Каким образом необходимо составлять расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы?
Расчет суммы неустойки можно составить отдельно от расчета суммы основного долга. В любом случае расчет должен быть развернутым, расшифрованным. Каждая позиция расчета должна быть обоснована документально. Особенно указанное касается периода начисления неустойки: в тексте иска либо в самом расчете в текстовом варианте необходимо указать обоснование начального периода начисления неустойки (если… Читать ещё >
Каким образом необходимо составлять расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы? (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В случае если истцом заявляются требования о взыскании денежной суммы с ответчика, в заявлении должен быть приведен ее расчет. Однако учитывая, что арбитражным судом рассматриваются экономические споры между субъектами предпринимательской деятельности, и принимая во внимание, что расчеты между сторонами зачастую носят достаточно сложный характер, для лиц, обращающихся в суд, рекомендуется расчет размера заявленных требований выполнять отдельно от искового заявления. В практике работы арбитражных судов расчеты в основном приводятся не в самом тексте иска, а в отдельном документе, подписанном заявителем, который прилагается к исковому заявлению вместе с другими документами, перечисленными в ст. 126 АПК.
Что касается основных рекомендаций по подготовке расчета, то они сводятся к следующему. Если исковое заявление связано с взысканием задолженности по оплате поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг, взысканием арендной платы и т. д., то предпочтительно составлять расчет в табличном варианте, поскольку такой расчет легче воспринимается, более структурирован и понятен. Как правило, в первом вертикальном столбце расчета указываются начисленные ответчику суммы и основание начисления (накладные, акты приемки выполненных работ — иными словами, основания возникновения задолженности, иногда указывают конкретные счетафактуры). Далее в расчете должны содержаться суммы частичных оплат ответчика с расшифровкой того, какая оплата зачислена в оплату какого платежного документа истца, для определения динамики образования задолженности. После оплат, как правило, указываются суммы оставшейся непогашенной задолженности с налогом на добавленную стоимость, затем без него. В случае начисления неустойки в расчете суммы иска указывается размер неустойки, период просрочки и сумма штрафных санкций.
Расчет суммы неустойки можно составить отдельно от расчета суммы основного долга. В любом случае расчет должен быть развернутым, расшифрованным. Каждая позиция расчета должна быть обоснована документально. Особенно указанное касается периода начисления неустойки: в тексте иска либо в самом расчете в текстовом варианте необходимо указать обоснование начального периода начисления неустойки (если договором предусмотрена отсрочка платежа, следует указать конкретный пункт договора, содержащий условия оплаты; либо дату предъявления соответствующего требования об оплате и т. д.).
Указанные рекомендации не носят обязательного характера, расчет размера заявленных требований может быть составлен любым произвольным способом при сохранении требования о его понятности, логичности и развернутости.
В самом тексте искового заявления достаточно указать итоговые начисленные истцу суммы долга и неустойки (законной либо договорной), период, за который взыскивается долг, период начисления неустойки и основания определения начального периода просрочки исполнения обязательства.
Какими федеральными законами предусмотрено обязательное соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора?
В соответствии с п. 5 ст. 4 АПК, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.
Соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров предусмотрено п. 2 ст. 452, ст. 797 ГК применительно к предъявлению к перевозчику иска, вытекающего из договора перевозки груза. Претензионный порядок установлен также в ст. 124 Воздушного кодекса РФ (Федеральный закон от 19.03.1997 № 60-ФЗ (в ред. от 18.07.2011)), гл. 25 Кодекса торгового мореплавания РФ (Федеральный закон от 30.04.1999 № 81-ФЗ (в ред. от 21.11.2011)), ст. 25 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации» (в ред. от 19.07.2011), гл. 8 Устава железнодорожного транспорта РФ (Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ (в ред. от 19.07.2011)), ст. 38 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (в ред. от 07.11.2011), ст. 39 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ (в ред. от 06.11.2011), ст. 12 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортноэкспедиционной деятельности», подп. 2 п. 4 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ.