Культурное пространство.
История России для технических вузов
Наука. Ситуация в научной области стабилизировалась, и па первый план выдвигались задачи ее интенсификации. С конца 1970;х гг. по различным направлениям стали создаваться межведомственные координационные советы, в которые пытались объединить науку и производство. Однако эта проблема не имела простых решений и существует до сих пор. Вновь стали возрождаться худшие брежневские традиции. Снова… Читать ещё >
Культурное пространство. История России для технических вузов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Культурная жизнь в обществе развитого социализма характеризовалась противоречивостью и неоднозначностью протекавших процессов (рис. 22.6). Прежде всего это проявлялось в том, что существовали как бы два уровня культуры: официально-советский, функционировавший в рамках господствующей идеологии, и неофициальный, демократический, который не приветствовался властями и часто подвергался гонениям и запретам.
Рис. 22.6
Литература
В литературе и искусстве единственно разрешенным методом оставался социалистический реализм, существовала очень жесткая цензура.
Со второй половины 1960;х гг. центром лучшей отечественной литературы был журнал «Новый мир» во главе с Л. Т. Твардовским, постоянная борьба которого с цензурой привела к снятию его в 1979 г. с поста главного редактора.
Часть оппозиционно настроенных к советской действительности писателей были насильственно высланы за границу или эмигрировали сами: А. Солженицын, В. Максимов, В. Войнович, И. Бродский и др.
Опубликовали ряд произведений социальной направленности В. Астафьев, Ч. Айтматов, Б. Васильев, Б. Можаев, С. Залыгин и др.
Весьма заметным стал разрыв между официальной и неофициальной культурой. Получили дальнейшее развитие самиздат (альманах «Метрополь» в 1978 г., в котором приняли участие В. Аксенов, А. Битов, Ф. Искандер и др.), альтернативные выставки живописи (выставка художников-авангардистов О. Целкова, В. Немухина и др. в 1974 г., разгромленная властями при помощи бульдозеров), зарождалось молодежное рок-движение. Большое распространение получила так называемая магнитофонная революция (песенное творчество В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Галича).
Однако и в рамках официальной культуры создавались замечательные произведении, в частности неизменным успехом пользовались выставки художников И. Глазунова и А. Шилова.
Кинематограф. Большой интерес в обществе вызвали ленты А. Тарковского («Андрей Рублев», «Солярис» и др.), Э. Рязанова («Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром» и др.), В. Шукшина («Калина красная» и др.), В. Меньшова («Москва слезам не верит»).
Театр. В театральном искусстве лидировали постановки Театра на Таганке под руководством Ю. Любимова и Ленинградского академического Большого драматического театра во главе с Г. Товстоноговым.
Народное образование. Важным шагом вперед в данной сфере стал переход к всеобщему среднему образованию. Динамично развилась система профессионально-технических училищ, которые с конца 1960;х гг. также стали давать учащимся среднее образование.
Высшая школа в целом обеспечивала потребности страны. В 1969 г. были возрождены рабфаки как подготовительные отделения для подготовки в вузы. Слабым местом всей образовательной сферы являлась компьютеризация обучения.
Наука. Ситуация в научной области стабилизировалась, и па первый план выдвигались задачи ее интенсификации. С конца 1970;х гг. по различным направлениям стали создаваться межведомственные координационные советы, в которые пытались объединить науку и производство. Однако эта проблема не имела простых решений и существует до сих пор.
В функциональных и прикладных науках были получены существенные результаты. В 1978 г. была присуждена Нобелевская премия академику П. Л. Капице за открытия в области физики низких температур. Продолжалось освоение космического пространства, в частности был осуществлен вывод на околоземную орбиту космических станций «Салют» и «Мир» .
Гуманитарные науки были скованы тисками официальной марксистсколенинской идеологии, но исследования велись, шло накопление и осмысление новых фактов. Были подготовлены и выпущены в свет многотомные издания: Большая советская энциклопедия в 30 томах, «История Второй мировой войны» в 12 томах, «История СССР с древнейших времен до наших дней» .
Агония социализма: Ю. В. Андропов и К. У. Черненко
После смерти Л. И. Брежнева к власти пришел К). В. Андропов, с именем которого связана первая попытка реанимировать агонизирующую общественную систему (рис. 22.7). С 1967 по 1982 г. он возглавлял КГБ и лучше других знал реальную обстановку в стране.
Рис. 22.7
Ю. В. Андропов предпринял попытки укрепить дисциплину в стране, начал борьбу с коррупцией, провел серьезные кадровые изменения. Народ встретил эти меры с одобрением, но судьба отвела Ю. В. Андропову слишком короткий срок пребывания у власти — всего 15 месяцев.
Следует сказать, что действовал Ю. В. Андропов в рамках коммунистической системы координат, и избежать развала социализма без применения чрезвычайно-репрессивных методов, видимо, уже было нельзя.
Ю. В. Андропова сменил давний соратник Л. И. Брежнева, 73-летний и тяжело больной К. У Черненко (рис. 22.8). Его приход к власти был связан со стремлением геронтократов продлить свою власть.
Рис. 22.8
Вновь стали возрождаться худшие брежневские традиции. Снова началась идеологическая кампания под новым лозунгом «Совершенствование развитого социализма», была свернута борьба с коррупцией и за дисциплину. Экономические показатели поползли вниз, обозначая кризисность ситуации. К. У. Черненко скончался 10 марта 1985 г.