. 70−72.
  80. Т.К. Дикорастущие плодово-ягодные растения северо-восточных районов Башкирии как сырье для пищевой и витаминной промышленности // Дикорастущие и интродуцированные полезные растения в Башкирии. Уфа, 1961. — С. 175−187.
  81. Т.Г. О содержании флавоновых соединений в кустарниках горного алтая // Конф. по изучению и освоению растительных ресурсов Сибири и дальнего Востока. Новосибирск, 1961. — С. 31−33.
  82. Л.П. Липиды хвойных растений семейства PINACEAE. Дис. докт. хим. наук. Красноярск, 1997. — 392 с.
  83. В.А. О влиянии крепости спирта на динамику экстракции каротина и хлорофилла из листьев крапивы двудомной // Ученые записки ПФИ. Пятигорск. -1967. Т.6. С. 285−291.
  84. В.М., Репях С. М. Исследование влияния полярности растворителя на состав экстрактивных веществ послеэкстрактивных остатков коры Abies sibirica // Химия природных соединений. 1996. -№ 1.- С. 42−45.
  85. Г. А. Технология ароматизаторов из некоторых представителей пряно-ароматических растений Сибири. Автореф. дис. канд. техн. наук. Красноярск, 1999. — 22 с.
  86. С.М. Закономерности изменения состава и комплексная технология древесной зелени хвойных. Дис.. докт. хим. наук: 26.03.01.- Защищена 1984. Красноярск, 1984.
  87. С.Ф. Об экстракции растительного сырья сжиженными газами //Масло-жировая пром-сть. 1965. -№ 7. — С. 40−41.114
  88. А.В., Пономаренко И. Я. Экстракция растительного сырья сжиженными газами // Масло-жировая пром-сть. -1968. № 6. — С. 25−28.
  89. Пат. 2 003 263 Россия МКИ5 А 23 L 1/221. Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья / Г. И. Касьянов. 5 065 633/13- Заявлено 13.10.92- ОпубликованоЗО. 11.93, Бюл. № 43−44. — 2 с.
  90. Г. И., Пехов А. В., Таран А. А. Натуральные пищевые ароматизаторы С02-экстракты. — М., 1978. — 234 с.
  91. Технология лекарственных форм: Учеб. в 2-х томах. Том 2 / Р. В. Бобылев, Г. П. Грядунова, JI.A. Иванова и др., Под ред. Л. А. Ивановой. М.: Медицина, 1991. — 544 с.
  92. Г. И. Жидкая двуокись углерода как экстрагент душистых и биологически активных веществ растительного сырья. Краснодар, 1980. -С. 1−44.
  93. Г. И. Интенсивная обработка лекарственного сырья. М.: Медицина. — 1981. — 205 с.
  94. В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина. -1976.-204 с.
  95. П.П. Исследования процесса экстрагирования биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья сжиженными газами. Автореф. дис. канд. фарм. наук. Харьков, 1983.
  96. Получение СОг-экстракта из череды трехраздельной и его химический состав / С. С. Морозов, Г. З. Шинков, А. В. Пехов и др. // Растительные ресурсы. 1981. -№ 1.-т. XVII.- С.102−105.115
  97. Алаева-Зыкова H.A., Пшуков Ю. Г. Разработка ресурсосберегающей технологии экстракта чабреца жидкого // Фармация. 1989. — № 5. — С. 22−25.
  98. Экстракция водой отходов углекислотной обработки растительного сырья / A.B. Пехов, С. С. Морозова, Г. И. Касьянов и др. // Масло-жировая пром-сть. -1974.- № 7. -С.32−33.
  99. Е.П., Попова С. А. Экстракция водно-спиртовыми смесями отходов углекислотной обработки растительного сырья // Масло-жировая пром-сть. 1974.- № 8. — С. 26.
  100. С02 экстракция // Обзор, инфор. АгроНИИТЭИПП. — М., 1992. — Сер. 18. -Вып. 10−11.-30 с.
  101. Г. И., Квасенко О.И.,. Нестеров В. В. Обработка растительного сырья сжиженными газами // Обзор, инфор. АгроНИИТЭИПП. М., 1993. -Сер. 14.-Вып.-2−3.-21 с.
  102. Сур С.В., Тулюпа Ф. М., Сур Л. И. Определение оптимальных соотношений растительного сырья и воды при изготовлении настоев эфиромасличных лекарственных растений // Фармация. 1991. — № 3. -С. 17−22.
  103. A.B. Экстракция некоторых видов лекарственных растений сжиженными газами // Тез. докл. конф. по обмену опытом работы в производстве фитохимических препаратов. Харьков, 1969. — С.76−78.
  104. A.B. Исследование экстракции растительного сырья сжиженными газами и использование полученных продуктов в промышленности. Автореф. дис. канд. техн. наук. Харьков. — 1968. — 22 с.
  105. А.И., Прокопчук А. Ф. Применение жидкой углекислоты для экстракции производных кумарина. // 2-ой симпозиум по изучению природных кумаринов: Тез. докл.- Л., 1970. С.26−27.
  106. Н.И. Совершенствование технологии производства бальзамов и напитков с применением С02 экстрактов // Там же с. 446.
  107. Пат. 1 133 720 Россия, МКИ6 А 61 К 35/78 / Способ получения настоек и экстрактов // В. И. Литвиненко, Т. П. Попова, A.C. Аллюсов, Т. В. Оболенцева, В.П. Литвинов- ВНИИ химии и технол. исх. средств. -№ 2 867 462 /13: Заявлено: 7.1.80- Опубл. 9.7.95, Бюл. № 19.
  108. Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности. М.: Пшцепромиздат, 1963 — С. 134.
  109. Сборник технологических инструкций по производству консервов. М.: Пищ. пром-сть, 1977. — Т.2. — 432 с.117
  110. Комплексное использование плодовых косточек в пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП. Пищ. пром-сть. Сер. 18. -Консервная, овощесушильная и пшцеконцентратная промышленность. 1988. — Вып.5. — 20 с.
  111. Г. С. Производство и использование продукции из плодовых косточек. М.: ЦНИИТЭИпшцепрм, 1982.
  112. В.Д., Толстоног Я. С. Плодовые косточки ценное сырье // Масло-жировая пром-сть, 1966. — № 9. — С. 36.
  113. С.И., Залевская JI.M., Мельникова В. А. Рафинация персикового масла // Масло-жировая пром-сть, 1980. № 2. — С. 21.
  114. Г. С. Отделение ядра от скорлупы при переработке плодовых косточек // Масло-жировая пром-сть, 1981. № 6. — С. 10.
  115. Г. С. Новое в производстве косточковой крошки // Масло-жировая пром-сть, 1980. № 10. — С. 34.
  116. В.И., Кулыгин A.A., Ревяко И. В. Лесные плодовые и ягодные растения. Ростов на Дону: Юг (РИО), 1994. — 144 с.
  117. Антоцианы некоторых растений Узбекистана и создание на их основе пищевых красителей / А. К. Исмаилов, А. К. Каримужанов, З. Б. Рахимханов, Ф.Х. Мухамедова//Химия природных соединений. 1995. -№ 3. — С. 382−385.
  118. Пат. 1 806 154 СССР МКИ6 С 09 В 61/00 / Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья // В. М. Болотов, B.C. Черепнин, Н.И. Локтева- Воронеж, технол. ин-т. № 4 950 208/13: Заявлено 26.06.91- Опубл. 30.03.93, Бюл. № 12.
  119. A.C. 522 216 СССР МКИ6 С 09 В 61/00 Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Ф. Г. Нахмедов, М. Л. Фрукшин, Г. М. Строителев, Т. И. Пушкарева, В. А. Свистунова. № 2 095 585/13: Заявлено 13.01.75- Опубл. 25.07.76, Бюл. № 27.118
  120. Пат. 60−262 855 Япония МКИ С 09 В 61/00 Изготовление натурального красного красителя для пищевых продуктов / Накадзно Сюдзо. 118 926: Заявлено 8.06.84- Опубл. 26.12.85, Бюл. № 59.
  121. A.A., Розен Б. Я. Красильные растения СССР // Растительное сырье СССР.-В 2-х т.-М.- Л., 1950.-Т. 1.-С. 349−402.
  122. Горяев М. И, Плива И. Методы исследования эфирных масел. Из-во академии наук Казахской ССР. Алма-Ата, 1962.
  123. Руководства по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. Л., 1967. — т.1. — кн.1.-596с.
  124. Руководство по газовой хроматографии. М.: Мир. —1969. — 503 с.
  125. Л.Д., Руденко Б. Л. Газовая хроматография в биологии и медицине. М.: Медицина, 1971. — 224 с.
  126. Л.А. Количественная газовая Хроматография. -М., 1975.
  127. И. Количественный анализ методом газовой хроматографии М., 1978.-123 с.
  128. Руководство по анализу душистых веществ и эфирных масел методом газовой хроматографии. М., 1982.
  129. А.У., Мирзабаева М. Масало косточек Cerasus vulgaris и С. eruthracarpa // Химия природных соединений. 1970. — № 6. — С. 756−757.
  130. В.А. Идентификация компонентов эфирных масел методом хромато-масс-спектромстрии. Автореф.дис. канд. хим. наук. -М., 1982.
  131. Атлас Красноярского края и Республики Хакасия. Новосибирск. Из-во Роскартография, 1994.119
  132. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкции) -М., 1985.-24 с.
  133. Г. Н. Математический анализ биологических данных. М., 1991. -340 с.
  134. Государственная Фармакопея СССР. М., 1989. — 11-е изд. — т.2. — 389 с.
  135. Л.Е., Ремезов П. П., Бозелевич Н. И. Методические указания к изучению динамики и биологического круговорота в фитоценозах. Л.: Наука, 1968.-143 с.
  136. ГОСТ 24 027.2 80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирных масел. Лекарственное растительное сырье. М., 1980. -С. 284−294.
  137. Методы биохимического исследования /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. Под ред. А. И. Ермакова 3-е изд., перераб. и доп.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд-ние. -1987. — 430 с.
  138. .П. Практикум по биохимии растений. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.
  139. A.B., Ельницкая З. П., Леонович A.A. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М.: Экология. -1991. — 320 с.
  140. В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени. -Л.-1981.-224 с.
  141. В.Ф., Ладыгина M.E., Хандобина Л. М. Большой практикум по физиологии растений. М.: Высшая школа. — 1975. — 392 с.
  142. Современные физико-химические методы исследования. Методические указания к проведению лабораторных работ для студентов специальности 26.03 всех форм обучения. Красноярск: СТИ, 1988. — 28 с.
  143. Л.А., Ладыгина Е. Я., Аретемова Н. П. Изучение динамики накопления флавоноидов в цветках липы // Фармация. 1987. — № 6. — С. 10.120
  144. Д.А., Бубенчикова В. Н., Беликова В. В. Спектрофотометрическое определение суммы антоцианов в цветах василька синего // Фармация. -1987. № 5. — С.28.
  145. Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов. М.: Изд-во с/х лит-ры, журналов и плакатов, 1963. — 296 с.
  146. Г. В., Терентьева И. В., Шамшурен A.A. Практические работы по химии природных соединений. М., 1966. — С. 335.
  147. ГОСТ 14 618.0−12 78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований.
  148. К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. -М.: Из-во Пищ. пром-сть^ -1965. 330с.
  149. М. Техника липидологии. М.: Мир. — 1975. — 322 с.
  150. H.A. Состав древесной зелени хвойных Сибири и производство кормовых добавок на ее основе. Автореф. дис. канд. техн. наук. Красноярск, 1987.-27 с.
  151. H.A., Ушанова В. М. Кормовые добавки их пихтовой коры //Лесная промышленность. 1994. — № 5−6. — С.20.
  152. A.c. 93 055 672. Способ получения кормовой добавки / Величко H.A., Ушанова В. М., Репях С. М. Приоритет от 14.12.93.
  153. А.З., Конышев В. А. Практикум по биологической химии. Учеб. пособие. М.: Высш. шк., 1969. — 304 с.
  154. В.В. Полезные растения центральной Сибири. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. — 384 с.
  155. В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экспериментальных экспериментов. -М.: Наука, 1965. 340 с.
  156. В.В., Голиков Т. И. Логические основания планирования эксперимента. М.: Металлургия, 1976. -126 с.
  157. В.З. Введение в факторное планирование эксперимента. М.: Наука, 1976.-223 с.121
  158. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1971. — 283 с.
  159. А.П. Статистические методы оптимизации химических процессов. -М.: Химия, 1972. 199 с.
  160. Ахназарова C. JL, Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высш. шк., 1978. — 319 с.
  161. Kampfen Martin. Ingredienzen eine reine Geschmacksache //Alimenta.1995.-34.-№ 6.-S. 114−115.
  162. Strunk Martin. Authentische Geschmacksprofile //Emahrungsindustrie.1996. -№ 7−8.- S.44.
  163. Niederauer Theo. Zusatzstoffe in Lebensmitteln norwendig und ungefahrlich //Alimenta. 1996. — 35. — № 3. — S. 38−40.
  164. Способ получения экстрактов из лекарственных растений. Verfahren zur Gewinnung eines therapeutischen Pflanzenextraktes: Пат. 397 464 Австрия, МКИ5 A61 К 35/78 / Koch Heinrich P. № 1972/92- Заявл. 7.10.92- опубл. 25.4.94.
  165. Nonaka G.etal. Tannins and related compounds // Chem. And. Pharm. Bull. 1984. Vol. 32. — № 2. -P.483−489.
  166. Rahman W., S.P.Bhathagar. Flavonoids from Pinus persica Batsch // Austr. J.Chem., 1968.-21, 2. -P 539.
  167. Gupta S.R., K.S. Pankajamani, T.R. Seshardi. Survey of anthoxanthins: part X. A note on the anthoxanthins of rad and yellow rosrs. // J. Scient. And Industr. Res., 1957. Be 16,4. -P.154.
  168. Ostrowska В., Kowalewski Z. Porownanie chromatograficzne heterozydow flawonoidowych oraz ocena ich zawartosci w wybranych gatunkach rodzaju Padus Mill // Herba pol. -1970. Vol. 16. — N 4. — P. 372 — 378.
  169. Ostrowska В., Kowalewski Z. Flavonoidglycoside aus den Blueten von Padus avium // Planta med. -1971. Jg. 20. — Н. З — S. 263 — 271.122
  170. HasegawaM. Flavonoids of various Prunus species I I J. Amer. Chem. Soc. -1957. Vol. 79. — N 7. — P. 1738 -1740.
  171. Пат. 2 119 399 Великобритания, МКИ В 01 D. Extraction of Plant Material by using carbon Dioxid /Evans B.R., Panzer E. 1983.
  172. Hahn G., Hahn M. Duftende, aromatische Pflanzen Die Lippenblutler //Notabene medici. -1995. — 25. — № 9. — S. 301−305.
  173. Naturliches Rosmarinextrakt als Basis zur wirksamen Verhinderung von Ranziditat in Lebensmitteln //Alimenta. 1995. — 34. — № 6. — S.117.
  174. Weinreich B. Rosmarinexirakte erhalten produktqualitat //Emahrungsindustrie. -1995.-Ш0.-5.34−36.
  175. Grinnet Ch. The use of liguid carbon dioxide for extracting natural products //Chemistry and Industry. 1981. P. 359−362.
  176. Улавливание ароматических веществ. Recovery of aroma gases: Пат. 5 323 623 США, МКИ5 A23 Fl/08 / Cams Lawrence G., Tiot James, Nestec S.A., Vevey S. № 81 879- Заявл. 25.6.93- опубл. 28.6.94. НКИ 62/352.
  177. Gildemeister E., Hoffrrmn F. Die atherischen Ole. Berlin. — 1961. — Bd 7. -806s.
  178. R. // J. Liquid Chromatogr. -1982. Vol. 5, — № 6. — P. 1097−1102.123
Заполнить форму текущей работой