Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. 
ЭнСргСтичСский баланс Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π° Ρ‚Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… кислот

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ подвСргаСтся ΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π». Под влияниСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ (находится Π² ΡΠΎΠΊΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹) ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» расщСпляСтся сначала Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ дСкстринов, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ дисахарида ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΏΠΎΠ΄ Π²ΠΎΠ·-дСйствиСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока — ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ распадаСтся Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ сахара — Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, которая являСтся ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ пСрСваривания ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. Когда… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ЭнСргСтичСский баланс Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π° Ρ‚Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… кислот (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ сахара (глюкоза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°) пСрСваривания Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚. Они Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π½ΠΎ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости, 12-ΠΈ пСрстной кишкС ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅.

Π‘Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ пСрСваривания (расщСплСния) Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ‹Ρ… сахаров. ЧастичноС расщСплСниС слоТных ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² начинаСтся ΡƒΠΆΠ΅ Π² Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости, Ρ‚.ΠΊ. слюна содСрТит Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρƒ — Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚, Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Амилаза ΡΠ»ΡŽΠ½Ρ‹ L-Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π°, осущСствляСт лишь ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Ρ„Π°Π·Ρ‹ распада ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ дСкстринов ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Π’ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ дСйствиС слюнной LΠ°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ прСкращаСтся ΠΈΠ·-Π·Π° кислой Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ содСрТимого ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° (рН 1,5−2,5). Однако Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΡ… слоях ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΊΠ°, ΠΊΡƒΠ΄Π° Π½Π΅ ΡΡ€Π°Π·Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок, дСйствиС слюнной Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ врСмя продолТаСтся ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ расщСплСниС полисахаридов с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ дСкстринов ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.

Когда ΠΏΠΈΡ‰Π° ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² 12-ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€ΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΈΡˆΠΊΡƒ, Ρ‚Π°ΠΌ осущСствляСтся самая ваТная Ρ„Π°Π·Π° прСвращСния ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°), рН Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды ΠΈ LΠ°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π° максимально активизируСтся. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ€Π°ΡΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Π’ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро распадаСтся Π½Π° 2 ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ быстро Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ.

ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ подвСргаСтся ΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π». Под влияниСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ (находится Π² ΡΠΎΠΊΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹) ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» расщСпляСтся сначала Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ дСкстринов, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ дисахарида ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΏΠΎΠ΄ Π²ΠΎΠ·-дСйствиСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока — ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ распадаСтся Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ сахара — Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, которая являСтся ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ пСрСваривания ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ