Международные банки и финансовые центры
Все это способствовало интенсивному развитию процессов транснационализации банковского капитала, переплетению банковских учреждений ведущих стран мира. Участились случаи, когда в мощные американские ТНБ вкладывают огромные средства британские, канадские, австралийские, европейские финансовые организации по торговле ценными бумагами. Ведущие японские банки, несмотря на переживаемую ими стагнацию… Читать ещё >
Международные банки и финансовые центры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эта глава посвящена анализу деятельности, во-первых, транснациональных банков, включая Бреттон-Вудские институты (МВФ и ВБ, а также БМР); во-вторых, анализу деятельности международных коммерческих банков, включая исламские банки (как новую форму организации банковской деятельности); в-третьих, деятельности международных финансовых центров. Таким образом, речь идет о важнейших субъектах мировой финансовой системы, которые играют исключительно важную роль в механизме и распределении кредитных ресурсов по всему миру в колоссальных масштабах по каналам международных финансовых рынков.
Транснациональные банки (ТНБ)
Тенденции к универсализации банковских операций. Истоки появления ТНБ и их деятельность хорошо описаны в научной литературе, укажем лишь на некоторые особенности их деятельности в Новейшее время:
- • возросшая роль ТНБ как посредников между собственниками денег (финансовых средств) и инвесторами, т. е. возвышение кредитной роли ТНБ в деле мобилизации и движения ссудного капитала;
- • определяющая роль ТНБ на образующемся мировом финансовом рынке, который характеризуется множеством форм и каналов движения средств (от собственника к заемщику);
- • осуществление коммерческими банками ТНБ самых широких международных платежей. Они выступают универсальным финансовым звеном, посредством которого проводятся различные операции по привлечению свободных денежных средств и их размещению на международных рынках на условиях возвратности, срочности и платности;
- • особая привлекательность ТНБ для владельца денег, которая объясняется высокой степенью их надежности. В этом, по-видимому, одна из причин взрывного роста ТНБ в 1980—1990;е гг. и с начала XXI в., темп которого в целом опережал рост банковских учреждений с точки зрения объемов инвестиционных средств. Отсюда относительная независимость роста ТНБ от логической связи между национальными сбережениями и накоплениями (инвестициями), которые обусловливают и ограничивают уровень инвестиций соответствующей долей сбережений.
Все это способствовало интенсивному развитию процессов транснационализации банковского капитала, переплетению банковских учреждений ведущих стран мира. Участились случаи, когда в мощные американские ТНБ вкладывают огромные средства британские, канадские, австралийские, европейские финансовые организации по торговле ценными бумагами. Ведущие японские банки, несмотря на переживаемую ими стагнацию, на протяжении всего последнего десятилетия осуществляли значительные вклады в акции американских, западноевропейских и азиатских коммерческих банков и небанковских финансовых институтов. Аналогичным образом действовали европейские ТНБ, вступая во взаимные стратегические альянсы, скупая банки других стран, в том числе развивающихся, вкладывая крупные средства в ТНБ, действующие в самых разных регионах мира.
Рассматриваемые процессы — отражение дальнейшего развития процесса мировой финансовой глобализации, носителем которого как раз и выступают ТНБ. Одновременно формируется тенденция финансового разделения мира между могущественными банковско-финансовыми группами, каждая из которых обладает колоссальными мощью и влиянием на сферы мировой экономики, и регионально-отраслевыми сегментами.
Среди наиболее крупных банков и инвестиционных компаний по величине активов, как показывают последние статистические данные, лидируют американские банки; далее следуют банки Японии, Великобритании, Германии, Швейцарии и Франции, азиатские банки — Китая, Южной Кореи и Латинской Америки; возрастает роль турецких, арабских, африканских, восточноевропейских банков. Отметим и то, что активы каждого банка на два-три порядка превышают его рыночную стоимость, а это свидетельство громадной финансовой мощи. Другой момент — подвижность позиций банков в иерархии крупнейших. Это вполне объяснимо, поскольку по крайней мере еще несколько десятков банков имеют почти такие же показатели, как и самые крупные, поэтому они сравнительно легко занимают их места, показывая намного превосходящий динамизм в росте. Иногда некоторые банки буквально вламываются на верхние строчки очередного списка крупнейших. Это происходит как следствие слияний, стратегических альянсов или поглощений, процессы которых интенсивно развиваются все последние годы.