Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Пищевые вещества и их значение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для питания животные, в том числе и человек, используют питательные вещества (пищевые вещества), которые представляют собой химические соединения различной природы и степени сложности. Энергия химических связей молекул питательных веществ рационально преобразуется и используется организмом в процессе межуточного обмена в качестве энергетического материала, необходимого организму для восполнения… Читать ещё >

Пищевые вещества и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для питания животные, в том числе и человек, используют питательные вещества (пищевые вещества), которые представляют собой химические соединения различной природы и степени сложности. Энергия химических связей молекул питательных веществ рационально преобразуется и используется организмом в процессе межуточного обмена в качестве энергетического материала, необходимого организму для восполнения энергетических затрат на основной обмен и на совершение полезной работы (физическая работа, умственная деятельность и т. д.). В современной физиологии питания питательные вещества, используемые человеком и животными, в зависимости от принадлежности к той или иной группе органических химических соединений разделяют на три класса. Общая классификация питательных веществ по признаку химической принадлежности выглядит следующим образом:

  • а) Белки;
  • б) Триглицериды (липиды, жиры):
    • — ненасыщенные;
    • — насыщенные;
  • в) Углеводы:
    • — полисахариды;
    • — олигосахариды;
    • — моносахариды;
    • — гексозы;
    • — пентозы.

По степени сложности молекул питательных веществ их иногда целесообразно разделять на:

  • — относительно простые вещества (простые углеводы — монои олигосахариды и липиды);
  • — биополимеры (полисахариды — крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка) и белки).

Пищевые вещества содержат большое количество энергии, которая освобождается в процессе обмена веществ.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой